Рик Бэйлесс | |
---|---|
Бэйлесс в 2010 году | |
Родился | ( 1953-11-23)23 ноября 1953 г. (67 лет) Оклахома-Сити, Оклахома, США |
Образование | Университет Оклахомы (BA) Мичиганский университет (докторская работа, антропологическая лингвистика) |
Супруг (а) | Динн Бэйлесс |
Дети | Лэни Энн Бэйлесс Салливан |
Кулинарная карьера | |
Стиль приготовления | Мексиканская кухня |
Текущий ресторан (ы)
| |
Телевизионные шоу)
| |
Веб-сайт | rickbayless.com |
Рик Бейлесс (родился 23 ноября 1953 года) - американский шеф-повар и ресторатор, специализирующийся на традиционной мексиканской кухне в современной интерпретации. Он широко известен своей серией PBS « Мексика: одна тарелка за раз».
Бэйлесс родился в Оклахома-Сити, штат Оклахома, в семье рестораторов и бакалейщиков, специализирующихся на местном барбекю. Он младший брат спортивного журналиста и телеведущего Скипа Бэйлесса. Начав кулинарное образование в юности, Бэйлесс расширил свои интересы, включив в него региональную мексиканскую кухню, будучи студентом, изучающим испанскую и латиноамериканскую культуру. После окончания бакалавриата в Университете Оклахомы он получил степень магистра лингвистики в Мичиганском университете. Он почти защитил докторскую диссертацию по антропологической лингвистике в Мичигане, когда решил оставить учебу, чтобы сосредоточиться на своей зарождающейся кулинарной карьере. Находясь в Мичигане, он встретил свою будущую жену и частый кулинарный соратник Динн. Они поженились в 1979 году.
После проведения 26- серийного телесериала PBS « Готовим мексиканскую кухню» в 1978–1979 годах Бэйлесс посвятил более шести лет кулинарным исследованиям в Мексике, кульминацией которых стала публикация в 1987 году своей книги « Аутентичная мексиканская кухня из самого сердца Мексики», которую описал Крейг Клэйборн. как «величайший вклад в мексиканский стол, который только можно вообразить».
Вслед за « Аутентичным мексиканцем» Бэйлесс написал ряд высоко оцененных кулинарных книг (см. § «Награды и похвалы» ), часто в соавторстве с Дином и его дочерью Лэни. Возможно, его самая известная поваренная книга - это его удостоенная награды « Мексика: одна тарелка за раз» в 2001 году Фондом Джеймса Берда, спутник первого сезона одноименного телешоу PBS Бейлесса. По крайней мере, еще одна из его кулинарных книг, Mexican Everyday (2005), содержит рецепты, которые напрямую связаны с шоу.
В 2003 году PBS начала транслировать телесериал Бэйлесса « Мексика: одна тарелка за раз». Бэйлесс и шоу были номинированы на несколько наград Daytime Emmy Awards на протяжении многих лет. Бэйлесс был лично дважды номинирован на премию Daytime Emmy Award за выдающийся образ жизни / кулинарный ведущий за свою работу в шоу в 2012 году и еще раз в 2017 году. Режиссер « One Plate at a Time » Скотт Даммлер был номинирован на «Лучшую режиссуру в образе жизни». Кулинарная программа в 2012 году, а шоу было номинировано в категории «Выдающаяся кулинарная программа» в 2016 году.
Сезоны Мексики: одна тарелка за раз иногда фокусируются на кухне определенного региона: например, 8-й сезон был посвящен кухне Тихуаны и полуострова Баха, 9-й сезон был посвящен Оахаке, а 11-й сезон полностью снимался на Юкатане. Полуостров.
До открытия собственного ресторана Бэйлесс начал свою карьеру в качестве профессионального шеф-повара в 1980 году в качестве шеф-повара в Lopez y Gonzalez в Кливленд-Хайтс, штат Огайо. В 1987 году Бэйлесс и его жена Динн открыли ресторан Frontera Grill в Чикаго, специализирующийся на современной региональной мексиканской кухне, с особым упором на разнообразную кухню региона Оахака. В 1989 году Рик и Динн открыли Topolobampo, один из первых изысканных мексиканских ресторанов в Чикаго. По состоянию на 2019 год Topolobampo имеет 1 звезду Мишлен.
В 1995 году Рик и партнеры запустили линию готовых пищевых продуктов Frontera Foods. В 2016 году они продали Frontera Foods компании ConAgra Foods. Бэйлесс остается консультантом бренда по разработке продуктов. Рестораны Frontera в сделку не входили.
Он был одним из основателей организации Chefs Collaborative в поддержку экологически безопасных методов ведения сельского хозяйства и активно участвует в работе « Share Our Strength», крупнейшей в стране организации, защищающей интересы голода. Часто его телешоу подчеркивают ответственное использование продуктов питания с упором на устойчивое земледелие и приготовление пищи.
Рик Бейлесс - консультант по ресторанам и преподает аутентичную мексиканскую кухню в Соединенных Штатах. Он является приглашенным сотрудником Кулинарного института Америки и руководит кулинарными и культурными турами в Мексику. Бейлесс свободно говорит по-испански и отдает предпочтение прибрежным (морепродуктам) и блюдам, в которых используются очень традиционные мексиканские и доколумбовые ингредиенты инков, майя и ацтеков, родом из Мексики, такие как шоколад, перец и ваниль.
Бэйлесс и его сотрудники также основали Frontera Farmer Foundation в 2003 году. Этот фонд был создан для поддержки местных фермеров в районе Чикаго, предлагая гранты на улучшение капитального ремонта. По состоянию на 2007 год местным семейным фермам было передано более 400 000 долларов.
В декабре 2007 года Bayless открыл ресторан Frontera Fresco в магазине Macy's Union Square в Сан-Франциско. Позже он открыл рестораны Frontera Fresco в магазине Macy's State Street в Чикаго, Macy's в соседнем Скоки в кампусе Северо-Западного университета и в Walt Disney World. Ресторан Сан-Франциско был закрыт в апреле 2014 года. Северо-западный аутлет закрылся в июне 2018 года в конце учебного года.
В 2008 году Бэйлесс считался серьезным претендентом на должность шеф-повара Белого дома при администрации Барака Обамы.
В 2010 году, проведя много времени в местных мексиканских ресторанах, Бэйлесс дебютировал в Лос-Анджелесе, управляя кухней в Red O.
Бэйлесс был приглашенным шеф-поваром на государственном ужине в Белом доме 19 мая 2010 года в честь президента Мексики Фелипе Кальдерона и его жены Маргариты Завала.
В 2005 году Бэйлесс соревновался в Iron Chef America и проиграл на одно очко Железному шеф-повару Бобби Флею в том, что было первым эпизодом трансляции первого сезона с мясом американского бизона в качестве секретного ингредиента.
Бэйлесс появился в качестве приглашенного судьи в эпизоде 3 Top Chef 4 сезона, оценивая как быстрые стрельбы, так и испытания на выбывание. Позже он стал участником 3-го эпизода первого сезона Top Chef Masters, выиграв этот эпизод и перейдя в раунд чемпиона. В раунде чемпионата 19 августа 2009 года он завоевал титул Top Chef Master.
В 2012 году Бэйлесс отправился в мир театра, сотрудничая с Lookingglass Theater Company в Чикаго, чтобы поставить спектакль « Рик Бейлесс» в «Каскабеле», который Бэйлесс создал вместе с Тони Эрнандесом и Хайди Стиллман. Шоу открылось 21 марта 2012 года, получив положительные отзывы, и продлилось до 29 апреля.
Имя Рика Бейлесса снова появилось в эфире во время сегмента «Первый дубль», где его брат, Скип Бейлесс, говорил о нем как о человеке, который добился своего, который никогда не работал на другого босса.