Ричард Олни | |
---|---|
Родился | ( 1927-04-12)12 апреля 1927 г. Марафон, Айова, США |
Умер | 3 августа 1999 г. (1999-08-03)(72 года) Солли-Тукас, Франция |
Занятие |
|
Известен | Книги по французской кухне |
Ричард Олни (12 апреля 1927 - 3 августа 1999) был американским художником, поваром, кулинарным писателем, редактором и мемуаристом, наиболее известным своими книгами о французской деревенской кухне.
Олни родился в Марафоне, штат Айова. Он прожил в доме над деревней Сольес-Тукас в Провансе, Франция, большую часть своей взрослой жизни, где написал множество классических и влиятельных кулинарных книг по французской деревенской кухне. Впервые он переехал во Францию в 1951 году в Париж, где он был близким другом (и рисовал многих из) американских и английских богемных эмигрантов, включая Джеймса Болдуина, режиссера Кеннета Энгера, художника Джона Кракстона, поэта Джона Эшбери и композитора. Нед Рорем.
Его глубокое знание традиционной классической французской кухни и вин получило его работу пишущей колонку под названием Un Américain (лакомка) à Paris для журнала Кухня и др Vins де Франс, начиная с 1962 г. После того, как Французское Меню Cookbook была опубликована на английском языке в 1970 году, его Тогдашний революционный подход к сезонным меню и пристальное внимание к сочетаниям вин начали привлекать внимание в Великобритании и Америке. К тому времени, когда он написал « Простую французскую кухню» в 1974 году, он был одним из самых важных писателей того времени, оказавших огромное влияние на новую кухню и калифорнийскую кухню.
Элис Уотерс из ресторана Chez Panisse в Беркли, Калифорния, и Кермит Линч, известный винный писатель и продавец из Беркли, были учениками. Он познакомил Линча со многими французскими виноделами, в том числе с Люсьеном и Лулу Пейро из Domaine Tempier, которые затем восстанавливали Bandol AOC в качестве виноградников первого ранга. Джеймс Бирд был важным американским наставником, а Олни в разгар своей карьеры провел серию кулинарных уроков в квартире Берда в Вест-Виллидж. Несмотря на это, Олни в мемуарах представляет неоднозначную картину характера Бороды.
С 1977 по 1982 год Олни редактировал 28-томную книжную серию Time-Life «Хороший повар». К моменту своей смерти от сердечной недостаточности в дополнение к набору Time-Life он написал много своих собственных блестящих, своеобразных, поэтических книг о еде и вине. Его последняя книга, мемуары Reflexions, была опубликована Brick Tower Press посмертно. Олни умер в возрасте 72 лет в Сольес-Тукас, Франция.
Еды наблюдателя Месячный панель поваров, поваров, писателей и рестораторов избран Французское меню Cookbook как их любимый поваренную книгу в начале 2010 года, но были опечалены, что это было очень трудно найти. С тех пор книга переиздается.