Традиционный шведский торт Prinsesstårta | |
Альтернативные названия | Prinsesstårta, Grön tårta |
---|---|
Тип | Торт |
Место происхождения | Швеция |
Создано | |
Основные ингредиенты | Бисквит, взбитые сливки, малина, печенье сливки, марципан, сахарная пудра |
торт принцесса (шведский : prinsesstårta) традиционный шведский слоеный пирог или торт, состоящий из чередующихся слоев воздушного бисквита, кондитерского крема и толстого слоя взбитых сливок. Пирог покрывают слоем марципана, придавая ему гладкую закругленную верхушку. Покрытие из марципана обычно зеленого цвета, посыпано сахарной пудрой и часто украшено розовой марципановой розой.
Маленький торт принцессы с кремовой начинкойПервоначальный рецепт сначала появилась в 1948 году в «Поваренной книге Prinsessornas kokbok , опубликованной (1867-1957) учителем трех дочерей принца Карла, герцога Вестергётландского. Хотя в оригинальном рецепте не было фруктов, современные версии могут включать слои джема или свежих фруктов, обычно малины. Варианты с другими цветами марципана иногда называют prinstårta (торт принца) для желтого марципана и operatårta (оперный торт) для красного или розового марципана.
Торт изначально назывался grön tårta (зеленый торт), но получил название prinsesstårta или «принцесса торт», потому что, как говорили, принцессы особенно любили торт. Принцессами были принцесса Маргарета (1899–1977; позже принцесса Дании), принцесса Марта (1901–1954; позже кронпринцесса Норвегии) и принцесса Астрид (1905–1935; позже королева Бельгии).