Политический комиссар

редактировать
Офицер, отвечающий за идеологию вооруженных сил

В военный, политрук или политрук (или политрук, чемодан из русского : полит ический рук оводитель, произносится как «политический руководитель», в переводе «политический лидер», «политический чиновник»), является надзорным офицером, ответственным за политическое просвещение. по (идеологии ) и организации подразделения, к которому они приписаны, и предназначенных для обеспечения гражданского контроля над вооруженными силами.

Функция сначала появилась как комиссар политический (политический комиссар) или представитель в миссии (представитель в миссии) в Французской революционной армии во время революции (1789–1999). Он также существовал, с перерывами, в Советской Красной Армии с 1918 по 1942 год, а также в вооруженных силах нацистской Германии с 1943 по 1945 год как Nationalsozialistischer Führungsoffiziere (национал-социалистическая руководители). Эта функция по-прежнему используется в Народно-освободительной армии Китая.

Содержание

  • 1 Советский Союз и Восточный блок
    • 1.1 В Советском Союзе
    • 1.2 Армии Восточного блока
    • 1.3 Звания Красной армии
  • 2 Нацистская Германия
  • 3 Китай
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
    • 5.1 Цитаты
    • 5.2 Библиография
  • 6 Внешние ссылки

Советский Союз и Восточный блок

Ранний вид политических комиссаров возник уже во время Февральской революции 1917 года, когда Исполком издал спорный Приказ № 1. Когда большевики пришли к власти в результате Октябрьской революции 1917 года, и когда началась Гражданская война в России, Троцкий, который затем постепенно установил Красная Армия, наложила формальные политработники. Им почти всегда ставили задачу убедиться, что коммунистическая партия соответствующей страны может рассчитывать на лояльность армии. Хотя между Февральской революцией и Октябрьской революцией была огромная разница, их лидеры оба боялись контрреволюции и оба считали офицеров наиболее вероятной контрреволюционной угрозой.

В Советском Союзе

Героический образ советского политрука 220-го пехотного полка, призывающего солдат на штурм, Восточный фронт, Советская Украина, 12 июля 1942 года. Бригадный комиссар Леонид Брежнев (справа) дает членский билет Коммунистической партии солдату (1942 г.)

Политический комиссар часто ассоциируется с Советским Союзом (1922 г.) –91), где ЧК представила их вооруженным силам, чтобы обеспечить политический контроль правительства. Основная причина заключалась в том, что вновь созданные красные революционные воинские части были связаны с различными, часто конфликтующими политическими партиями, и в то время было так много левых политических партий и движений, которые, несмотря на разные доктрины, поддерживали Большевики захват власти. У всех были члены партии и сторонники среди военных, и они пытались использовать это в своих интересах. левые эсеры и анархисты были среди таких упорных конкурентов, которые пользовались популярностью среди низов не меньше, чем большевики, и довольно часто с ними боролись. Большевики видели в этом вопрос жизни и смерти во время продолжающейся гражданской войны против Белого движения. Чтобы получить постоянный контроль над всей армией, они ввели комиссарство. Другой причиной было частое назначение на командные должности бывших царских офицеров. Обеспокоенные тем, чтобы усилить влияние офицеров, потенциально симпатизирующих Белому движению, комиссары помогли обеспечить сохранение армейских частей под контролем большевиков. После того, как эсеры остались позади, верные им силы отделились от Красной Армии и образовали Зеленые армии, и вскоре в сельской местности разразилась партизанская война вместе с гражданской войной. Задача комиссаров заключалась в том, чтобы помешать воинам, как командирам, так и войскам, стремиться к соперничающим политическим властям. Было много примеров неповиновения и откровенного неповиновения, когда войска убивали или изгоняли своих комиссаров и переходили на сторону Зеленых. После того, как большевики устранили всех своих соперников, они стали единственной политической единицей в стране, создав однопартийную диктатуру.

В Красной Армии и Советской Армии, политический комиссар (Русский : комиссар, романизированный : комиссар) существовало, по имени, только в периоды 1918–24, 1937–40 и 1941–42; не каждый политработник Красной Армии был комиссаром. Политкомиссар имел воинское звание, равное званию командира части, к которой он был прикреплен; кроме того, комиссар также имел военное право отменять приказы командира части, когда это необходимо. В периоды истории Красной Армии, когда политработники подчинялись в военном отношении командирам частей, должности политрука не существовало.

Политический надзор за российскими вооруженными силами осуществлялся политическим комиссаром, который был представлен в каждую часть и соединение, от роты - до дивизии уровня, включая военно-морской флот. Реввоенсоветы (или Реввоенсоветы, РВС) были созданы при армии -, фронте -, флоте - и флотилии. -уровень, состоящий не менее чем из трех человек - командира и двух политработников. Политработников называли «членами РВС», а не «комиссарами», несмотря на то, что они были официальными политическими комиссарами.

В 1919 году звание политрук (русский : политрук, от политический руководитель, политический лидер) было присвоено политическим деятелям уровня роты. Несмотря на то, что они были официальными политическими комиссарами, к ним не обращались как к «комиссарам». Начиная с 1925 г. был установлен военно-политический доктринальный курс на единоначалие (рус. : единоначалие, единоначалие), а политический комиссар как военное учреждение постепенно упразднялся. Введение единоначалия было двояким: либо военачальник вступал в Коммунистическую партию и становился политруком своего подразделения, либо офицер помполит (русский : помполит, помощник командира по политической работе) был офицером. поручил ему подчиняться. Ранее, в 1924 году, РВС были переименованы в Военные советы, такие высокопоставленные политработники назывались ЧВС (Член Военного Совета), упразднены в 1934 году.

10 мая 1937 г. восстановлен политрук в Красной Армии, созданы Военные советы. Эти события произошли в результате политических чисток, начавшихся в Советских вооруженных силах. Опять же, в августе 1940 г. политические комиссары были упразднены, однако Военные советы продолжали действовать на протяжении советско-германской войны (1941–45) и после нее. Ниже армейского уровня была восстановлена ​​система единоначалие. В июле 1941 года, в результате поражений Красной Армии в начале войны, вновь появилась должность политкомиссара. Комиссар в то время играл важную роль в качестве «второго командира» в воинских частях. Их звания и знаки отличия в целом соответствовали офицерским. Когда это оказалось неэффективным, генерал Конев попросил Сталина подчинить политработника командирам: работа комиссаров была переориентирована на моральные функции. Сам термин «комиссар» был формально упразднен в августе 1942 года, а на уровне роты и полка офицер-помполит был заменен на замполит (заместитель по политическим вопросам). Несмотря на то, что больше не известно под первоначальным названием «комиссар», политические офицеры были сохранены во всех Советских вооруженных силах, например, армия, флот, ВВС, Ракетные войска стратегического назначения и др., До распада Советского Союза в 1991 году.

Армии Восточного блока

После Второй мировой войны другие армии Восточного блока также использовали политработников по образцу советской модели. Например, Восточная Германия Nationale Volksarmee использовала Политофизиер в качестве заместителя командира подразделения, ответственного за политическое просвещение.

звания Красной Армии

  • Армейский комиссар 1-го ранга (сопоставимо с НАТО ОФ-9а ; en: Комиссар армии 1-го ранга)
  • Армейский комиссар 2-го ранга (ОФ-9б; комиссар армии 2-го ранга)
  • Корпусной комиссар (ОФ-8; комиссар корпуса)
  • Дивизионный комиссар (ОФ-7; нарком дивизия)
  • Бригадный комиссар (ОФ-6; нарком бригады)
  • Полковой комиссар (ОФ-5; нарком полка)
  • Старши баталонный комиссар (ОФ- 4; старший комиссар батальона)
  • Баталонный комиссар (ОФ-3; комиссар батальона)
  • Старший политрук (ОФ-2; старший политрук)
  • Политрук ( OF-1a; политический лидер)
  • Младший политрук (OF-1b; младший политический лидер)

нацистская Германия

С декабря 1943 года до разгрома нацистской Германии Немецкие вооруженные силы создали сеть политических инструкторов для поддержания национал-социалистической идеологической обработки Вермахта. Офицеры, получившие название Nationalsozialistische Führungsoffiziere (NSFO; «Руководители национал-социалистов»), составлены из убежденных офицеров и одобрены Мартином Борманом, главой Канцелярии нацистской партии, с целью внушения идеологической убежденности. и укрепить боевой дух с помощью учебных занятий и обучения. Они не имели прямого влияния на боевые решения, как политический комиссар Советской Армии. В конце 1944 года более 1100 штатных и около 47000 внештатных инструкторов прошли подготовку под общим руководством генерала Германа Райнеке, командира штаба национал-социалистического руководства в ОКВ.

Начальниками штабов NSFO служебных ветвей были:

Китай

Должность политического комиссара (zhengwei, китайский : 政治 委员, 政委 ) также существует в Народно-освободительной армии Китая. Обычно политический комиссар - это военный офицер в униформе и из коммунистической партии, хотя эта должность использовалась, чтобы дать гражданским партийным чиновникам некоторый опыт работы с вооруженными силами. Политкомиссар возглавлял партийную ячейку в вооруженных силах; однако с 1980-х годов военное членство в партии было ограничено низшими званиями. Сегодня политический комиссар в основном отвечает за административные задачи, такие как связи с общественностью и консультирование, и в основном выполняет функции заместителя командира.

Должность политического комиссара (китайский : ) также существует в армии Китайской Республики Китайской Республики (Тайвань). Чан Цзин-куо, назначенный руководителем секретной полиции Гоминьдана (Китайской националистической партии) в 1950 году, получил образование в Советском Союзе и положил начало военной организации советского образца в Китайская Республика Военные, реорганизация и советизация корпуса политических офицеров, наблюдение и деятельность партии Гоминьдан были распространены по всей армии. Против этого был Сунь Ли-жэнь, получивший образование в Американском Военном институте Вирджинии. Затем Чан Цзин-куо арестовал Сунь Ли-жэня, обвинив его в сговоре с американским ЦРУ в заговоре с целью свержения Чан Кай-ши и Гоминьдана. Сунь был помещен под домашний арест в 1955 году.

См. Также

Список литературы

Цитаты

  • Источник: Советская военная энциклопедия

Библиография

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 10:01:00
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте