Пьер Ожеро

редактировать
Французский маршал
Маршал Империи. Шарль-Пьер-Франсуа Ожеро. Герцог Кастильоне
Belloc - Le maréchal Charles Pierre François Augereau, duc de Castiglione.jpg
Родился(1757-10-21) 21 октября 1757. Париж, Франция
Умер12 июня 1816 (1816-06- 12) (58 лет). Ла-Уссай-ан-Бри, Франция
ПохороненКладбище Пер-Лашез
ВерностьФранцузское королевство. Королевство Пруссия. Неаполитанское королевство. Португальское королевство. Французское королевство. Первая Французская республика. Первая Французская империя. Реставрация Бурбонов
Служба / филиалАрмия
Годы службы1774–1815
ЗваниеМаршал Империи
Битвы / войныФранцузские революционные войны,. Наполеоновские войны. Битва при Лоано. Битва при Миллезимо. Битва при Кастильоне. Третья осада Жироны
НаградыВеликий офицер Почетного легиона. Большой крест ордена Карл III Испанский. Рыцарь Орден Сен-Луи. Пэр Франции

Шарль Пьер Франсуа Ожеро, 1-й герцог Кастильоне (21 октября 1757 - 12 июня 1816) был французским военачальником. и маршал Империи, служивший во время Французских революционных войн и наполеоновских войн. После службы в революционных войнах, он быстро получил повышение, сражаясь против Испании, и вскоре оказался командиром дивизии под командованием Наполеона Бонапарта в Италии. Он отличился во всех сражениях Бонапарта 1796 года. Во время наполеоновских войн Наполеон доверил Ожеро важные команды. Его жизнь закончилась в тумане из-за того, что он не вовремя сменил сторону между Наполеоном и королем Франции Людовиком XVIII. Наполеон писал об Ожеро, что он «обладает большим характером, храбростью, твердостью, активностью; приучен к войне; его хорошо любят солдаты; ему повезло в своих действиях».

Содержание

  • 1 Биография
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Французские революционные войны
    • 1.3 Наполеоновские войны
  • 2 Сноски
  • 3 Ссылки
  • 4 Внешние ссылки

Биография

Ожеро, Х. Руссо (рисунок), Э. Томас (гравюра)

Ранние годы

Ожеро родился в предместье Сен-Марсо, Париж, как сын парижского продавца фруктов (по некоторым данным, слуги). Он записался в армию в возрасте семнадцати лет в пехотный полк Клэр, но вскоре был демобилизован. Позже он присоединился к драгунам. Он стал известным фехтовальщиком и дуэлянтом, но ему пришлось бежать из Франции после убийства офицера в ссоре. Следующие 13 лет Ожеро путешествовал по Европе. Он утверждал, что служил в русской армии против Османской империи, присутствовал при осаде Измаила в качестве сержанта, после чего дезертировал. Позже он поступил на службу в пехотный полк принца Генриха Прусского и утверждал, что также служил в прусской пешей гвардии. Он дезертировал, организовав массовый побег, и достиг Саксонии, где преподавал фехтование.

В 1781 году король Франции Людовик XVI объявил амнистию для дезертиров, поэтому Ожеро вернулся на родину. Он присоединился к кавалерии в 1784 году, и после службы в карабинерах он был отправлен в Неаполитанское королевство в составе военной миссии. Находясь в Неаполе, он сбежал с Габриэль Грач, и двое влюбленных отправились в Португалию, где они провели годы 1788–1791. После Французской революции португальцы посадили Ожеро в тюрьму как опасного иностранца. Каким-то образом Габриель убедила власти освободить ее мужа, и пара вернулась во Францию. В сентябре 1792 года Ожеро присоединился к добровольческому кавалерийскому отряду Германского легиона, но это не доказано, поскольку Ожеро утверждает, что документы были отобраны у него во время португальской инквизиции.

Французские революционные войны

Ожеро on мост в Арколе, 15 ноября 1796 года Шарлем Тевенином

Подразделение Ожеро было отправлено для подавления восстания в Вандеи в апреле 1793 года. Немецкий легион оказался бесполезным в бою, потому что многие из них солдаты перешли на другую сторону, и офицеры, в том числе Ожеро и Франсуа Марсо, оказались в тюрьме. Освободившись, он некоторое время служил в 11-м гусарском полку, прежде чем служить фургоном и адъютантом генерала Жана Антуана Россиньоля. Затем он был назначен обучать новобранцев генерала Жан-Антуана Марбота в Тулузе. Марботу нравилась его работа, и Ожеро вскоре стал близким другом семьи Марбо.

. Неясно, когда и если Ожеро был повышен до генерала бригады, но он перешел в Армия Восточных Пиренеев и 23 декабря 1793 года был произведен в генерал дивизии. Когда в январе 1794 года командующим стал генерал Жак Франсуа Дюгоммье, армия была полностью реорганизована.. Ожеро стал командиром дивизии и сыграл значительную роль в битве при Булу с 29 апреля по 1 мая, где его ложные атаки соблазнили испанскую армию во главе с генералом Луисом Фирмином де ла Уньон в ложное положение. После победы при Булу армия продвинулась на небольшое расстояние в Испанию, и Ожеро держал правое крыло. В битве при Сан-Лоренцо-де-ла-Муга 13 августа он умело отразил нападения 20 000 испанских войск со своими 10 000 французскими войсками. 17 ноября Дюгомье начал крупное наступление на испанцев в битве у Черной горы. В первый день атаки Ожеро сокрушили левый фланг Испании, в то время как другие атаки французов оказались безуспешными. Дюгомье был убит на второй день, но после дневной паузы продвижение возобновилось, и испанцы были разбиты.

После Базельского мира, завершившегося Пиренейской войной в июле 1795 года, Ожеро и его подразделение были переданы итальянской армии. 23 ноября 1795 года Ожеро сражался в битве при Лоано против австрийцев и пьемонтцев. Во время боя его войска атаковали справа у берега, а дивизия генерала Андре Массена прорвала центр союзников. В апреле следующего года его тесное сотрудничество с Наполеоном Бонапартом началось, когда Бонапарт принял командование армией и начал кампанию Монтенотта. Ожеро участвовал в битве при Миллезимо 13 апреля 1796 года и на следующее утро принял сдачу замка Коссерия. Он руководил своими войсками в битве при Чеве 16-го, прежде чем участвовать в кампании Лоди в начале мая и в битве при Боргетто 30 мая.

Но именно в битве при Кастильоне 5 августа 1796 года Ожеро оказал наиболее заметные услуги. В своих мемуарах генерал Марселлен Марбот описал Ожеро как обнадеживающего даже самого Бонапарта в запутанной ситуации, которая сложилась перед этим сражением, хотя Марбот, возможно, не самый надежный источник, поскольку он не был непосредственным свидетелем этих событий и потому что о его откровенных симпатиях к Ожеро. В любом случае, именно несомненное превосходство Бонапарта как стратега сделало возможной победу при Кастильоне. 3 августа, когда Бонапарт нанес поражение австрийскому корпусу генерала Петра Квасдановича, Ожеро сдерживал главную австрийскую армию генерала Дагоберта Зигмунда фон Вурмзера. С 11000 человек он атаковал бригаду генерала Антона Липтая и отбросил ее на основные силы Австрии. К концу дня Ожеро встретился с 20 000 австрийцев. Битва стоила австрийцам около 1000 жертв, в то время как французские потери также были тяжелыми, включая генерала Марсьяля Бейрана, который был убит. Смелый фронт Ожеро позволил Бонапарту избавиться от Кваздановича, а затем сосредоточить свои основные силы, чтобы победить Вурмзера при Кастильоне через два дня.

Вскоре после Кастильоне Бонапарт кратко охарактеризовал военные качества Ожеро: «Характер, отвага, стойкость, деятельности; привык к войне, любит солдат, удачлив в своих операциях ».

В 1797 году Бонапарт послал Ожеро в Париж, чтобы поддержать Якобена Директора. Ожеро и войска под его командованием принудили «умеренных» в советах и ​​осуществили государственный переворот от 18 Фрюктидора (4 сентября 1797 г.). Затем его отправили командовать французскими войсками в Германии.

Ожеро мало участвовал в государственном перевороте 18 брюмера в ноябре 1799 г. и не отличился в последовавшей за ним рейнской кампании. Тем не менее, благодаря своей окончательной приверженности к состояниям Бонапарта, Ожеро получил маршальский жезл в начале Первой Французской империи 19 мая 1804 года.

Наполеоновские войны

Маршал Пьер Ожеро, герцог Кастильоне Робер Лефевр

Ожеро командовал лагерем в Бресте, Бретань, во время подготовки к вторжению в Великобритания. Когда Наполеон отменил вторжение из-за растущей угрозы со стороны Австрии и России, лагерь стал VII корпусом Grande Armée. С этой силой Ожеро сражался в Войне Третьей Коалиции. Его корпусу было поручено защищать коммуникационные линии армии во время Ульмской кампании. Он участвовал в битвах при Констанце и Брегенце, прежде чем выследить и уничтожить австрийскую дивизию генерала Франца Еллачича в Дорнбирне в Форарльберг 13 ноября 1805 г. Затем последовала оккупация Франкфурта-на-Майне. Его жена Габриель умерла, пока он отсутствовал.

Во время Войны Четвертой коалиции Ожеро снова был командиром VII корпуса. Он отличился в битве при Йене 14 октября 1806 г., где его корпус составлял левый фланг. В начале 1807 года он заболел лихорадкой, и в битве при Эйлау 7 февраля 1807 года его пришлось поддерживать на лошади. Тем не менее, он руководил движениями своего корпуса с присущей ему храбростью. Корпус Ожеро был почти полностью уничтожен, а сам маршал получил ранение в руку от дроби.

Ожеро стал герцогом Кастильоне 19 марта 1808 года, наследственный победный титул (т.е. фактическое феодальное владение, но пустой титул) в честь победы 1796 года. В 1809 году он женился на 19-летней Аделаид Жозефине Бурлон де Шаванж (1789–1869), которой он увлекся. Аделаида, дочь Жиля Бернара Бурлона де Шаванжа и жены Жанны Франсуазы Лонюи, не имела детей от Ожеро, и герцогский титул утратил силу после его смерти. Его жена позже снова вышла замуж за Камиллу де Сент-Альдегонд (1787 - 1853), от которой у нее родилась дочь Валентин де Сент-Альдегонд (1820 - 1891), которая вышла замуж за 3-го герцога Дино.

Во время службы в Каталонии во время войны на полуострове с февраля по май 1810 года Ожеро добился некоторых успехов, но жестоко запятнал свое имя. Во время русской кампании 1812 года Ожеро охранял тыловые фланги Великой армии. Весной 1813 года он не участвовал в германской кампании из-за болезни. Перед битвой при Лейпциге в октябре Наполеон упрекал его в том, что он не Ожеро из Кастильоне; на что он ответил: «Верните мне старых солдат Италии, и я покажу вам, что я есть». Тем не менее, он умело руководил IX корпусом в Лейпциге и руководил им в хорошем состоянии.

В 1814 году Ожеро получил командование армией Лиона, и его расслабленность обнажила его. к обвинению в достижении взаимопонимания с союзниками. После этого он служил восстановленному королю Бурбонов Людовику XVIII французскому. Но, оскорбив Наполеона, он перешел к нему в течение Сто дней. Император дал отпор Ожеро и обвинил его в предательстве Франции в 1814 году.

После восстановления на престоле в 1815 году после поражения Наполеона король Людовик XVIII лишил Ожеро военного титула и пенсии. Ожеро умер в своем имении Ла Уссе только год спустя. Он похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Сноски

Ссылки

  • Кох, Mémoires de Masséna
  • Андреосси, барон AF La Campagne sur le..., 1800 - 1801
  • Бувье, Бонапарт в Италии
  • Бойкот-Браун, Мартин. Дорога в Риволи. Лондон: Cassell Co., 2001. ISBN 0-304-35305-1
  • Ducasse, Baron A. Précis de la campagne de... de Lyon en 1814
  • Элтинг, полковник Джон Р. «Гордый бандит». Чендлер, Дэвид (ред.). Маршалы Наполеона. Нью-Йорк: Macmillan, 1987. ISBN 0-02-905930-5
  • Marbot, Mémoires
  • Smith, Digby. Книга данных о наполеоновских войнах. Лондон: Greenhill, 1998. ISBN 1-85367-276-9
  • Мишель Каде, «Ожеро (Шарль, Пьер, Франсуа)», в Nouveau Dictionnaire de biographies roussillonnaises 1789 -2011, т. 1 Pouvoirs et société, t. 1 (A-L), Перпиньян, Publications de l'olivier, 2011, 699 с. (ISBN 9782908866414 )
  • Эта статья включает текст из публикации, которая сейчас находится в общественном достоянии : Chisholm, Hugh, ed. (1911). "Ожеро, Пьер Франсуа Шарль ". Британская энциклопедия (11-е изд.). Cambridge University Press.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-02 05:23:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте