Ольга Банчич

редактировать

Ольга Банчич (румынский: ; рожд. Голда Банчич ; также известна под своим французским псевдонимом Пьеретт ; 10 мая 1912 г. - 10 мая 1944 г.) была еврейской румынской коммунистической активисткой, известной своей ролью во французском Сопротивлении <65. Член группы FTP-MOI и Мисак Манушян, она была захвачена войсками нацистской Германии в конце 1943 года и вскоре после этого казнена. Банчич был женат на писателе и соратнике FTP-MOI Александру Джар.

Биография

Банчич родился в еврейской семье в Кишиневе, Бессарабия, входившая в то время в состав Российской Империи, ставшая частью Румынского Королевства после Первая мировая война. К 12 годам она работала на фабрике по производству матрасов и присоединилась к рабочему движению, приняв участие в забастовке, во время которой она была арестована и предположительно избита. Банчич, который стал членом запрещенной румынской коммунистической партии (ПКП), впоследствии был несколько раз арестован. В 1936 году она побывала во Франции, где помогала местным левым активистам в доставке оружия испанским республиканским силам, сражавшимся в Гражданская война.

Незадолго до начала Второй мировой войны Банчич родила Долорес, ее дочь от Александру Джара. Она оставила своего ребенка на попечении французской семьи после начала немецкой оккупации и присоединилась к парижской -базированной Francs-Tireurs et Partisans de la Main d'Oeuvre. Иммигрант (FTP-MOI), принимавший участие примерно в 100 диверсиях против Вермахта и лично участвовавший в производстве и транспортировке взрывчатых веществ. Это произошло в то время, когда PCR, ослабленная последовательными репрессиями, разделилась на несколько автономных групп. Подобно Георгию Гастону Марин, Банчич была среди румынских активистов, которые были интегрированы в Коммунистическую партию Франции.

. Арестована гестапо 6 ноября 1943 г., она подверглась к пыткам, но отказалась сообщить информацию о своих товарищах. После ареста группы Манучиана гестапо опубликовало серию пропагандистских плакатов под названием l'Affiche Rouge, на которых его члены, в том числе Банчич, были изображены как «террористы ».

21 февраля 1944 года она, Манушян и еще 21 человек были приговорены к смертной казни - все обвиняемые-мужчины были казнены позже в тот же день в Форт-Мон-Валерьен ; поскольку закон запрещал казни женщин на французской земле, Банчич, единственная женщина в Группе, была депортирована в Штутгарт и обезглавлена ​​ во внутреннем дворе местной тюрьмы в день ее 32-летия. день рождения. Во время транспортировки к месту казни она написала письмо своей дочери Долорес, которая была известна под именем Долорес Джейкоб, на листе бумаги, который выбросила в окно.

Legacy

Memorial, 14 rue du Chateau, Париж, 14-й округ

Вдовец Банчича, Александру Яр, вернулся в Румынию в конце войны и сделал карьеру при новом коммунистическом режиме. В 1950-е годы он стал заметным противником партийного руководства в лице Георгия Георгиу-Дежа, и вместе с Михаилом Давидоглу и Ионом Витнером столкнулся с критикой со стороны активиста Мирона Константинеску за его " интеллектуал -либералист tendencies".

Несколько улиц были названы в честь Банчич, и в ее память были установлены небольшие памятники. Ее имя продолжало использоваться коммунистическими властями как актив, но после революции 1989 года оно вышло из употребления. В 2005 году писатель и журналист Бедрос Хорасангян выступил против инициатив официальных лиц Бухареста по удалению мемориальной доски на улице Полонэ с упоминанием ее деятельности и переименованию улицы, ранее носившей ее имя, заявив, что: «Это не должным образом и оскорбляет память о женщине, которая фактически погибла за победу союзников (когда Румыния была союзной с немцами !). [...] Во Франции те, кто воевал в антифашистское сопротивление пользуется полным уважением ».

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-06-01 10:24:20
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте