Охратоксины представляют собой группу микотоксины, продуцируемые некоторыми видами Aspergillus (в основном A. ochraceus и A. carbonarius, но также 33% промышленных штаммов A. niger) и некоторыми видами Penicillium, особенно P. verrucosum. Охратоксин A является наиболее распространенным и значимым грибковым токсином этой группы, в то время как охратоксины B и C имеют меньшее значение.
Охратоксин А, как известно, содержится в таких товарах, как злаки, кофе, сухофрукты и красное вино. Возможно, это человеческий канцероген, который представляет особый интерес, поскольку может накапливаться в мясе животных. Таким образом, мясо и мясные продукты могут быть заражены этим токсином. Воздействие охратоксинов с пищей может вызвать острую токсичность для почек млекопитающих.
Было высказано предположение, что носители аллелей, связанных с фенилкетонурией, могли быть защищены от самопроизвольного аборта, вызванного воздействием охратоксина, обеспечивая гетерозиготное преимущество для аллелей, несмотря на возможность тяжелой умственной отсталости в более редких случаях наследования от обоих родителей.
Охратоксин B
Охратоксин C
Охратоксин TA