Охратоксин

редактировать

Охратоксины представляют собой группу микотоксины, продуцируемые некоторыми видами Aspergillus (в основном A. ochraceus и A. carbonarius, но также 33% промышленных штаммов A. niger) и некоторыми видами Penicillium, особенно P. verrucosum. Охратоксин A является наиболее распространенным и значимым грибковым токсином этой группы, в то время как охратоксины B и C имеют меньшее значение.

Охратоксин А, как известно, содержится в таких товарах, как злаки, кофе, сухофрукты и красное вино. Возможно, это человеческий канцероген, который представляет особый интерес, поскольку может накапливаться в мясе животных. Таким образом, мясо и мясные продукты могут быть заражены этим токсином. Воздействие охратоксинов с пищей может вызвать острую токсичность для почек млекопитающих.

Было высказано предположение, что носители аллелей, связанных с фенилкетонурией, могли быть защищены от самопроизвольного аборта, вызванного воздействием охратоксина, обеспечивая гетерозиготное преимущество для аллелей, несмотря на возможность тяжелой умственной отсталости в более редких случаях наследования от обоих родителей.

Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-06-01 07:48:33
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте