Шкала Шкала Ньютона - это шкала температуры изобретен Исааком Ньютоном в 1701 году. Он назвал свое устройство «термометром », но он не использовал термин «температура», говоря о «градусах тепла» (gradus caloris) вместо этого. Публикация Ньютона представляет собой первую попытку ввести объективный способ измерения (так называемой) температуры (наряду с шкалой Рёмера, опубликованной почти в то же время). Вероятно, Ньютон разработал свою шкалу для практического использования, а не для теоретического интереса к термодинамике; он был назначен смотрителем монетного двора в 1695 году и мастером монетного двора в 1699 году, и его интерес к температурам плавления металлов, вероятно, вызван его обязанностями в связи с Королевский монетный двор.
Ньютон использовал льняное масло в качестве термометрического материала и измерил его изменение объема относительно своих ориентиров. Он установил 0 на своей шкале «тепло воздуха зимой, при котором вода начинает замерзать» (Calor aeris hyberni ubi aqua incipit gelu rigescere), что напоминает стандарт современной шкалы Цельсия (т.е. 0 ° N = 0 ° C), но у него нет единой второй реперной точки; он дает «высокую температуру, при которой вода начинает кипеть» как 33, но это не определяющая ссылка; значения температуры тела, а также точки замерзания и кипения воды предполагают коэффициент преобразования между ньютоном и шкалой Цельсия от примерно 3,08 (12 ° N = 37 ° C) до 3,03 (33 ° N = 100 ° C), но поскольку приведенные объективно проверяемые контрольные точки приводят к несовместимым данным (особенно для высоких температур), однозначное «преобразование» между шкалами невозможно.
Термометр из льняного семени можно использовать до точки плавления олова. Для более высоких температур Ньютон использовал «достаточно толстый кусок железа», который нагревали до докрасна и затем выставляли на ветер. На этот кусок железа помещались образцы металлов и сплавов, которые плавились, а затем снова затвердевали при охлаждении. Затем Ньютон определил «степени нагрева» этих образцов на основе времени затвердевания и привязал эту шкалу к шкале льняного семени, измерив температуру плавления олова в обеих системах. Эта вторая система измерения привела Ньютона к выводу закона конвективной теплопередачи, также известного как закон охлаждения Ньютона.
. В своей публикации Ньютон приводит 18 контрольных точек (в дополнение к диапазону метеорологических температур воздуха), которую он обозначает двумя системами, одна в арифметической, а другая в геометрической прогрессиях, следующим образом:
0 | тепло воздуха зимой, при котором вода начинает замерзать. Эту точку можно точно определить, вдавив термометр в тающий снег. | |
0,1,2 | тепла воздуха зимой | |
2,3,4 | тепла воздуха весной и осенью | |
4,5,6 | тепла воздух летом | |
6 | жара в полдень около июля | |
12 | 1 | самая высокая температура, которую термометр принимает при контакте с человеческим телом |
14 | 1¼ | самая высокая температура ванны, которую можно выдержать некоторое время, когда руку погружают и удерживают в постоянном движении |
17 | 1½ | наибольшее тепло ванны, которое можно выдержать в течение некоторого времени, когда рука погружена и удерживается неподвижно |
20 | тепло ванны, в которой жидкий воск медленно становится твердым и принимает прозрачность | |
24 | 2 | тепло ванны, в которой твердый воск плавится и сохраняется в жидком состоянии без кипения |
28 | 2¼ | промежуточная точка между точкой кипения воды и точкой плавления парафина |
34 | тепло, при которой вода сильно закипает (температура, при которой вода начинает кипеть, указывается в описании как дополнительное значение, как 33) | |
40 | точка плавления сплава, состоящего из одной части свинца, четырех частей олова и пяти частей. искусства висмута | |
48 | 3 | точка плавления сплава равных частей висмута и олова |
57 | 3¼ | точка плавления сплава одной части висмута и двух частей олова |
68 | 3½ | точка плавления сплава одной части висмута и восьми частей олова |
81 | температура плавления висмута | |
96 | 4 | температура плавления свинца |
114 | 4¼ | тепло тел, едва заметных светящихся ночью |
136 | 4½ | тепло тел, которые можно увидеть светящимися в сумерках |
161 | тепло тел, сияющих при дневном свете | |
192 | 5 | тепло железа, светящегося как можно ярче |