Mytilus (двустворчатый моллюск)

редактировать

Mytilus Временной диапазон: Триас – настоящее время PreꞒ О S D C п Т J K Стр. N
CornishMussels.JPG
Mytilus edulis в приливной зоне в Корнуолле, Англия
Научная классификация е
Королевство: Animalia
Тип: Моллюска
Класс: Двустворчатые моллюски
Заказ: Митилида
Семья: Mytilidae
Подсемейство: Mytilinae
Род: Митил Линней, 1758 г.
Типовой вид
Mytilus edulis Линней, 1758 г.
Разновидность

См. Текст

Раковины Mytilus edulis выброшены на пляж

МуШиз является космополитическим родом от средних до больших размеров,основном съедобных морские мидии, морских двустворчатых моллюсков в семье Mytilidae.

Мидия Mytilus в Калифорнии, демонстрирующая нити биссуса
СОДЕРЖАНИЕ
  • 1 Описание
  • 2 Разновидность
  • 3 Кормление
  • 4 Размножение
  • 5 Человеческое использование
  • 6 Рекомендации
Описание

У мидий есть полностью разросшаяся раковина от серого до сине-фиолетового цвета, длиной около 5-10 сантиметров, с удлиненно-овальной формой. Они следуют общему плану мидий. Они состоят из правой и левой половин корпуса, которые скрепляются эластичным ремнем-замком (связкой). Раковина состоит из 3 слоев: верхнего слоя органического материала (периостракум), среднего толстого слоя извести (остракум) и самого внутреннего ценного серебристо-белого блестящего перламутрового слоя (гипостракум). В панцире мидии есть две жабры с жаберными листьями, хорошо кровоснабжающимися. Между жабрами находится мускулистая стопа с биссусной железой. С помощью протеина, содержащегося в мидиях, и отфильтрованного из моря железа, эта железа производит нити виссуса, которыми мидия может держаться. У мидий есть сфинктер, который находится в мягких тканях мидии, а также в других органах (сердце, желудок, кишечник, почки). С помощью мышцы сфинктера мидия может закрываться при опасности или пересыхании.

Разновидность

Виды рода Mytilus включают:

Известно множество ископаемых видов, самые старые из которых относятся к триасу.

Кормление

Мидии - это фильтраторы. У них есть два отверстия. Вода поступает в полость мантии через входное отверстие, в котором постоянный поток воды создается ресницами. Крошечные частицы пищи (планктон растений и животных) прилипают к слизистой оболочке жабр. Затем волоски на ресницах переносят слизь из жабр с частицами пищи в рот мидии, а оттуда в желудок и кишечник, где пища в конечном итоге переваривается. Неусвояемые остатки удаляются из выпускного отверстия с дыхательной водой.

Размножение

Каждую весну и лето самки откладывают от пяти до десяти миллионов яиц, которые затем оплодотворяются самцами. Оплодотворенные яйцеклетки становятся трохофорными личинками, 99,9% которых съедаются в течение четырехнедельного развития в молодых мидий. Тем не менее, после этой «селекции» осталось еще около 10 000 молодых мидий. Они имеют размер около трех миллиметров и часто дрейфуют на несколько сотен километров в море, прежде чем они достигают размера около пяти сантиметров в прибрежных районах с их нитями биссуса. Причина, по которой мидии живут такими большими колониями (также называемыми банками), заключается в том, что это дает самцам гораздо больше шансов оплодотворить яйца. После того, как личинки в течение примерно четырех недель развиваются свободно плавающим в виде планктона, они прикрепляются к камням, кольям, шиллам, песку и другим мидиям нитями биссуса. Они предпочитают солоноватую воду из устьев рек и илистых равнин в прибрежных районах.

Человеческое использование

Mytilus мидии широко используются в качестве пищи и используется в марикультуры. Например, в Калифорнии они потреблялись коренными американцами на побережье почти 12 000 лет.

Противомикробные пептиды под названием Mytilin A и B были выделены из M. galloprovincialis и M. edulis.

Рекомендации

  • v
  • т
  • е
Последняя правка сделана 2023-04-21 04:19:47
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте