Жернов

редактировать
Основная анатомия жернова. Обратите внимание, что это бегун; на базовом камне не должно быть "Испанского креста", в который помещается опорный мельница.

Жернова или жернова - камни, используемые в мельницах для измельчения пшеница или другие зерна.

Жернова бывают парами. Фундамент или фундамент - неподвижный. Над основанием находится токарный бегунок, который и выполняет шлифовку. Бегунок вращается над неподвижным основанием, создавая «режущие» или шлифовальные действия камней. Камень бегунка обычно слегка вогнутый, а базитовый камень слегка выпуклый. Это помогает направить молотую муку к внешним краям камней, где ее можно будет собрать.

Бегунок поддерживается крестообразной металлической деталью (корка или rynd), прикрепленной к «головке булавы» на вершине главного вала или шпинделя, ведущего к приводному механизму мельницы. (ветер, вода (включая прилив ) или другие средства).

Содержание

  • 1 История
  • 2 Материал
  • 3 Узор
  • 4 Шлифовка жерновами
  • 5 Символика
  • 6 См. Также
  • 7 Ссылки
  • 8 Внешние ссылки

История

Завод по производству жерновов в Британии

Неолит и верхний палеолит люди использовали жернова для измельчения зерна, орехов, корневищ и др. растительные пищевые продукты для потребления. Эти инструменты часто называют точильными камнями . Они использовали либо седельные камни, либо вращающиеся кверны, повернутые вручную. Такие устройства также использовались для измельчения пигментов и металлических руд перед плавкой.

В Индии шлифовальные камни (чакки) использовались для измельчения зерен и специй. Они состоят из неподвижного каменного цилиндра, на котором вращается меньший каменный цилиндр. Меньшие, предназначенные для домашнего использования, обслуживались двумя людьми. Более крупные, для общественного или коммерческого использования, использовали домашний скот для вращения верхнего цилиндра.

Материал

Бурский камень с инструкциями по шлифовке

Типом камня, наиболее подходящего для изготовления жерновов, является кремнистая порода, называемая буровым камнем (или бурстоуном), пористый, но прочный мелкозернистый песчаник с открытой текстурой или окремненный, окаменелый известняк. В некоторых песчаниках используется известняк.

Жернова, используемые в Великобритании, были нескольких типов:

  • Дербишир Пиковые камни серого Жернова, вырезанные из цельного куска, используемые для помол ячмень ; Имитация камней Дербиширского пика используется в качестве декоративных указателей на границах национального парка Пик-Дистрикт. Камни Derbyshire Peak быстро изнашиваются и обычно используются для измельчения кормов для животных, поскольку они оставляют каменный порошок в муке, что делает его нежелательным для употребления в пищу.
  • Французские бурстоуны, используемые для более тонкого помола. Французский Бурр происходит из долины Марны на севере Франции. Жернова не вырезаны из цельного куска, а состоят из кусков кварца, скрепленных вместе, покрытых гипсом и связанных термоусадочной железной лентой. Прорези на ремнях служат для подъема. В южную Англию этот материал импортировали в виде кусков камня, которые собирали в целые жернова в местных мастерских. Было необходимо уравновесить законченный бегунок свинцовыми грузами, приложенными к более легкой стороне.
  • Композитные камни, составленные из кусков наждака, были введены в девятнадцатом веке; они оказались более подходящими для измельчения на более высоких скоростях, доступных при использовании вспомогательных двигателей.

В Европе использовался другой тип жерновов. Это было редкостью в Британии, но небезызвестно:

Узор

Обработка жернова

Поверхность жернова разделена глубокими бороздками, называемыми бороздами, на отдельные плоские участки, называемые землями. От борозд отходят более мелкие бороздки, называемые растрескиванием или растрескиванием. Канавки создают режущую кромку и помогают отводить молотую муку от камней.

Борозды и поля расположены в повторяющемся узоре, называемом арфами. Типичный жернов имеет шесть, восемь или десять арф. Узор арф повторяется на лицевой стороне каждого камня, когда они кладутся лицом к лицу, узоры образуют сетку своего рода «режущими» движениями, создавая режущую или шлифовальную функцию камней. При регулярном использовании камни необходимо периодически обрабатывать, т. Е. Перерезать, чтобы режущие поверхности оставались острыми.

Жернова должны быть равномерно сбалансированы, а правильное разделение камней имеет решающее значение для производства муки хорошего качества. Опытный фрезеровщик сможет очень точно отрегулировать их разделение.

Шлифовка жерновами

Пара жерновов в ветряной мельнице Холгейта 1. Бункер 2. Башмак 3. Веревка 4. Рукоятка башмака 5. Девица 6. Ушко 7. Бегущий камень 8. Камень 9. Кожура 10. Булава 11. Веретено 11. Опора для жерновов 13. Деревянная балка 14. Кожух показан)

Зерно под действием силы тяжести из бункера в подающий башмак. Башмак приводится в движение рукояткой башмака, которая движется по мешалке (девице) на каменном веретене, причем вал приводит в движение бегунок. Этот механизм регулирует подачу зерна в жернова, делая подачу зависимой от скорости бегунка. Из подающего башмака зерно падает через проушину, центральное отверстие направляющего камня, и попадает между направляющей и опорным камнем для измельчения. Мука выходит между камнями сбоку. Каменный кожух предотвращает падение муки на пол, вместо этого она попадает в носик для муки, откуда ее можно расфасовывать в мешки или обрабатывать.

Гилинган бато (древний рисовый жернов, Миналин, Пампанга, Филиппины )

Бегущий камень поддерживается коркой, металлической частью в форме креста, на шпиндель. Шпиндель поддерживается шириной, комплектом балок, образующих систему рычагов, или винтовой домкрат , с помощью которого можно немного поднять или опустить бегунок и отрегулировать зазор между камнями.. Вес бегунка значительный (до 1500 кг (3300 фунтов)), и именно этот вес в сочетании с режущим действием пористого камня и узором вызывает процесс фрезерования.

Жернова для некоторые водяные мельницы (такие как Peirce Mill ) вращаются со скоростью около 125 об / мин.

Скорость вращения может быть неравномерной, особенно в случае ветряных мельниц. Чем выше скорость, тем больше зерна подается к камням с помощью подающего башмака, и зерно выходит из камней быстрее из-за их более высокой скорости вращения. Фрезеру необходимо уменьшить зазор между камнями. тонов, чтобы больший вес направляющей давил на зерно, а измельчение увеличивалось, чтобы предотвратить слишком грубый помол зерна. Дополнительным преимуществом является увеличение нагрузки на мельницу и, следовательно, ее замедление. В противном случае фрезеру, возможно, придется поднять бегунок, если зерно размолото слишком тщательно, что делает его непригодным для выпечки. В любом случае камни никогда не должны касаться во время фрезерования, так как это может привести к их быстрому износу. Процесс опускания и подъема полозья называется растяжкой и зажиганием. На многих ветряных мельницах это автоматизируется путем добавления центробежного регулятора к ширильному механизму. В зависимости от типа измельчаемого зерна и доступной мощности мельник может заранее регулировать подачу зерна на камни, изменяя степень перемешивания загрузочного башмака или регулируя размер выходного отверстия бункера. Фрезерование жерновами представляет собой одностадийный процесс, в отличие от валковых мельниц в современном массовом производстве, где фрезерование осуществляется в несколько этапов. Он производит муку грубого помола, которую можно превратить в белую муку, просеивая, чтобы удалить отруби.

Древнеиндийский точильный камень, используемый для приготовления теста для Доса, Идли и т. Д.

Геральдика

Жернов в руках Höör, Швеция

Как старинный предмет и символ промышленности, жернов также нашел свое место в качестве заряда в геральдике.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

На Викискладе есть медиафайлы по теме Жернова.

Последняя правка сделана 2021-05-30 12:32:07
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте