Подписаться

Рейд на Купол тысячелетия

Последняя правка сделана 2021-05-30 12:22:00 Править
Рейд на Купол тысячелетия
Купол тысячелетия 1.jpg
ЛокацияDrawdock Road / Millennium Way, полуостров Гринвич, Лондон SE10 0BB, Англия
Дата7 ноября 2000 г.
TargetDe Beers Diamond Exhibition
ПреступникиЛи Уэнам. Раймонд Бетсон. Уильям Кокрам. Терри Миллман. Альдо Чиаррокки. Роберт Адамс. Кевин Мередит

Рейд на Купол тысячелетия был попыткой ограбления Купола тысячелетия Выставка алмазов в Гринвиче, Юго-Восточный Лондон произошла 7 ноября 2000 года. Местная банда планировала совершить набег на Де Выставка бриллиантов Beers проходила в то время на берегу реки Купол. Затем банда планировала сбежать через Темзу на быстроходном катере.

На выставке алмазов De Beers был представлен ряд драгоценных камней, в том числе Millennium Star, безупречный камень весом 203,04 карата (40,608 г) с оценочной стоимостью 200 миллионов фунтов стерлингов, который считается одним из них. самых совершенных драгоценных камней в мире. Также были выставлены бесценные голубые бриллианты.

Попытка ограбления была пресечена Летным отрядом из Столичной полицейской службы в результате информации от полиции Кента по серьезным преступлениям. которые уже держали членов банды под наблюдением за их предполагаемую роль в ряде неудачных ограблений бронетехники. Операция по предотвращению ограбления была самой крупной операцией, предпринятой в истории Летучего Отряда, и на суде судья высоко оценил способ ее проведения.

Если ограбление удалось, то с уловом £ 350 миллионов алмазов, это стало бы одним из крупнейших ограблений в истории.

Содержание

  • 1 Операция «Маг»
  • 2 Наблюдение
  • 3 Прерванные попытки ограбления
  • 4 День рейда
  • 5 Испытание
  • 6 Члены банды
  • 7 Последствия
  • 8 В популярной культуре
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Операция «Маг»

Летом В 2000 году Летучий отряд узнал о крупном заговоре с вооруженным ограблением после того, как была получена информация. Место ограбления было неясно, но личности некоторых грабителей были известны полиции. Полиция потратила несколько месяцев на разработку разведданных о заговоре и организовала операцию под кодовым названием Operation Magician. Во время сбора разведданных выяснилось, что местом ограбления был Купол Миллениум в Гринвиче.

В феврале 2000 года вооруженные люди попытались совершить рейд стоимостью 10 миллионов фунтов стерлингов на фургон службы безопасности в Nine Elms, Южный Лондон. Бандиты остановили грузовик службы безопасности, заблокировав оба конца переулка Найн Вязов. Они планировали использовать свой грузовик с рождественскими елками в качестве тарана. У этого грузовика был огромный металлический шип, вваренный в шасси и прикрытый листвой. Банда планировала расколоть задние двери охранного грузовика тараном. План банды провалился, когда опоздавший на работу автомобилист вынул ключи из замка зажигания оставленного без присмотра новогоднего фургона. Грабители, не имея выбора, сбежали на надувном катере в направлении Челси.

. Повторная попытка была предпринята 7 июля в Эйлсфорде, Кент. На этот раз банда подошла еще ближе к деньгам: металлический шип врезался в фургон. Через несколько секунд до того, как забрать деньги, появилась неожиданная полицейская машина; банда выстрелила в приближающуюся машину и снова скрылась на надувном катере.

Детектив-суперинтендант Джон Шатфорд заявил, что эта попытка ограбления привлекла его внимание к банде, способной осуществить ограбление с таким уровнем планирования. Это безуспешное нападение дало полиции важные улики и заставило их отследить некоторые из транспортных средств, которые использовались во время рейда, на две изолированные фермы в сельской местности Кента; Затем эти объекты находились под круглосуточным наблюдением.

После этого безуспешного ограбления в полицию поступила информация о рейде на Купол от информатора. На встрече между детективами для обсуждения попытки ограбления на Nine Elms Lane и информации, которую информатор предоставил о рейде на Купол, один детектив, недавно посетивший купол, пошутил: «Может, они ищут драгоценности тысячелетия?» Именно этот комментарий привел к началу расследования рейда.

Наблюдение

1 сентября 2000 года группа идентифицировала трех подозреваемых грабителей - Ли Уэнама, Раймонда Бетсона и Уильяма Кокрэма - у Купола. Затем выяснилось, что каждый раз, когда они посещали достопримечательность, Темза была во время прилива. Было замечено, что они посещали выставку и записывали видео, что заставило полицию заподозрить, что выставка могла быть целью. Наблюдение за людьми было значительно усилено, и Купол был помещен под пристальное наблюдение. Меры предосторожности, предпринятые Летучим отрядом, включали замену бесценных драгоценных камней точными копиями того же размера, что позволило хранить оригиналы в другом месте, а также установку фальшивой стены внутри выставочного зала, за которой ждали 20 полицейских в полном тактическом снаряжении.

В связи с усилением наблюдения полиция обнаружила других членов банды. Среди них был Терри Миллман, которому было поручено получить катер, который должен был использоваться для побега. Кокрам и Бетсон также были замечены во время съемок окружающей реки и пристани. Наблюдение за бандой продолжалось, и их посещения Купола участились. В конце сентября несколько членов банды были замечены при испытании скоростного катера в гавани Кента.

Прерванные попытки ограбления

Столичная полиция смогла определить возможные дни, в которые может проводиться рейд. и передали эту информацию De Beers и руководству Dome. Два дня, которые установила полиция, закончились неудачными попытками. Первая неудавшаяся попытка произошла в начале октября и была отменена из-за неисправности скоростного катера, который должен был использоваться для бегства. Вторая неудавшаяся попытка произошла за день до даты фактического рейда, но была отменена, когда банда обнаружила, что прилив был слишком низким для обеспечения безопасного бегства.

После этой попытки полиция заподозрила, что рейд неизбежен, и была уверена, что рейд состоится на следующий день. Затем полиция заменила весь персонал «Доума» вооруженными офицерами под прикрытием. Несколько дней в октябре наблюдавшаяся банда выглядела так, будто собиралась начать рейд.

Некоторые члены были замечены буксирующими катер в Гринвич, а затем бросили лодку в реку напротив Купола. Это действие указывало отряду, что ограбление было близко; однако это было не так. Затем задержка расследовалась полицией. Детективы проанализировали время и дни неудавшихся попыток и обнаружили, что у них есть что-то общее - прилив. При более тщательном расследовании детективы обнаружили, что в каждый из дней, когда ограбление было прекращено, прилив был на максимально возможном уровне. Полиция начала исследовать характер прилива и смогла предсказать возможное время проведения рейда. Один из предсказанных дней оказался датой настоящего рейда.

День рейда

7 ноября в 9:30 утра, под руководством детектив-суперинтенданта Джона Шатфорда из столичная полиция. Всего в операции было задействовано двести офицеров, из которых сорок были из специального командования огнестрельного оружия (SCO19). Еще шестьдесят вооруженных офицеров летного отряда были размещены вокруг Темзы и двадцать - на самой реке, чтобы воспрепятствовать любым попыткам побега. Офицеры наблюдения были замаскированы под служащих Купола. Комната видеонаблюдения в «Куполе тысячелетия» использовалась полицией в качестве диспетчерской.

Все офицеры были проинформированы в 3 часа ночи, в день рейда, о действующих планах действий в чрезвычайных ситуациях. Перед рейдом некоторые офицеры были размещены за стеной-манекеном, а другие были одеты как уборщики и служащие Купола, при этом их огнестрельное оружие было скрыто. Перед рейдом четверо членов банды были опознаны в землекопе JCB, и все они были в бронежилетах и ​​противогазах. Мужчины были вооружены дымовыми шашками, кувалдами и пистолетами для гвоздей, которые использовались для проникновения через защитное стекло, защищающее экспонат. Банда использовала экскаватор, чтобы прорваться через забор по периметру и пробить боковую стену Купола, чтобы добраться до денежной зоны, где хранились алмазы De Beers. Копатель вошел в сам Купол, припаркованный за пределами Денежной зоны.

Оказавшись внутри, Чаррокки начал бросать дымовые шашки, и Кокрам попытался разбить стекло, в котором хранились алмазы. Кокрам знал, что бомбоустойчивое стекло может противостоять силе 60-тонного тарана, но его план состоял в том, чтобы ослабить стекло тремя выстрелами из мощного пистолета для гвоздей Hilti, а затем еще одного члена банды, Роберта Адамса, использовал бы кувалду, чтобы разбить ослабленное стекло. План сработал, и банда была в нескольких дюймах от алмазов.

Полиция набросилась на четырех членов банды, когда они пытались прорваться в витрину. Во время ареста четырех человек другие офицеры, находившиеся вокруг Купола, арестовали еще одного человека, который плыл в лодке с большой мощностью на Темзе. Полиция также арестовала человека, которого заподозрили в прослушивании радиочастоты полиции: он был задержан на северном берегу Темзы, напротив Купола. Все подозреваемые задержаны; Миллмана задержали в фургоне. После задержания всех подозреваемых их доставили в полицейские участки Южного Лондона. К 12.00 по Гринвичу некоторые области Купола были вновь открыты, но другие области, включая Денежную зону, были оцеплены.

Детектив-суперинтендант Шатфорд защищал решение, которое было принято, чтобы дождаться, пока банда дойдет до алмазов. арестовывая их. Он сказал: «Нашей главной заботой всегда была общественная безопасность. Мы решили, что лучше позволить грабителям добраться до хранилища, где они были фактически заключены».

Подразделение по тяжким преступлениям полиции Кента работал в сотрудничестве с Столичной полицейской службой и арестовал еще шесть человек в связи с рейдом во вторник утром в деревнях Коллиер-стрит и Хорсмонден. Полиция сообщила, что возраст мужчин колеблется от 38 до 62 лет.

Судебное разбирательство

Дело было передано в суд через год, 8 ноября 2001 года. Оно слушалось в Олд-Бейли., и присутствовали только шесть членов банды, так как Терри Миллман умер от рака. Суд услышал, что Бетсон, Кокрам, Чиаррокки и Адамс были пойманы тайными офицерами в Куполе, когда они ворвались внутрь с помощью экскаватора JCB. В первый день защиты Кокрам обсуждал отсутствие безопасности внутри Купола: «Я не мог поверить, насколько это было просто... Я думал, это не может быть правдой. Это был подарок. Сначала я думал, что это пирог в небе, но спустившись туда, я не мог поверить, что безопасность была настолько плохой... В хранилище никого не было, вокруг не ходили сотрудники службы безопасности ». Он заявил, что, если план удастся, «от попадания в главные ворота до обратного пути через Темзу потребовалось бы очень короткое время - максимум пять минут». Он также добавил: «Никто не пострадает - никто не пострадает… Купол всегда был пуст».

Кокрам объяснил, что гвоздильный пистолет, купленный бандой, должен был использоваться для разбивания стекла в хранилище, а не в качестве оружия. По его словам, аммиак должен был использоваться для заражения любых следов крови, оставленных им. Он объяснил, что бронежилет должен был быть использован после рейда для защиты, когда он должен был присутствовать на встрече с партнерами для обсуждения продажи драгоценных камней.

Бестон сказал присяжным, что его зять Майкл Уоринг, который работал в «Куполе» в рамках охраны периметра, рассказал ему о школьном друге Тони, который также работал там. Бетсон утверждал, что Уоринг рассказал ему о плане, который составил Тони: «Тони составил этот план. У него был покровитель - кто-то, кто купил украшения. Он сказал, что безопасность - дерьмо».

Затем Бетсон продолжил: «Я полностью доверял ему - я не думал, что он предаст меня - ни на две секунды... Если бы это пришло ко мне от кого-то другого... в пабе - я бы не согласился с этим, но это был фон, откуда он пришел. Он был прочным ». Бетсон объяснил, как у него сложились доверительные отношения с Уорингом: «Я не думал, что он попытается причинить мне вред. Я доверял». Кокрам также сказал, что Бетсон сказала ему, что Уоринг участвует в этом плане.

Вызываемый в качестве свидетеля обвинения, Уоринг «полностью отрицал», что он был частью плана или предлагал действовать преступным путем, предоставляя информацию о безопасности. Банда вложила десятки тысяч долларов в планирование рейда и хранила необходимое оборудование на заброшенной торговой площадке в Пламстеде на юго-востоке Лондона, а также на двух удаленных фермах Кент, недалеко от Мейдстон. Терри Миллман, умерший от рака до суда, использовал имя Т. Даймонд, когда заплатил 3700 фунтов стерлингов наличными за покупку катера для бегства на верфи в приморском городке Витстабл, Кент.

На суде королевский прокурор Мартин Хеслоп, королевский адвокат, сказал, что «рейд был спланирован профессионально, тщательно и до мельчайших деталей... Он был настолько хорошо организован, что, вероятно, будет были бы успешными, если бы не столь же профессиональная, тщательная и детальная полицейская операция ". Хеслоп заявил, что, чтобы минимизировать риск для населения, «были приняты меры, чтобы не допустить детей в опасную зону, но по очевидным причинам было невозможно предупредить весь персонал о возможности нападения».

После трех месяцев судебного разбирательства присяжные из семи женщин и пяти мужчин приняли решение большинством в 10–2 голосов против обвиняемых после того, как совещание длилось почти семь дней. После недели обсуждений судья Майкл Кумб принял вердикт большинства, и поэтому люди были признаны виновными.

Судья сказал подсудимым: «Вы играли по очень высоким ставкам и, должно быть, прекрасно знали, какое наказание было бы, если бы ваше предприятие не увенчалось успехом ". Судья добавил: «Это был злой, профессиональный план, и он был реализован с максимальным вниманием к деталям. К счастью, полиция заметила это».

Бестон и Кокрам считались двумя лидерами банда, оба были приговорены к 18 годам заключения.

Альдо Чиаррокки и Роберт Адамс были приговорены к 15 годам заключения. Кевин Мередит был очищен от заговора с целью ограбления, но признан виновным в сговоре с целью воровства и был приговорен к пяти годам заключения.

Члены банды

ИмяПриговоры
Ли УэнамПриговорен к четырем годам лишения свободы после признания себя виновным в сговоре с целью кражи. В то же время он был приговорен к девяти годам лишения свободы после того, как признал себя виновным в попытке ограбления Эйлсфорда в июле 2000 года. Считается, что он был организатором рейда.
Рэймонд БетсонПриговорен к 18 годам заключения за сговор с целью ограбления. Позже приговор был сокращен до 15 лет. Снова осужден в 2014 году после неудачного рейда на банкомате в 2012 году и приговорен к 13 годам.
Уильям КокрамПриговорен к 18 годам за сговор с целью ограбления. Позднее приговор был сокращен до 15 лет после подачи апелляции.
Терри МиллманУмер от рака до суда 8 ноября 2001 г.
Альдо ЧиарроккиПолучил 15 лет (сокращен до 12 лет в 2004 г.)
Роберт АдамсПолучено 15 лет
Кевин МередитБыл очищен от заговора с целью ограбления, но признан виновным в сговоре с целью воровства. Он был приговорен к пяти годам заключения.

Последствия

Кокрам, который был приговорен к 18 годам за участие в рейде, получил юридическую помощь для подачи в суд на столичную полицейскую службу в марте 2003 года. Решение о награждении Кокрэма деньги были осуждены тогдашним теневым министром внутренних дел Дэвидом Дэвисом. Кокрам утверждал, что на него напал полицейский около 9.39 утра в день рейда, когда он лежал в наручниках на полу.

Один из алмазов, выставленных во время рейда, имел грушевидную форму. редкий голубой бриллиант. В марте 2010 года London Evening Standard сообщила, что в следующем месяце драгоценный камень будет продан коллекцией по адресу Sotheby's Гонконг. Голубой бриллиант, оценочная стоимость которого составляла от 3 до 3,8 миллиона фунтов стерлингов, был продан за 4,2 миллиона фунтов стерлингов в апреле 2010 года на аукционе Sotheby's в Гонконге.

Летучая команда арестовала человека, который, как считалось, был вдохновителем. за заговором, но в день рейда его не было. Этот человек, лондонец Джеймс Херли, был арестован в результате тайной операции. В ходе секретной операции Херли выследил Пуэрто Банус на Коста-дель-Соль. Офицер, отвечающий за операцию «Волшебник», старший суперинтендант Джон Шатфорд, прибыл в Испанию с командой из трех человек и с экстренным ордером на арест Херли.

Херли находился под наблюдением полиции. полиция, когда его заметили, что он уточнял и проверял план ограбления на несколько недель вперед. Полиция окрестила его «лодочником», поскольку его видели, как он фотографировал Купол с судов на Темзе и собирал скоростной катер, который будет использоваться для бегства. Херли исчез в последнюю минуту перед рейдом. После его исчезновения Национальная служба уголовной разведки и испанская полиция не смогли его установить. Херли жил на роскошной вилле в частном анклаве недалеко от Пуэрто Бануса. После того, как Херли был сфотографирован и его личность была подтверждена, судья Высокого суда Лондона выдал красный ордер на его арест.

Экскаватор JCB, который использовался в рейде, был выставлен на аукцион, но все еще выставлен. урон от рейда. Экскаватор был продан на проводящемся раз в два года аукционе запасных частей и машин JCB. Компания JCB забрала машину у страховых компаний после судебного слушания.

В популярной культуре

  • «Налетчики на купол: как Скотланд-Ярд сорвал величайшее ограбление всех времен», книга суперинтенданта-детектива Джона Шатфорда и Уильяма Дойла, подробно описывает рейд.
  • Сеть Crime Investigation Network, в рамках своей серии о крупнейших ограблениях Великобритании, запустила эпизод, в котором рассказывалось о рейде на Купол тысячелетия. Этот эпизод включает в себя видео с камер видеонаблюдения происходящего рейда, а также кадры, сделанные тайной полицией в то время.
  • Крис Холлингтон, автор бестселлеров Sunday Times и журналист-фрилансер, написал книгу под названием «Бриллиантовые чудаки: внутренняя история преступления тысячелетия». Книга рассказывает историю рейда и содержит интервью с полицией и De Beers.

Ссылки

Внешние ссылки

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте