Мэтью Форт (родился 29 января 1947 года) - британский кулинарный писатель и критик.
Мэтью Форт - сын депутата от консерваторов Ричарда Форта, который умер, когда ему было 12 лет. Его брат - писатель Том Форт. Он учился в Итонском колледже, а затем в Ланкастерском университете. Он был редактором «Еда и напитки» в «Гардиан» более десяти лет. Он также пишет для Esquire, The Observer, Country Living, Decanter и Waitrose Food Illustrated.
Среди его книг « Ревень и кровяная колбаса» (1998) о шеф-поваре, рожденном в Болтоне, Поле Хиткоте и его ресторане Longridge, удостоенном звезды Мишлен. Книга сосредоточена как на рецептах, так и на поставщиках, сыгравших жизненно важную роль в успехе ресторана Lancashire и Eating up Italy: Voyages on a Vespa (2004), а также его сиквеле « Сладкий мед, горькие лимоны» (2008). Он также внес свой вклад в работу других писателей, включая книгу и телесериал Найджела Слейтера « Настоящая еда» и телесериал Рика Стейна « Food Heroes». Он также был со-ведущим программы Market Kitchen на канале UKTV Food.
В 1992 году Форт был назван лучшим кулинарным писателем Glenfiddich в 1993 году, а в 1993 году - ресторанным писателем года Glenfiddich и кулинарным писателем года Ассоциации рестораторов.
С 2006 года Форт появлялся в качестве судьи в телесериале BBC « Большое британское меню».
10 октября 2011 года Форт написал в Твиттере, что срок его полномочий в Guardian истекает в январе 2012 года.