Альтернативные названия | Маалуба, Маглуба, Маклуба, Маклуба |
---|---|
Курс | Еда |
Место происхождения | Левант |
Регион или штат | Средний Восток |
Температура сервировки | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо, рис и овощи (помидоры, цветная капуста, картофель, баклажаны) |
Маклуба или Маклуба ( арабский : مقلوبة) - это традиционное иракское, ливанское, палестинское, иорданское и сирийское блюдо, которое подают по всему Леванту. Он состоит из мяса, риса и жареных овощей, помещенных в горшок, который при подаче переворачивается вверх дном, отсюда и название маклуба, что буквально переводится как «перевернутый». Блюдо восходит к столетиям и находится в Китаб ат-Табих, собрании рецептов 13 века.
Маклуба показывает слоиМаклуба может включать в себя различные овощи, такие как жареные помидоры, картофель, цветную капусту и баклажаны, в сопровождении курицы или баранины. Наиболее распространены цветная капуста и баклажаны. Все ингредиенты аккуратно укладываются в кастрюлю слоями, чтобы при переворачивании кастрюли блюдо выглядело как слоеный пирог.
Маклубу обычно украшают кедровыми орехами и нарезанной свежей петрушкой. Иногда его подают с салатом и свежим йогуртом, часто готовят для застолий и больших собраний.
После неудачной попытки государственного переворота в Турции в 2016 году блюдо считается «гюленистским деликатесом». Это оценивается как убедительное свидетельство членства в движении Гюлена.