Кефаль | |
---|---|
Статус сохранения | |
. Наименее опасный (МСОП 3.1 ) | |
Научная классификация | |
Царство: | Животный мир |
Тип: | Chordata |
Класс: | Actinopterygii |
Отряд: | Mugiliformes |
Семейство: | Mugilidae |
Род: | Chelon |
Виды: | C. ramada |
Биномиальное имя | |
Chelon ramada . (Risso, 1827) | |
Синонимы | |
кефаль с тонкими губами (Chelon ramada) - это вид рыб семейства Mugilidae. Встречается на мелководье в европейских водах и является мигрирующим видом.
Тонкоспинная кефаль имеет удлиненное тело, сжатое с боков. Голова короткая и уплощенная, рот широкий, с узкой верхней губой и без бугорков. Спинных плавников два. Он стальной синий сверху и более бледный снизу. Чешуя крупная, боковой линии не видно снаружи.
Максимальная длина составляет около 70 см, у обычного экземпляра около 35 см. Самые крупные зарегистрированные экземпляры весили более трех килограммов.
Нерест происходит в море, недалеко от побережья, с сентября по февраль.
Кефаль водится в восточной части Атлантического океана от Кабо-Верде и Сенегала к северу до Балтийского моря. Он также встречается в Черном море и Азовском море.
. Это пелагический вид, обычно встречающийся на берегу, заходя в лагуны, устья и реки. Питается эпифитными водорослями, детритом и небольшими бентосными или планктонными организмами. Обычно это расстояние от 0 до 10 м, редко бывает глубже.
Кефаль тонкоголовая в коммерческих целях вылавливается в основном с помощью жаберных сетей, трамбельных сетей, прибрежных неводов и иногда забрасываемых сетей. В любительской рыбалке используются подводные ружья, удочки и катушки с поплавками. На крючки наживку используют хлеб, различные паштеты, рыбные кишки и аналогичные приманки. При вытягивании и наматывании более крупных кефалей нужно быть осторожным, поскольку крючки иногда могут зацепить только мягкие губы, и ловля может быть легко потеряна.
Мясо белое, нежное и очень мягкое. Поскольку кефаль Thinlip можно найти и в загрязненных водах, вкус и качество мяса могут быть разными. Образцы, пойманные в чистой воде, обладают прекрасным вкусом и могут быть приготовлены разными способами. Лучше всего его готовить на гриле с оливковым маслом и лимонным соком, а также в составе тушеной рыбы с отварным картофелем и / или полентой.