Леонард М. Пайк

редактировать
Американский ученый-агроном

Леонард М. Пайк (1940 - 12 января 2019 г.) - американский ученый-агроном, основавший компанию по улучшению качества овощей и фруктов. Центр в Техасском университете AM в 1992 году создал 1015 сладкого лука и бордовую морковь BetaSweet.

Пайк родился и вырос в Арканзасе. Он учился в Университете Арканзаса, где получил степень магистра в 1964 году. Три года спустя он получил докторскую степень. из Университета штата Мичиган. Вскоре после выпуска он поступил на факультет Техасского университета AM.

В AM Пайк сосредоточил свои исследования на огурцах, луке и моркови, используя методы селективного скрещивания для создания новых или более выносливых сортов. Его исследования привели к появлению огурцов, которые одновременно созревали на лозе, были сильнее и лучше переносили процесс сбора урожая. Затем он создал сорт огурцов без косточек.

В 1977 году техасские производители лука попросили его помочь им создать сорт лука, который лучше противостоял бы болезням и чтобы они могли собирать урожай зимой, обычно бесплодное время года для техасских луковых культур. В течение следующих четырех лет Пайк смог создать более выносливые версии. Затем он сосредоточился на создании лука с одним центром, который было бы проще использовать для изготовления луковых колец. Пайк и его аспиранты испытали свой лук, поджарив его как луковые кольца. В результате исследования был получен 1015 вид сладкого лука, который стал одним из самых популярных сортов лука, продаваемых в Соединенных Штатах. Лук Пайка был назван официальным овощем штата Техас в 1997 году и, по оценкам, приносил экономике Техаса 350 миллионов долларов в год по состоянию на 2013 год. Лук стал основным продуктом цветущего лука, продаваемого Outback Стейк-хаус. Ресторан Outback в Колледж-Стейшн, штат Техас повесил на стену фотографию Пайка, чтобы поблагодарить его за его усилия. За создание лука 1015 Пайк получил награду «Человек года в сельском хозяйстве с юго-запада».

В 1992 году Пайк основал Центр улучшения овощей и фруктов в Техасском AM. Он был директором центра до выхода на пенсию в 2006 году. Центр сосредоточился на разработке продуктов, которые более полезны для человека, а не просто красивее или сильнее, и часто сотрудничал с M.D. Онкологический центр Андерсона в Хьюстоне, штат Техас, чтобы определить, какие разновидности содержат больше противораковых соединений. Одним из результатов была морковь BetaSweet, бордовая морковь (чтобы соответствовать школьному цвету Texas AM), в которой содержится на пятьдесят процентов больше бета-каротина, чем в обычной моркови.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-26 06:35:50
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте