Кулхар

редактировать
Одноразовая глиняная миска кулхар с дахи (творог)

A кулхар (хинди : कुल्हड़) или кулхад, иногда называемый шикора, представляет собой традиционную глиняную чашку без ручки из Индия и Пакистан, которые обычно не окрашены и не покрыты глазурью и предназначены для одноразового использования. Самая интересная особенность кулхара - отсутствие росписи, что отличает кулхар от терракотовой чашки. Чашка кулхар неглазурована наизнанку. Поскольку кулхары изготавливаются путем обжига в печи и почти никогда не используются повторно, они по своей природе стерильны и гигиеничны. Базары и продуктовые лавки на Индийском субконтиненте традиционно подавали горячие напитки, такие как чай, в куларах, которые придали напитку «землистый аромат», который часто считался привлекательным. Йогурт, горячее молоко с сахаром, а также некоторые региональные десерты, такие как кулфи (традиционное мороженое), также подают в кулхарах. Kulhars постепенно уступили место полистиролу и мелованной бумаге стаканчикам, потому что последние легче перевозить оптом и дешевле.

Содержание
  • 1 Возможное происхождение
  • 2 Влияние на вкус
  • 3 Попытки возрождения индийских железных дорог и критика
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
Возможное происхождение
Производство Кульхаров в сельских районах Индии.

Кульхары, возможно, использовались Цивилизация долины Инда.

Влияние на вкус

Поскольку кулхары не покрыты глазурью, горячий напиток, такой как чай, частично впитывается во внутреннюю стену кулхара в регионе за последние 5000 лет. который его обслуживают. Это оказывает усиливающее действие на вкус и аромат напитка, который иногда описывается как «землистый » (सौंधी ख़ुशबू, sondhi khushboo ). Хотя кулхары уступают место синтетическим чашкам из-за стоимости и эффективности, более дорогие рестораны часто подают своим клиентам кулхар-ваали чай (чай в кулхарах).

Усилия по возрождению Индийские железные дороги и критика
Чай-ин-а-кулар.

В 2004 году Индийские железные дороги (тогда под руководством министра Лалу Прасада Ядава ) попытались возродить использование кулхаров для приготовления чая и других напитков, продаваемых на вокзалах и в поездах. Утверждалось, что это более гигиенично, чем пластик, а также более экологично, потому что кулхары изготавливаются исключительно из глины. Также считалось, что, поскольку кулхары производятся в небольших сельских обжиговых печах, это поможет увеличить занятость в сельской местности.

Критики возражали, что железные дороги должны будут отпускать около 1,8 миллиарда кулхаров в год, что означает тяжелое топливо. потребление в печах с сопутствующим загрязнением. Обнаружение осколков тысячелетней давности из руин долины Инда также было использовано в качестве доказательства, чтобы опровергнуть утверждение о том, что кулхары быстро разлагаются и экологически лучше. Если кулхар обжигается при более высоких температурах, то на его разрушение может уйти до десяти лет. Также были высказаны опасения, что возрождение кулхаров может привести к истощению верхнего слоя почвы со скоростью 100 акров (0,40 км) на штат в день и что экономические выгоды для сельских ремесленников будут минимальными.

Хотя существуют альтернативы верхнему слою почвы и кулхары можно изготавливать при более низких температурах, чтобы сэкономить топливо и сделать их более быстро разлагаемыми, к 2008 году попытка возродить использование кулхаров на железных дорогах считалась провальной. Продолжается широкое использование пластиковых и мелованных стаканчиков. Основными причинами были вес кулхаров и более высокая удельная стоимость. Согласно одной из оценок, затраты на закупку составили 40 пайс за кулхар и 7-10 пайс за стаканчики из мелованной бумаги. Также были некоторые жалобы поставщиков на то, что, поскольку кулхары в некоторой степени впитывают жидкости, покупателям нужно давать больше чая на порцию в кулхаре, чем в одноразовой пластиковой чашке.

См. Также
Ссылки

[[Категория: Контейнеры] ((категория компании https://chaikreative.com )

Последняя правка сделана 2021-05-26 03:11:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте