Знания без фиксации

редактировать
Знание без привязки
Knowledge Unlatched Logo.png
Веб-сайтhttps://knowledgeunlatched.org/

Знание без привязки (KU) является зарегистрированным поставщиком услуг открытого доступа как коммерческое предприятие GmbH в Берлине, Германия. Он предлагает модель краудфандинга для поддержки различных пакетов открытого доступа книг и журналов, а также финансового финансирования партнерств.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Бизнес-модель
    • 2.1 Открытое финансирование KU
  • 3 Партнеры KU
  • 4 Награды
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

История

Компания Knowledge Unlatched была основана в сентябре 2012 года издателем и социальным предпринимателем Фрэнсис Пинтер. Это была формализация модели «Глобального библиотечного консорциума» для поддержки книг с открытым доступом, разработанной Пинтером в ответ на затяжной кризис публикации монографий и возможностей, представленных цифровыми технологиями и моделями открытого доступа.

Пинтер впервые рассказала о своем видении подхода Глобального библиотечного консорциума к поддержке публикации монографий в открытом доступе на Чарльстонской конференции в 2010 году. В сентябре 2011 года она отправилась в турне по Австралии. Ее тур включал в себя основной доклад об академических публикациях и будущем монографии в Технологическом университете Квинсленда, организованный Люси Монтгомери, которая впоследствии стала заместителем директора отдела знаний Unlatched.

В 2016 году юридическая структура Knowledge Unlatched (KU) была изменена с British Community Interest Company (CIC) на German GmbH (общество с ограниченной ответственностью). В том же году Sven Fund приобрел часть активов KU CIC, передав их коммерческой компании Knowledge Unlatched GmbH, которая на 100% принадлежит консалтинговой компании fullstopp GmbH. Sven Fund является управляющим директором обеих компаний. Пинтер, основатель KU CIC, планировал уйти в отставку в тот период и стал директором юридически независимого исследовательского подразделения KU Research, которое работает под названием KU CIC.

Бизнес-модель

В своих первых двух собраниях (пилотный и второй раунд) Knowledge Unlatched опробовала метод коллективных закупок книг открытого доступа. Модель, предложенная Пинтером в 2011 году, зависит от многих библиотек со всего мира, разделяющих оплату единовременного взноса за название издателю в обмен на то, что книга будет доступна по лицензии Creative Commons через одну из Услуги репозитория открытого доступа, такие как Open Research Library, «Публикация в открытом доступе в европейских сетях» (OAPEN ) и HathiTrust Digital Library в виде полностью загружаемого файла PDF или EPUB.

Согласно нескольким источникам, Knowledge Unlatched упоминается среди других инновационных инициатив издательского рынка, ориентированных на сектор открытого доступа, которые были успешными в объединении финансирования от подписных библиотек для покрытия затрат на перевод монографий или журналов на Gold Открытый доступ, который устраняет барьеры доступа для читателей по всему миру.

KU Open Funding

KU Open Funding - это база данных для финансирования книг открытого доступа. Это позволяет ученым и библиотекам сравнивать предложения от разных издателей. Подходящие предложения можно найти на основе более чем 20 критериев, таких как предметная область, услуги издателей, формы лицензирования и стоимость публикации. Если последняя принимает рукопись к публикации после проверки качества, KU организует согласование и обработку оплаты с библиотекой. Более двадцати издательств, таких как Berghahn Books, Duke University Press, Intellect, University of Michigan Press, Taylor Francis, Transcript Verlag и Ubiquity Press участвовали со своими предложениями открытого доступа во время запуска в ноябре 2018 года.

Партнеры KU

Партнеры Knowledge Unlatched с несколькими инициативами открытого доступа, включая сбор средств. На сегодняшний день KU является партнером 12 различных инициатив, включая OAPEN, IntechOpen, Language Science Press, издательскую группу Peter Lang и Transcript Open Library Polit Science. Поскольку издатели-хищники представляют собой проблему для сектора открытого доступа, Knowledge Unlatched не участвует напрямую в процедурах обеспечения качества, за которые издатели несут исключительную ответственность. Эта тема широко обсуждается в связи с публикацией научных статей. Тем не менее, что касается как академических монографий, так и научных статей, существуют процедуры проверки на уровне издателей и общеотраслевые механизмы обеспечения качества. Кроме того, существуют различные мнения относительно вреда хищнических публикаций, особенно в отношении роли открытого доступа в обеспечении широкого доступа к научным и научным знаниям в качестве общественного блага, как утверждали в своей статье Мартин Поль Ив и Эрнесто Приего. Как показывает роль серверов препринтов во время кризиса Covid-19, открытый доступ не противоречит поддержанию контроля качества в отношении распространения результатов исследований.

Награды

Knowledge Unlatched вошла в шорт-лист ALPSP Награды за инновации в издательском деле 2016.

В сентябре 2015 года компания Knowledge Unlatched получила награду Curtin University за лучшую инновацию в сфере образования 2015 года. На конкурс было подано 46 заявок от Curtin. Университет с 12 абитуриентами был отобран для представления жюри, оценивающего новизну, уровень развития, рыночный потенциал и конкурентные преимущества.

В июне 2014 г. компания Knowledge Unlatched была выбрана победителем конкурса IFLA / Brill Open Access Award 2014. Жюри премии, присужденной Международной федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA) и Brill Publishers, единогласно проголосовало за «Knowledge Unlatched».

В феврале 2015 г. Unlatched была названа Outsell, Inc. одной из 10 компаний, за которыми стоит следить.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-25 11:39:26
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте