Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений

редактировать

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (IFLA)
IFLA org logo.svg
Основана1927; 93 года назад (1927 г.)
ТипМеждународная неправительственная организация
Местоположение
ПрезидентКристина Маккензи
Генеральный секретарьДжеральд Лейтнер
Веб-сайтwww.ifla.org

Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА ) - ведущая международная организация, представляющая интересы людей, полагающихся на библиотеки и профессионалов в области информации. Независимая неправительственная некоммерческая организация, ИФЛА была основана в Шотландии в 1927 году и имеет штаб-квартиру в Национальной библиотеке Нидерландов в Гааге. ИФЛА спонсирует ежегодный Всемирный библиотечный и информационный конгресс ИФЛА, продвигая всеобщий и равноправный доступ к информации, идеям и произведениям воображения в социальных, образовательных, культурных, демократических и экономических расширение прав и возможностей.

ИФЛА тесно сотрудничает с ЮНЕСКО, и несколько манифестов ИФЛА признаны манифестами ЮНЕСКО. ИФЛА является одним из основателей организации Blue Shield, которая работает над защитой всемирного культурного наследия, которому угрожают войны и стихийные бедствия.

Содержание
  • 1 История
  • 2 Миссия
    • 2.1 Основные ценности
  • 3 Стратегические программы
    • 3.1 Программа действий по развитию через библиотеки (ALP)
    • 3.2 Комитет по авторскому праву и другим правовым вопросам (CLM)
    • 3.3 Комитет по свободному доступу к информации и свободе выражения мнения (FAIFE)
    • 3.4 Стратегическая программа по сохранению и сохранению (PAC)
    • 3.5 Отчет ИФЛА о тенденциях
  • 4 Манифесты
    • 4.1 Манифест для библиотек, обслуживающих лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию (LPD)
  • 5 Стипендия Джей Джордана IFLA / OCLC для раннего развития карьеры
    • 5.1 Стипендиаты IFLA / OCLC 2017
  • 6 групп
  • 7 Президент
  • 8 публикаций
  • 9 См. Также
  • 10 Ссылки
  • 11 Внешние ссылки
История

ИФЛА была основана в Эдинбурге, Шотландия 30 сентября, 1927 год, когда библиотечные ассоциации из 14 европейских стран и США подписали резолюцию на праздновании 50-летия Библиотечной ассоциации Соединенного Королевства.. Исак Коллин, глава Национальной библиотеки Швеции, был избран первым президентом. Первая конституция была одобрена в Риме в 1929 году во время Всемирного конгресса библиотечного дела и библиографии.

В 1930-х годах к ним присоединились первые библиотечные ассоциации из-за пределов Европы и США, это Китай, Индия, Япония, Мексика и Филиппины. К 1958 году членство выросло до 64 ассоциаций из 42 стран. Постоянный секретариат был создан в 1962 году. К 1970 году насчитывалось 250 членов из 52 стран. В 1971 году секретариат был переведен в Гаагу. К 1974 году членство в ИФЛА стало практически глобальным, насчитывая 600 членов в 100 странах.

Критерии членства были расширены за пределы библиотечных ассоциаций в 1976 году и включают учреждения, т.е. библиотеки, библиотечные школы и библиографические институты. В это время к названию организации было добавлено слово «Учреждения». С тех пор были созданы новые категории членства, в том числе личные членские организации.

В настоящее время ИФЛА выросла до более чем 1400 членов примерно в 140 странах. Штаб-квартира находится в Koninklijke Bibliotheek, Национальной библиотеке Нидерландов, в Гааге.

Миссия

Цели ИФЛА:

  • Представлять библиотечное дело в вопросах, представляющих международный интерес
  • Содействовать непрерывному образованию библиотечного персонала
  • Разрабатывать, поддерживать и продвигать руководящие принципы для библиотечных услуг

Основные ценности

Цели основываются на следующих основных ценностях:

  • Поддержка принципов свободы выражения, воплощенных в статье 19 Всеобщей декларации прав человека
  • Убеждение, что людям, сообществам и организациям необходим всеобщий и равноправный доступ к информации, идеям и произведениям воображения для их социального, образовательного, культурного, демократического и экономического благополучия
  • Убежденность в том, что предоставление высококачественных библиотечных и информационных услуг помогает гарантировать доступ
  • Обязательство сделать все Члены Федерации, которые могут участвовать в ее деятельности и получать от нее выгоду, независимо от гражданства, инвалидности, этнического происхождения, пола, географического положения, языка, политической философии, раса или религия.
Стратегические программы

Программа действий по развитию через библиотеки (ALP)

Запущенная в 1984 году и первоначально известная как «Развитие библиотечного дела в странах третьего мира», прежде чем сменить название на В 1990-е годы программа поддерживает наращивание потенциала посредством серии небольших грантов и проектов в развивающихся и странах с переходной экономикой, а также пропаганду доступа к информации. Ее основные мероприятия включают:

Комитет по авторскому праву и другим правовым вопросам (CLM)

Авторские права и интеллектуальная собственность вопросы и законы давно признаны важными для библиотечной профессии. Комитет, управляемый волонтерами, CLM был создан для консультирования и представления ИФЛА по вопросам международного авторского права.

CLM составляет юридические справки и является представителем ИФЛА на заседаниях Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Деятельность CLM для ВОИС включает:

  • Ограничения и исключения из авторского права для библиотек и архивов
  • Ограничения и исключения из авторских прав для лиц с нарушениями зрения
  • Отношения с Секретариатом ВОИС
  • Противодействие к Договору о вещании в ВОИС
  • Повестка дня в области развития в ВОИС
  • Сохранение традиционных знаний в ВОИС

Комитет по свободному доступу к информации и свободе выражения (FAIFE)

Одним из основных направлений деятельности ИФЛА является Комитет по свободному доступу к информации и свободе выражения мнений, который отслеживает состояние интеллектуальной свободы в библиотечном сообществе во всем мире, поддерживает разработку политики ИФЛА и сотрудничество с другими международными организациями. правозащитных организаций и реагирует на нарушения свободного доступа к информации и свободы слова. FAIFE обеспечивает руководство и руководство по вопросам интеллектуальной свободы во всем мире посредством публикации годовых отчетов, руководящих принципов, манифестов, специальных отчетов и заявлений.

Миссия FAIFE заключается в следующем:

  • Повышайте осведомленность о существенной взаимосвязи между концепцией библиотеки и ценностями свободы выражения.
  • Собирайте и распространяйте документацию и стремитесь стимулировать диалог как внутри, так и за пределами библиотечного мира.
  • Выступать в качестве координатора по вопросам свободы выражения мнений, библиотек и библиотечного дела.

ИФЛА / FAIFE является членом International Freedom of Expression Exchange, глобальной сети неправительственных организаций, осуществляющих мониторинг свобода слова во всем мире. Он также является членом Тунисской мониторинговой группы, коалиции из 16 организаций за свободное выражение мнений, лоббирующей тунисское правительство с целью улучшения его показателей в области прав человека.

Стратегическая программа по сохранению и сохранению (PAC)

Основанная в 1984 году Стратегическая программа по сохранению и сохранению (PAC) направлена ​​на усилия по сохранению библиотечных и архивных материалов в любой форме вокруг мир. В отличие от других стратегических программ ИФЛА, PAC использует децентрализованный подход, при котором глобальные стратегии реализуются координационным центром, а деятельность осуществляется региональными центрами.

PAC стремится обеспечить сохранение как опубликованных, так и неопубликованных библиотечных и архивных материалов в доступной форме. При этом программа следует трем основным руководящим принципам:

  • сохранение необходимо для выживания и развития культуры и науки;
  • международное сотрудничество является ключевым принципом;
  • каждая страна должна берут на себя ответственность за сохранность собственных публикаций.

Отчет ИФЛА о тенденциях

Был опубликован первый заказанный ИФЛА отчет о тенденциях под названием «Пойманный волной или пойманный на волне? Выводы из отчета ИФЛА о тенденциях» в январе 2013 года и представлен на Всемирном библиотечном и информационном конгрессе в Сингапуре 19 августа 2013 года. Отчет ИФЛА о тенденциях позволил выявить новые социальные тенденции высокого уровня, которые могут повлиять на глобальную информационную среду. Исследование состоит из ряда документов, включая обзор, аннотированную библиографию и исследовательские статьи, и предназначено в качестве веб-платформы для постоянных консультаций. На этом первом этапе обзора с ноября 2012 по 2013 год «социологи, экономисты, руководители предприятий, специалисты в области образования, юристы и технологи» - которые в основном находились за пределами библиотечной сферы - с ними консультировались.

Одним из ключевых моментов в отчете был наводнение архивов приливной волной информации. К 2010 году это представляло более 1 зеттабайт данных или 1,8 триллиона гигабайт.

В отчете перечислены «пять ключевых тенденций», которые изменят «информационную среду... Новые технологии будут расширяться. и ограничить доступ к информации... Онлайн-образование демократизирует и нарушит глобальное обучение... Границы конфиденциальности и защиты данных будет пересмотрено... Гиперсвязанные общества будут прислушиваться к новым голосам и группам и дать им силы... Глобальная информационная экономика будет преобразована новыми технологиями... "

Манифесты

Манифест для библиотек, обслуживающих лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию (LPD)

Одобрен Правлением ИФЛА в апреле 2012 г., первый проект Манифеста для Библиотеки, обслуживающие людей с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, были предназначены для поддержки Марракешского договора о VIP-персонале. После доработки Манифест LPD был принят в ноябре 2013 г. на 37-й Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже. Манифест LPD призывает библиотеки предоставлять более доступные библиотечные и информационные услуги для слепых и слабовидящих посетителей. Согласно IFLA, отсутствие доступа к информации является самым большим препятствием для людей с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию для полноценного и эффективного участия во всех сферах жизни общества.

Шесть положений Манифеста LPD следующие:

  1. ИФЛА рекомендует, чтобы все поставщики библиотек и информации в рамках своих основных услуг создали службы, коллекции, оборудование и средства, которые помогут отдельным пользователям с ограниченными возможностями восприятия печатной информации получить доступ и использовать ресурсы, отвечающие их конкретным потребностям в информации.
  2. ИФЛА призывает поставщиков библиотечных и информационных услуг консультироваться с лицами с ограниченными возможностями и группами, представляющими их, при планировании, разработке и текущем предоставлении услуг.
  3. ИФЛА признает, что предоставляются лучшие услуги специалистами, которые осведомлены о потребностях людей с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию и о возможностях их обслуживания. Таким образом, ИФЛА призывает все библиотечные и информационные службы обеспечить надлежащую подготовку персонала и доступность для работы с пользователями с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию, а также поддерживает программы профессионального развития на протяжении всей карьеры и формальные программы библиотечных и информационных исследований, которые будут способствовать укреплению справедливой библиотеки. и информационные услуги для людей с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.
  4. ИФЛА поддерживает усилия по улучшению доступа к ресурсам людей с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию посредством соглашений об услугах, направлений и совместного использования ресурсов между библиотекой и информационными службами; и между этими и другими организациями, специализирующимися на услугах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями восприятия печатной информации. Поэтому ИФЛА поощряет создание и развитие международной сети библиотек доступных материалов.
  5. ИФЛА поддерживает усилия по обеспечению того, чтобы законодательство об авторском праве обеспечивало равный доступ людей с ограниченными возможностями восприятия печатной информации к информации из всех библиотек и поставщиков информации.
  6. В дополнение к соблюдению требований законодательства, ИФЛА поощряет соблюдение универсальных принципов проектирования, руководств и стандартов, чтобы гарантировать, что библиотечные и информационные услуги, коллекции, технологии, оборудование и помещения удовлетворяют выявленные потребности пользователей с ограниченными возможностями восприятия печатной информации..
Программа стипендий Джея Джордана IFLA / OCLC для раннего развития карьеры

Спонсируемая ИФЛА и OCLC стипендиальная программа Джея Джордана IFLA / OCLC «Ранний карьерный рост» обеспечивает развитие ранней карьеры непрерывное образование для специалистов в области библиотечного дела и информатики из стран с развивающейся экономикой ». Каждый год в рамках четырехнедельной программы до пяти человек получают возможность пообщаться с важными специалистами в области информации в этой области. Кроме того, стипендиаты проводят презентации, в которых рассматриваются проблемы библиотек и формулируют планы развития, способствующие их личному карьерному росту.

Стипендиаты ИФЛА / OCLC 2017 года

Пять отобранных стипендиатов ИФЛА / OCLC 2017 года, объявленные в августе 2016 года:

Как распознать фейковые новости. ИФЛА публикация (2017)
Группы

Согласно ИФЛА «Самая важная работа в ИФЛА происходит в различных группах, составляющих организацию».

Более 60 секций и групп с особыми интересами организованы в пять отделов для выполнения разнообразных мероприятий и программ ИФЛА.

Президент

Нынешним президентом ИФЛА является Кристин Маккензи.

в свое время президентами ИФЛА.. Желтым цветом обозначены президенты со статьей в Википедии, серым цветом - без статьи в Википедии. В красных женщинах-президентах и ​​в зеленых мужчинах-президентах. Данные за август 2019 г.
Список президентов Международной федерации библиотечных ассоциаций и учреждений
ИмяСрок полномочий
Исак Коллейн 1927–1931 гг.
Уильям Уорнер Бишоп 1931–1936
1936–1947
Вильгельм Мунте 1947–1951
Пьер Буржуа 1951–1958
1958–1963
Сэр Фрэнк Фрэнсис 1963–1969
Херман Либаерс 1969-1974
1974-1979
Else Granheim 1979-1985
Ханс-Питер Гех 1985-1991
Роберт Веджворт 1991 по 1997
Кристин Дешам 1997 по 2003
Кей Расерока 2003 по 2005
Алекс Бирн2005 по 2007
Клаудиа Люкс 2007 по 2009
Эллен Тисе 2009–2011
Ингрид Родитель 2011–2013
Синикка Сипиля 2013–2015
Донна Шидер 2015–2017
Глория Перес-Сальмерон 2017–2019 гг.
Кристин Маккензи 2019 г. - представление
Публикации
См. также
Ссылки
Внешние ссылки
На Wikimedia Commons есть материалы, связанные с Международной федерацией библиотек Ассоциации и организации.
Последняя правка сделана 2021-05-24 04:30:42
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте