Кацуё Кобаяси (小林 カ ツ 代, Кобаяси Кацуё, 24 октября 1937 - 23 января, 2014) был японским знаменитым шеф-поваром, кулинарным писателем и основателем / руководителем благотворительной организации «Женский хор Кагуразака».
Кацуё Кобаяси родился в Осаке в 1937 году. Когда она вышла замуж в 21 год, она не умела готовить, хотя и была домохозяйкой. Она начала учиться готовить у своей матери и соседей, которые хорошо готовили. В 1963 году, инициированная письмом в телепрограмму, она начала свою карьеру в качестве ученого-гурмана: она вела собственную телепрограмму на местном телевидении в Осаке. В 1970 году она дебютировала как эссеист и опубликовала множество кулинарных книг и эссе. Она появлялась в кулинарных программах NHK, таких как «Kyou no Ryouri (Сегодняшний ужин)», в течение последних 26 лет и привлекала внимание общественности. Также она создала товары для дома. Ее сервировочное блюдо «Kiai» было удостоено награды за хороший дизайн Японского института развития дизайна, учрежденного Министерством международной торговли и промышленности Японии, в 1990 году. В 1994 году она участвовала в Iron Chef и победила Кеничи Чин., железный повар китайской кухни. Кроме того, ее английская поваренная книга «Быстрая и легкая японская поваренная книга» была удостоена награды Gourmand World Cookbook Award в 2000 году как лучшая кулинарная книга Азии. Она умерла 23 января 2014 года от полиорганной недостаточности. Она опубликовала около 200 кулинарных книг и эссе, а также поддержала людей, живущих в районах стихийных бедствий Великого землетрясения Хансин-Авадзи в 1995 году.
Выпускница, она стала домохозяйкой после замужества.
В 1994 году она участвовала в телевизионном кулинарном конкурсе Iron Chef, победив Чен Кеничи.
Кобаяши, чей сын Кентаро также является знаменитым шеф-поваром, опубликовал более 200 публикаций. книги.
Твердая сторонница статьи 9 Конституции Японии, она была одним из основателей Magazine 9.
После субарахноидального кровоизлияния в 2005 г. она умерла 23 января 2014 г. от полиорганной недостаточности.