Джозеф Саиду Момох

редактировать
Джозеф Саиду Момох
Dr-joseph-saidu-momoh.jpg
2-й президент Сьерра-Леоне
В должности 28 ноября 1985 г. - 29 апреля 1992 г.
Вице-президент Фрэнсис Мина (1985-87) Абу Бакар Камара (1987-91) Абдулай Контех (1991-92)
Предшествует Сиака Стивенс
Преемник Яхья Кану
Личная информация
Родился ( 1937-01-26)26 января 1937 года Бинколо, район Бомбали, Британская Сьерра-Леоне.
Умер 3 августа 2003 г. (2003-08-03)(66 лет) Конакри, Гвинея
Национальность Сьерра-Леоне
Политическая партия Всенародный конгресс (APC)
Супруг (а) Фатмата Момох, Ханна Момох

Генерал-майор Джозеф Саиду Момох, ООР, ОБЕ (26 января 1937 г. - 3 августа 2003 г.) занимал пост президента Сьерра-Леоне с ноября 1985 года по 29 апреля 1992 года.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Ранняя жизнь и образование
  • 2 Карьера
    • 2.1 Государственная служба
    • 2.2 Военная карьера
    • 2.3 Президент Сьерра-Леоне
    • 2.4 Суд над изменой 1987 года
    • 2.5 Война в Персидском заливе 1991 года
    • 2.6 Группа SCIPA
  • 3 Военный переворот
  • 4 Изгнание и смерть
  • 5 наград
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

ранняя жизнь и образование

Джозеф Saidu Momoh родился 26 января 1937 года в Binkolo, Бомбали района в северной провинции в Британской Сьерра - Леоне в Лимба родителей. В начале 1940-х годов его семья переехала во Фритаун, в конечном итоге обосновавшись в Уилберфорсе. Его семья была христианской.

С 1951 по 1955 год он получил образование в Западноафриканской методистской университетской школе. Момо был очень спортивным и любил играть в теннис, баскетбол и волейбол. Он играл в соревновательный футбол за «Молодые звезды» в «Макени» и «Блэкпул».

Получил образование в Школе государственных служащих Технического института.

Карьера

Гражданская служба

В 1956 году Момох работал клерком третьего разряда на государственной службе Сьерра-Леоне. Он ушел в отставку с этой должности в 1958 году, чтобы служить в вооруженных силах.

Военная карьера

Военная карьера Момоха началась в 1958 году, когда он поступил на службу в Королевские западноафриканские пограничные войска (RWAFF) в качестве рядового. Он проходил обучение в Школе подготовки регулярных офицеров в Гане и в Военной академии Нигерии. Затем он отправился в Соединенное Королевство, чтобы обучаться в Школе пехоты в Хайте и Офицерской кадетской школе Монса в Олдершоте.

Он был назначен вторым лейтенантом Королевских вооруженных сил Сьерра-Леоне в 1963 году. Он был повышен до звания майора и получил командование в казармах Моа, Кайлахун.

В 1969 году Момох стал подполковником и командиром Первого батальона. Через год ему присвоено звание полковника.

Он был назначен заместителем командующего войсками в 1971 году президентом Сиакой Стивенсом после попытки государственного переворота бригадным генералом Джоном Бангрой. Момох сменил Бангуру на посту командующего войсками в ноябре 1971 года.

В 1974 году он был назначен государственным министром со статусом кабинета министров. Он стал генерал-майором в 1983 году.

Президент Сьерра-Леоне

В 1985 году Момо стал генеральным секретарем и главой Всенародного конгресса (ВНК). В том же году он сменил президента Сиаки Стивенса, став единственным кандидатом на однопартийных выборах в форме референдума 8 октября 1985 года.

Момох стал вторым президентом Сьерра-Леоне и служил с 28 ноября 1985 г. по 29 апреля 1992 г.

Момох объявил чрезвычайное экономическое положение в начале своего правления, предоставив себе больший контроль над экономикой Сьерра-Леоне, но он не считался диктатором. Вместо этого его люди считали его слишком слабым и невнимательным к государственным делам, что позволяло его заведомо коррумпированным советникам манипулировать делами за кулисами.

Президент Момох появляется на Леоне

Момох унаследовал распадающуюся экономику от своего предшественника, и он не смог остановить эту тенденцию. Валюта страны упала в цене. Сьерра-Леоне достигла точки при президенте Момохе, когда она не могла позволить себе импортировать бензин и мазут, и страна оставалась без электричества в течение нескольких месяцев.

Момох также унаследовал систему, изобилующую коррупцией и нестабильностью, к которой она привела. Момох предпринял огромные шаги, чтобы искоренить взяточничество, кумовство, растрату, торговлю влиянием и вымогательство внутри правительства Сьерра-Леоне. Международные наблюдатели считали, что в этих начинаниях он в основном преуспел. Это привело к тому, что он установил хорошие отношения с премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и президентом США Рональдом Рейганом, советники которых поощряли их встретиться с Момохом и наладить с ним хорошие партнерские отношения, чтобы помочь Сьерра-Леоне выйти из состояния нестабильности. в течение большей части 1970-х и 1980-х годов. Оба лидера увеличили помощь Сьерра-Леоне и расширили государственное сотрудничество между их правительствами и администрацией Момоха в течение 1987 и начала 1988 годов.

1987 Суд над изменой

23 марта 1987 года полиция сообщила, что группа заговорщиков планировала убить Момох и устроить государственный переворот после того, как они ворвались в дом во Фритауне и обнаружили тайник с оружием, в том числе ракетными установками.

Джеймс Бамбей Камара, генеральный инспектор полиции Сьерра-Леоне, отдал приказ об аресте первого вице-президента Фрэнсиса Минаха, GMT Кайкаи, Джамиля Сахида Мохамеда и пятнадцати других.

Мина был личным другом Момоха, и хотя он лично не верил, что Мина была причастна к заговору, он не хотел выступать против генерального инспектора Камары. Момох не стал вмешиваться от имени Мины.

Судебный процесс по делу об измене длился пять месяцев до октября 1987 года, когда присяжные вынесли обвинительный приговор. Бывший первый вице-президент и еще 17 человек были признаны виновными в государственной измене и приговорены к смертной казни. Джамиль Сахид Мохамед бежал в Ливан, где оставался в изгнании. Они были казнены на основании ордера, подписанного Момохом. Группа международных наблюдателей из Норвегии, Швеции, Швейцарии, Алжира и Южной Кореи согласилась с тем, что судебный процесс был оправдан и не был политически мотивированным.

Война в Персидском заливе 1991 года

Под руководством Момоха Сьерра-Леоне присоединилась к коалиции наций, выступавших против оккупации Кувейта Саддамом Хусейном.

Группа SCIPA

Группа SCIPA была израильской компанией по добыче полезных ископаемых во главе с Ниром Гуазом, которая прибыла в Сьерра-Леоне в 1989 году. SCIPA купила себе дорогу в пользу Момоха, предоставив правительству ссуды и позволив Сьерра-Леоне вступить в переговоры с Международным валютным фондом. В канун Рождества 1989 года Момох арестовал Гуаза, ему было предъявлено обвинение в экономическом саботаже, и он был депортирован из Сьерра-Леоне.

В сентябре 1991 года, после начала гражданской войны в Сьерра-Леоне, Момо провозгласил новую конституцию, которая разрушила однопартийное государство, созданное в 1978 году, и установила многопартийную демократию. Он также сыграл большую роль в растворении трайбализма. Его поздравили с этим премьер-министр Великобритании Джон Мейджор и президент США Джордж Буш, которые объявили эти реформы «важными шагами на пути к демократизации» и «существенными шагами вперед». Момо сказал, что Джон Мейджор оказался «настоящим другом Сьерра-Леоне», и назвал Джорджа Буша «великим лидером мира».

Военный переворот

Однако усилия Момох по реформе были предприняты слишком поздно, чтобы спасти Сьерра-Леоне от хаоса. Он был свергнут в результате военного переворота, устроенного 25-летним капитаном Валентином Штрассером в апреле 1992 года.

В апреле 1992 года группа молодых солдат двинулась во Фритаун с фронта войны, где они сражались с Объединенным революционным фронтом (ОРФ) во главе с Фоде Санко. Возмущенные ужасными условиями труда, невыплатой зарплаты и отсутствием государственной поддержки, они устроили государственный переворот.

29 апреля 1992 года солдаты во главе с капитаном Валентином Штрассером объявили по радио о военном перевороте.

Момох сбежал в Гвинею и попросил политического убежища.

Изгнание и смерть

Момо было предоставлено политическое убежище в соседней Гвинее на президента Лансаной Конте. Он поселился в особняке в Нонго Тади, Конакри. Момо умер 2 августа 2003 года в возрасте 66 лет. Момох провел последние годы своей жизни в качестве гостя военного правительства в соседней Гвинее, где и умер в изгнании в 2003 году. По иронии судьбы, Фоде Санко умер несколькими днями ранее..

Почести

В 1971 году Момох стал кавалером Высшего ордена Британской империи. В 1974 году президент Сиака Стивенс наградил его кавалером Ордена Рокеля.

использованная литература

  • Рино, Уильям. Коррупция и государственная политика в Сьерра-Леоне (Нью-Йорк: издательство Кембриджского университета), 1995.
  • Тухшерер, Конрад. «Джозеф Саиду Момох», Энциклопедия современных диктаторов, изд. Фрэнк Дж. Коппа (Нью-Йорк: Питер Лэнг), 2006, стр. 189–191.
  • Тухшерер, Конрад. «Джозеф Саиду Момох: наследие упущенных возможностей», Авоко (Фритаун, Сьерра-Леоне), 25 июля 2003 г., с. 7.
  • Тухшерер, Конрад. «Джозеф Саиду Момох: права человека», Daily Observer (Банжул, Гамбия), 14 августа 2003 г., с. 12.

внешние ссылки

Политические офисы
Предшествует Сиака Стивенс Президент Сьерра-Леоне 1985–1992 гг. Преемник Ахмад Теджан Кабба
Последняя правка сделана 2023-04-04 05:25:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте