Malus domestica Jonathan | |
---|---|
Виды | Malus domestica |
Культивар | Джонатан |
Происхождение | Вудсток, Нью-Йорк, до 1826 г. |
Яблоко Джонатана - сладкое яблоко среднего размера, с кислинкой и жестким, но гладкая кожа. Он тесно связан с яблоком Esopus Spitzenburg, пригодным для употребления в свежем виде и для приготовления пищи.
Есть две альтернативные теории происхождения яблока Джонатана.
Во-первых, он был выращен Рэйчел Негус Хигли. Миссис Хигли собрала семена на местной сидровой фабрике в Коннектикуте перед тем, как в 1796 году семья отправилась в дебри Огайо, где она их посадила. Она продолжала тщательно возделывать свой сад до достижения зрелости и назвала получившийся сорт в честь молодого местного мальчика, который часто бывал в ее саду: Джонатан Лэш.
Другая, более общепринятая теория состоит в том, что он произошел от саженца Esopus Spitzenburg в 1826 году с фермы Филипа Рика в Вудстоке, округ Ольстер, Нью-Йорк. Хотя первоначально оно могло называться «яблоко Рика», оно было вскоре переименовано судьей Буэлем, президентом садоводческого общества Олбани, в честь Джонатана Зандера, который обнаружил яблоко и представил его вниманию Буэля.
На Викискладе есть материалы, связанные с Джонатаном (яблоко). |
.