Джо МакКелви

редактировать

Джо МакКелви
Joe McKelvey.jpg
Начальник штаба Ирландской республиканской армии
В должности . 18 июня 1922 г. - 30 июня 1922 г.
ПредыдущийЛиам Линч
ПреемникЛиам Линч
Личные данные
РодилсяДжозеф МакКелви. (1898-06-17) 17 июня 1898 г.. Стюартстаун, Тайрон, Ирландия
Умер(1922-12-08) 8 декабря 1922 г.. Тюрьма Маунтджой, Дублин, Ирландское свободное государство
Военная служба
ПриверженностьИрландская Республика
Филиал / службаИрландская республиканская армия
Годы o f сервисc. 1918-1922 гг.
ЗваниеНачальник штаба
ПодразделениеБригада Белфаста
КомандованиеБригада Белфаста. Противодействие Договору ИРА - Четыре суда. Начальник штаба, Ирландская республиканская армия
Сражения / войныАнгло-ирландская война. Гражданская война в Ирландии

Джо Маккелви (17 июня 1898 - 8 декабря 1922) был Ирландской республиканской армией офицер, казненный во время гражданской войны в Ирландии. Он участвовал в опровержении ИРА, направленного против Договора, от власти Дайла (гражданского правительства Ирландской Республики, объявленного в 1919 году) в марте 1922 года и был избран в исполнительный орган армии ИРА. В апреле 1922 года он помог командовать оккупацией Четырех судов вопреки новому Ирландскому свободному государству. Это действие помогло разжечь гражданскую войну между фракциями сторонников и противников Договора. Маккелви был одним из самых жестких республиканцев, выступавших против Договора, и на короткое время в июне 1922 года стал начальником штаба ИРА.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Война за независимость
  • 3 Гражданская война
  • 4 Казнь
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Предыстория

Joe McKelveysuit.jpg

Маккелви родился в Стюартстауне, графство Тайрон, единственный сын Патрика МакКелви, констебль Королевской полиции Ирландии и Роуз О'Нил, служащая почтового отделения. Его отец позже будет повышен до сержанта RIC. Во время Первой мировой войны он был зачислен в специальный резерв британской армии, а в 1917 году был отправлен в фузилеров Нортумберленда. Он умер в 1919 году в Белфасте из-за перфорации желудка в возрасте 57 лет.

Джо МакКелви очень интересовался гэльской спортивной ассоциацией и ирландской язык. Он учился на бухгалтера и получил некоторые квалификации, необходимые для этой профессии, но так и не получил полной квалификации. Некоторое время он работал в налоговом офисе подоходного налога на Куинс-сквер в Белфасте, а затем нашел работу в машиностроительной отрасли Белфаста у Маки на Спрингфилд-роуд. Он присоединился к Ирландскому республиканскому братству и Ирландским добровольцам, которые после 1919 года стали известны как Ирландская республиканская армия (ИРА). Он является одним из основателей клуба О'Донован Росса, Белфаст, основанного в 1916 году на Фоллс-роуд. Каждый год клуб чествует его молодежным блицем по метанию, приглашающим соревнованием, в котором принимают участие клубы по всей Ирландии.

Война за независимость

Маккелви участвовал в ирландской войне за независимость 1919–1921 против британцев, в которой он командовал бригадой Белфаста ИРА. В апреле 1920 года он и другие добровольцы сожгли офис подоходного налога в Белфасте, где он раньше работал. В июле 1920 года, во время волны насилия, последовавшей за убийством ИРА инспектора полиции с севера (Джерарда Смита) в Корке, Маккелви был уволен с работы запугиванием лоялистов . Около 7000 других католиков и левых протестантских политических активистов также потеряли работу таким образом в то время. Многие из безработных и мстительных католиков позже были завербованы в ИРА. Позже Маккелви написал руководству ИРА, что 75% его добровольцев были безработными. 22 августа 1920 года Джо Маккелви помог организовать убийство детектива РИК Освальда Суонзи в Лисберне. Само убийство было совершено бойцами ИРА из Корка, но Маккелви заказал такси, чтобы отвезти убийц к месту происшествия и оттуда и избавиться от их оружия. В отместку за эту стрельбу было сожжено 300 католических домов в Лисберне. После этих событий Маккелви был вынужден некоторое время пролежать в Дублине.

В марте 1921 года ИРА была реорганизована своим руководством в Дублине в дивизии, а Маккелви был назначен командующим Третьей северной дивизии, ответственной за Белфаст и его окрестности. Он подвергся критике со стороны некоторых из более молодых и более радикальных добровольцев из бригады ИРА в Белфасте, возглавляемой Роджером Маккорли, за нежелание санкционировать убийство сотрудников полиции и британской армии в Белфасте. Маккелви опасался (и был прав), что такие действия спровоцируют ответные нападения лоялистов на католическое и ирландское националистическое сообщество. Тем не менее, он не смог контролировать некоторых из своих молодых добровольцев, которые по собственной инициативе сформировали «отряд активной службы» и регулярно убивали полицейских и солдат. Когда происходили такие нападения, лоялисты, обычно поддерживаемые Особой полиции Ольстера, в отместку атаковали католические районы. Затем ИРА была вынуждена попытаться защитить католические районы, и Маккелви опасался, что организация втягивается в сектантский конфликт, в отличие от того, что он считал «настоящей» борьбой за независимость Ирландии. В мае 1921 года командование Маккелви потерпело серьезную неудачу, когда пятьдесят его лучших людей были отправлены в графство Каван для обучения и связи с подразделениями ИРА, которые были окружены и взяты в плен британской армией. Лаппандафский холм 9 мая.

На большей части территории Ирландии боевые действия закончились перемирием, объявленным 11 июля 1921 года. Однако на севере, особенно в Белфасте, в следующем году насилие усилилось. Маккелви написал в штаб ИРА в это время, что его командованию очень не хватает оружия и денег. В марте 1922 года многие из его документов с подробным описанием имен и подразделений примерно 1000 членов ИРА в Белфасте были захвачены полицией B-Specials во время рейда на Сент-Мэри-Холл в Белфасте.

Гражданская война

Маккелви был единственным среди руководства ИРА Белфаста, выступившим против принятия англо-ирландского договора. Большинство его товарищей поддержали заверения Майкла Коллинза о том, что, хотя Договор допускал отделение Северной Ирландии от остальной части страны, это была лишь временная уступка, которая будет решена. позже. Маккелви с этим не согласился. В результате он оставил свою команду в качестве главы Третьего Северного дивизиона ИРА и присоединился к ИРА, выступившему против Договора в Дублине.

Маккелви участвовал в отказе ИРА против договора от власти Дайла (гражданского правительства Ирландской Республики, заявленного в 1919) в марте 1922 года и был избран в исполнительный орган армии ИРА. В апреле 1922 года он помог командовать оккупацией Четырех судов вопреки новому Ирландскому свободному государству. Это действие помогло разжечь гражданскую войну в Ирландии между сторонниками и противниками Договора. Маккелви был одним из самых жестких республиканцев, выступавших против Договора, и ненадолго, в июне 1922 года, стал начальником штаба ИРА, сменив Лиама Линча.

28 июня 1922 года новый Правительство Ирландского Свободного государства обстреляло Четыре суда, чтобы утвердить свою власть над защищающими его боевиками. Республиканцы в четырех судах сдались после двух дней боев, и МакКелви был схвачен. Следующие пять месяцев его держали в тюрьме Маунтджой в Дублине.

Казнь

8 декабря 1922 года Джо Маккелви был расстрелян вместе с тремя другими боевиками, выступающими против Договора, Рори О'Коннор, Лиамом Меллоузом и Ричард Барретт. Казнь была назначена в отместку за убийство ИРА, выступившего против Договора, Шона Хейлза, сторонника Договора Третьего Дала.

. Утром своей казни он написал это письмо. миссис Флорри Салливан (урожденная О'Мира) из Лоуэр-Маунт-стрит 'Дублин : Письмо Маккелви миссис Салливан, 8 декабря 1922 г.

См. также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-24 11:15:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте