Эта статья о ликере. Чтобы узнать о деревне в Алаве, см.
Изарра, Алава.
Izarra в переводе с баскского означает «звезда». Это марка ликера, созданная в 1906 году в Андае, в Стране Басков, ботаником и фармацевтом Джозефом Граттау.
Изарра - это ликер, изготовленный из дистиллята растений, специй и двух мацераций, чернослива и шелухи грецкого ореха. После нагревания в медном кубе дистиллят смешивают с арманьяком в соответствии с оригинальной рецептурой.
Являясь символом Страны Басков, Izarra была приобретена Cointreau SA в 1981 году, затем продана в 2015 году Spirited Brands Limited и с 2018 года распространяется группой Vedrenne.
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Диапазон
- 2 Производство
- 3 История
- 4 коктейля
- 5 ссылки
Диапазон
Изарру можно использовать в коктейлях, в качестве лонг-дринка или в чистом виде как послеобеденный ликер.
На протяжении своей истории он пересекался с Эрнестом Хемингуэем, Никитой Хрущевым и французским поваром Пьером Ганьером.
Существует два типа Изарры:
- Зеленая Изарра ( Izarra Berdea на баскском языке, Izarra Vert на французском языке ) 40% abv, изготовлена из 17 растений, включая мускатный орех, семена и листья кориандра, фенхель, семена и корень дягиля, сельдерей, бальзам, бузину, черный тмин (чернушка), дикий тимьян, кардамон, зеленый анис, полынь, мелисса, мята перечная, корица, зеленый грецкий орех и чернослив.
- Yellow Izarra ( Izarra Horia на баскском языке, Izarra Jaune на французском ) также 40% крепость, окончательная смесь которой включает мед, добавляемый после различных мацераций в спирте и арманьяке.
Производство
Ликер был вдохновлен формулой 1835 года, которую открыл Джозеф Граттау, когда открыл свой бизнес в Байонне.
Чтобы воссоздать оригинальный вкус, в 2019 году рецепт был изменен, в него было добавлено больше растений и пониженное содержание сахара.
Зеленая и желтая Изарра имеют общую основу из десяти растений и специй, которые сначала перегоняются в медном перегонном кубе. Производится простой спирт, у которого сохраняется только сердцевина или «средний разрез». Затем его смешивают со смесью шелухи грецкого ореха и чернослива, которая сама мацерировалась несколько месяцев в чистом спирте.
Наконец, для зеленого Изарра мастер-дистиллятор добавляет немного арманьяка и немного сахара, чтобы получить Изарру, известную в годы своей славы как «солнечный свет в стакане».
Для желтой Иззары финальная смесь включает мед, который добавляют после различных мацераций в спирте и арманьяке.
История
- Ботаник Джозеф Граттау создал ликер «Изарра Файн-Андай» в Андае в Стране Басков в 1906 году.
- В 1907 году чемпион пелоты Чикито подарил бутылку Изарры королю Англии Эдуарду VII, когда он был в гостях у Саре.
- В 1909 году Изарра покрыл стены домов в Стране Басков рекламой и заказал множество плакатов, которые появились в Биаррице и Байонне.
- В 1912 году, опираясь на свой успех, Изарра расширил и открыл большой винокуренный завод в Байонне на берегу Адура.
- В 1926 году Изарра появился в первом романе Эрнеста Хемингуэя «И восходит солнце».
- В 1929 году Изарра получил дальнейшее признание в новом коктейле под названием Et moi je te dis… Maud («Это Мод для тебя»), который выиграл Championnat de Cocktail des Artistes в Париже.
- В 1934 году, чтобы сопровождать приезд Изарры в США, Зулла выпустил свой знаменитый плакат Изарры.
- В 1950-х годах, как культовый ликер Страны Басков, Изарра спонсировал множество мероприятий, от лыжных соревнований в Пиренеях до чемпионатов по пелоте и традиционных фестивалей.
- В 1950 году дизайнер плакатов Пол Колин выпустил самую известную рекламу Изарры, которую видели во всем мире.
- В 1955 году Изарра приобрела своего конкурента La Liqueur d'Hendaye.
- В марте 1960 года министр СССР Никита Хрущев попробовал Изарру в По на ужине, устроенном в его честь во время холодной войны.
- Изара процветала в 1960-х годах, открыв производственные предприятия в Мексике, Аргентине, Колумбии, Венесуэле и Испании, где было продано более 1 200 000 бутылок.
- В 1981 году Куантро купил Изарру у семьи Граттау.
- В 1998 году исторический ликеро-водочный завод в Байонне был разрушен, а ликер производился на главном заводе Cointreau в Анже.
- В 2011 году группа Rémy Cointreau перезапустила бренд. Головной офис Izarra был восстановлен в Байонне.
- В 2015 году бренд приобрел Spirited Brands, основанный и возглавляемый Роланом Жискаром д'Эстеном.
- В 2018 году компания Vedrenne стала дистрибьютором бренда Izarra.
Коктейли
Шесть лучших французских миксологов создали коктейли на основе Изарры, самые известные из которых:
- Баскский Мохито, вариация классического Мохито с зеленой Изаррой вместо рома для более свежего вкуса;
- Лимонная изарра, зеленая изарра, смешанная с лимонным швепсом или кашским цитроном на камнях. Очень свежий и летний, слегка фруктовый, сладкий, пастельно-зеленый;
- Изумрудный берег с джином и арманьяком.
С 2018 года разработано несколько новых коктейлей:
- Тик'Изарра, с зеленой Изаррой, фруктовым сиропом, ананасовым соком и лимонным соком.
- Basquiano, с желтой Изаррой, красным вермутом, салерсом 16% и газированной водой.
- Иза Горрия, с желтой Изаррой, VEDRENNE Supercassis 20% и тоником.
- Беко, с зеленой Изаррой, розовым соусом Гасконь и тоником.
использованная литература