Гарри Аткинсон

редактировать
Премьер-министр Новой Зеландии

Достопочтенный. Сэр Гарри Аткинсон. KCMG
Сэр Гарри Альберт Аткинсон, приблизительно 1885.jpg
10-й премьер Новой Зеландии
В должности . 1 сентября 1876 г. - 13 октября 1877 г.
МонархВиктория
ГубернаторДжордж Фиппс. Уильям Джервуа. Уильям Онслоу
ПредыдущийЮлиус Фогель
ПреемникСэр Джордж Грей
В офисе . 25 сентября 1883 г. - 16 августа 1884 г.
ПредшествовалФредерик Уитакер
ПреемникРоберт Стаут
В должности . 28 августа 1884 г. - 3 сентября 1884 г.
ПредшествовалРоберт Стаут
ПреемникРоберт Стаут
В должности . 8 октября 1887 г. - 24 января 1891 г.
Ему предшествовалРоберт Стаут
ПреемникДжон Балланс
7-й Спикер Законодательного совета
В должности . 23 января 1891 - 28 июня 1892
ПредыдущийДжордж Уотерхаус
ПреемникГенри Миллер
Личные данные
РодилсяГарри Альберт Аткинсон. (1831-11-01) 1 ноября 1831 года. Брокстон, Чешир, Англия
Умер28 июня 1892 (1892-06-28) (60 лет). Веллингтон, Новая Зеландия
Место упокоенияКладбище Карори, Веллингтон, Новая Зеландия
Политическая партияНет
Супруг (ы)Амелия Джейн Скиннер ​​(m.1856; умер в 1865 году) ​. Энн Элизабет Смит ​(m.1867) ​
Дети7
РодственникиАртур Сэмюэл Аткинсон (брат). Торчи Аткинсон (внук). Моника Брюстер (внучка)
Подпись

Сэр Гарри Альберт Аткинсон KCMG (1 ноября 1831 г. - 28 июня 1892 г.) служила десятым Премьер Новой Зеландии четыре раза в конце XIX века и был Колониальным казначеем в общей сложности десять лет. Он отвечал за руководство страной во время экономической депрессии и был известен как осторожный и расчетливый распорядитель государственных финансов, хотя и не доверял некоторым радикальным политикам, таким как его система национального страхования (социального обеспечения) 1882 года и схемы аренды земли. Он также участвовал в формировании добровольных воинских формирований для участия в новозеландских войнах и был известен своей твердой верой в необходимость захвата земель маори.

Содержание

  • 1 Ранние годы
  • 2 Политика провинции
  • 3 Член парламента
  • 4 Премьер Новой Зеландии
    • 4.1 Первый срок
    • 4.2 Второй и третий срок
    • 4.3 Четвертый термин
    • 4.4 Поражение
  • 5 Примечания
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Ранние годы

Аткинсон, родился в 1831 году в английской деревне Брокстон, Чешир получил образование в Англии, но в возрасте 22 лет решил последовать за своим старшим братом Уильямом в Новую Зеландию. Его сопровождал его брат Артур вместе с членами семьи Ричмондов. По прибытии в Новую Зеландию Гарри и Артур купили сельхозугодья в Таранаки, как и Ричмонды, а также семья Рональдс - пять братьев и сестер доктора Эдмунда Рональдса. Джеймс и Уильям Ричмонд также позже вошли в политику, и сестры Рональдс вышли замуж за братьев Аткинсона. Переписка Аткинсона показывает, что он был очень доволен своим решением переехать в Новую Зеландию, рассматривая его как возможность преуспеть. Он назвал свой небольшой фермерский дом Hurworth в честь деревни в Англии, где он жил мальчиком, хотя - поскольку его отец работал странствующим строителем и архитектором - семья нигде не поселилась.

Политика провинции

Аткинсон впервые стал заниматься политикой как член провинциального совета Таранаки. Он представлял электорат Грея и Белла с 1857 по 1865 год и снова с 1873 по 1874 год. Он был членом Исполнительного совета с 1868 года ^и снова в 1874 году (с мая по октябрь). Он был заместителем суперинтенданта в 1861–1862 гг. Чарльзу Брауну и снова в 1863 г.

Особый интерес для него представляла политика в отношении земли, принадлежащей маори, которую он хотел, чтобы его захватили британские поселенцы. Он считал, что продолжающееся владение маори мешает экономическому развитию колонии. Аткинсон и его родственники из Ричмонда считали маори «дикарями» и считали войну разумным вариантом для обеспечения сотрудничества маори с британскими землями.

Когда вспыхнули бои в Таранаки между маори и поселенцами в 1860 году, Аткинсон помог организовать несколько добровольческих отрядов для борьбы с маори. Сам он участвовал в ряде сражений. Важность вклада Аткинсона обсуждается, но его усилия снискали ему уважение со стороны политиков-единомышленников.

Член парламента

Парламент Новой Зеландии
ГодыСрокЭлекторатПартия
1861 –18663-й Грей и Белл Индепендент
1867 –18694-й Город Нью-Плимут Индепендент
1872 –18755-й Эгмонт Независимый
1876 –18796-й ЭгмонтНезависимый
1879 –18817-й ЭгмонтНезависимый
1881 –18848-й ЭгмонтНезависимый
1884 –18879-й ЭгмонтНезависимый
1887 - 189010-й ЭгмонтИндепендент
1890 –189111-й ЭгмонтИндепендент

Смерть Уильяма Катфилда Кинга в Февраль 1861 г. вызвал дополнительные выборы в электорате Грея и Белла. Аткинсон был избран в парламент без сопротивления. В 1864 году он был назначен министром обороны в правительстве Фредерика Велда. Он был очень активен в этом портфеле, отстаивая политику самостоятельности в ведении войны. Однако в 1866 году он вышел на пенсию из-за смерти своей жены Амелии (на которой он женился в 1856 году). В следующем году он женился на своей кузине Энни. Он вернулся в парламент с 1867 по 1869 год для электората города Нью-Плимут, но в апреле 1869 года он ушел в отставку, чтобы сосредоточиться на содержании своей фермы.

В 1872 году Аткинсон вернулся в политику ради электората Эгмонт ; победить Уильяма Сефтона Мурхауса, который был в союзе с Уильямом Фоксом, видным сторонником земельных прав маори. Аткинсон заявил, что он «не увидит, как фоксит войдет», и едва победил Мурхауса. Попав в парламент, Аткинсон вскоре стал заниматься экономическими вопросами, выступая против политики Юлиуса Фогеля (который также был сторонником земельных прав маори). Фогель, который поддерживал обширные заимствования для финансирования общественных работ, подвергся критике со стороны Аткинсона как безрассудной. Фогель ответил, что Аткинсон был чрезмерно осторожен и замедлил экономический прогресс.

Аткинсон и Фогель, однако, согласились, что заимствования со стороны правительства провинции (в отличие от центрального правительства) действительно вышли из-под контроля. Эти двое также считали, что провинциальные политики мелочны и корыстолюбивы, и что необходимо более тесное сотрудничество между провинциями и государством. Именно этот общий взгляд на провинциальное правительство позволил Фогелю и Аткинсону сотрудничать, хотя они так и не разрешили свои разногласия по поводу заимствований у центрального правительства или в отношениях с маори. Аткинсон в конечном итоге стал частью кабинета Фогеля, но не с портфелями, связанными с переговорами с маори или финансированием. Он продолжал высказывать свое мнение по этим вопросам, но ему все труднее было убедить людей в своих взглядах.

Премьер Новой Зеландии

Первый срок

В 1876 году Фогель ушел в отставку, и Аткинсону удалось обеспечить себе премьерство. Одним из первых его действий было упразднение провинций. Он также взял на себя прямую ответственность за финансовую политику и реализовал менее агрессивную стратегию заимствования. Он попытался реформировать систему обращения с деньгами, возложив всю ответственность за заимствования на правительство и усилив контроль за расходами на районном или муниципальном уровне. Однако растущие экономические проблемы привели к тому, что его план столкнулся с трудностями. По мере спада экономики Аткинсон становился все более и более непопулярным.

Второй и третий сроки

Аткинсон потерял власть в 1877 году, всего через год после того, как он ее получил. Он перешел в оппозицию, продолжая продвигать свои идеи финансовой осторожности. Он также предложил ряд других мер, в том числе государственное страхование. В 1883 году ему удалось вернуться, получив звание премьер-министра на одиннадцать месяцев, прежде чем уступить его Роберту Стауту. Затем двое вели затяжную борьбу за лидерство. Сильное контрнаступление Аткинсона позволило ему снова сместить Стаута всего через двенадцать дней. Стаут, однако, не был так легко побежден и снова занял пост премьер-министра через семь дней. На этот раз Стаут удерживал свой пост в течение трех лет, отразив попытки Аткинсона свергнуть его.

Четвертый срок

В сентябре 1887 года в Веллингтоне произошла неразбериха, когда члены собрались, чтобы сформировать правительство. Джон Брайс, Роберт Стаут и Уильям Роллстон потеряли свои места. Сэр Джон Холл сказал, что он слишком стар. Политика сэра Юлиуса Фогеля была отвергнута избирателями. Так что альтернативы Гарри Аткинсону не было, и после двух недель переговоров он объявил о министерстве 11 октября. Раньше с ним служили только два министра. Предполагалось, что Министерство Пугало продлится недолго, но продолжалось. 1887 и 1888 годы были худшими из длительной депрессии, и Аткинсон снизил зарплаты, увеличил ссуды и повысил таможенные пошлины. Он не был популярен среди богатых, но они еще больше боялись лидеров оппозиции Грея и Балланса.

В течение этого срока Аткинсон был Колониальным казначеем (1887–1891), генеральным почтмейстером (1887–1889), комиссаром телеграфов (1887–1889), морским министром (1887–1891), комиссар почтовых марок (1887–1891), министр просвещения (1889) и комиссар торговли и таможни. В январе 1888 года Аткинсон был назначен кавалером ордена Святого Михаила и Святого Георгия. Масон, он был назначен великим магистром округа Веллингтон в мае 1888 года.

К 1890 году Аткинсон был слишком болен, чтобы произносить речи в Доме.

Победить

могилу Гарри Аткинсона на кладбище Карори.

В 1891 году Аткинсон был окончательно заменен на пост премьер-министра Джоном Баллансом из недавно созданной Либеральной партии, первая организованная политическая партия страны. Аткинсон согласился с пожеланиями своих друзей, и 23 января 1891 года он был назначен в Законодательный совет вместе с шестью другими мужчинами, чтобы попытаться заблокировать любые радикальные законопроекты, которые Балланс может внести в нижнюю палату. Балланс стал премьер-министром 24 января и назначил Аткинсона спикером Законодательного совета.

Либералы, которые представляли идеи Уильяма Фокса, Юлиуса Фогеля и многих других противников Аткинсона, должны были удерживать власть 21 спустя годы после поражения Аткинсона, но Аткинсон этого не увидел. После того, как Аткинсон председательствовал на первом заседании Совета 28 июня на сессии 1892 года, он вернулся в Спикерскую, где и умер. Он был похоронен на кладбище Карори.

Примечания

Ссылки

  • Сколфилд, Гай (1950) [Первое изд. опубликовано 1913 г.]. Парламентские отчеты Новой Зеландии, 1840–1949 (3-е изд.). Веллингтон: Правительство. Принтер. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Уилсон, Джеймс Окли (1985) [Первое изд. Опубликовано 1913]. New Zealand Parliamentary Record, 1840–1984 (4-е изд.). Веллингтон: VR Ward, Govt. Printer. OCLC 154283103. CS1 maint: ref = harv (ссылка )
  • Сэр Гарри Аткинсон Джудит Бассетт (1975, Окленд / Oxford University Presses) ISBN 0-19-647934-7
  • Сэр Гарри Аткинсон, Джудит Бассетт (1969, AH AW Reed, Веллингтон; серия буклетов New Zealand Profiles)
  • Ривз, Уильям Пембер (1901). «Аткинсон, Гарри». Словарь национальной биографии (1-е приложение). Лондон: Smith, Elder Co.

Внешний ссылки

Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Гарри Аткинсоном.
Правительственные учреждения
Предыдущий. Джулиус Фогель Премьер Новой Зеландии. 1876–1877. 1883–1884. 1884. 1887–1891Преемник. Джордж Грей
Предыдущий. Фредерик Уитакер Преемник. Роберт Стаут
Предыдущий. Роберт СтаутПреемник. Роберт Стаут
Предыдущий. Роберт СтаутПреемник. Джон Балланс
Политические офисы
Предыдущий. Юлиус ФогельГенеральный почтмейстер. и Комиссар телеграфов. 1887–1889Преемник. Эдвин Митчельсон
Преемник. Джордж Фишер Министр образования. 1889Преемник. Томас Уильям Хислоп
Преемник. Уильям Фицхерберт Спикер Законодательного совета Новой Зеландии. 1891–1892Преемник. Генри Миллер
Парламент Новой Зеландии
Преступник. Уильям Катфилд Кинг Член парламента от Грея и Белла. 1861–1866Преемник. Джеймс Кроу Ричмонд
Предыдущий. Джон Ричардсон Член парламента от города Нью-Плимут. 1867–1869Преемник. Томас Келли
Предыдущий. Уильям Гисборн Член парламента от Эгмонта. 1872–1891Преемник. Феликс МакГуайр
Последняя правка сделана 2021-05-23 14:22:01
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте