Фредерик Уэлд

редактировать
Новозеландский политик и губернатор различных британских колоний (1823-1891)

Достопочтенный. Сэр Фредерик Уэлд. GCMG
Frederick Weld.jpg Сэр Фредерик Алоизиус Велд, дата неизвестна.
6-й Премьер Новой Зеландии
В офисе . 24 ноября 1864 г. - 16 октября 1865 г.
МонархВиктория
ГубернаторДжордж Грей
ПредшественникФредерик Уитакер
ПреемникЭдвард Стаффорд
ОкругВайрау, Чевиот
8-й Губернатор Западной Австралии
В должности . 30 сентября 1869 г. - 13 января 1875 г.
МонархВиктория
ПредшественникБенджамин Пайн
ПреемникУильям К.Ф. Робинсон
4-й Губернатор Тасмании
В должности . 13 января 1875 г. - 5 апреля 1880 г.
МонархВиктория
ПредшествующийШарль Дю Кан
ПреемникДжордж Стрэхэн
12-й Губернатор Проливных поселений
В должности . 16 мая 1880 - 17 октября 1887
МонархКоролева Виктория
Колониальный секретарь Джеймс У.В. Берч. Томас Брэдделл
ПредыдущийУильям К.Ф. Робинсон
ПреемникСесил Клементи Смит
Личные данные
Родился(1823-05-09) 9 мая 1823 г.. Бридпорт, Дорсет, Англия
Умер20 июля 1891 (1891-07-20) (68 лет). Чидеок, Дорсет, Англия
Политическая партияНет
Супруг (ы)Филумена Мэри Энн Лайл Филлипс (м. 1859)
Дети13
РодителиХамфри Велд. Кристина Мария Клиффорд
ОбразованиеКолледж Стонихерст
Alma mater Университет Фрибурга
Подпись

Сэр Фредерик Алоизиус Велд GCMG (9 мая 1823 - 20 июля 1891), новозеландский политик и губернатор различных британских колоний. Он был шестым премьер-министром Новой Зеландии, а позже занимал должности губернатора Западной Австралии, губернатора Тасмании и Губернатор поселений Стрейтс.

Содержание

  • 1 Молодость
  • 2 Член парламента
    • 2.1 Кабинет министров
    • 2.2 Премьер Новой Зеландии
  • 3 Колониальные губернаторы
    • 3.1 Губернатор Западной Австралии
    • 3.2 Другие колониальные губернаторы
  • 4 Губернатор поселений Стрейтс
    • 4.1 Администрация штата Малайзия
  • 5 Более поздняя жизнь
  • 6 Места, названные в честь Уэлда
  • 7 Ссылки
  • 8 Дополнительная литература

Ранние годы

Велд родился около Бридпорта, Дорсет, Англия, 9 мая 1823 года. Его мать, Кристина Мария Клиффорд, была дочерью Барон Клиффорд из Чадли. Оба его родителя были из старых непокорных католических семей.

Его отец, Хамфри Велд из Чидеок, был членом семьи Уэлдов. Брат Хамфри Томас был основателем иезуитского колледжа в Стоунихерсте. Воспитание Уэлда было прочно основано на католической вере. Его ранние годы прошли с родителями во Франции. Позже он получил хорошее образование, учился в Стоунихерсте, а затем поступил в Фрибургский университет в Швейцарии, где изучал философию, химию, языки и закон. Первоначально он намеревался сделать военную карьеру, но его наставник во Фрибурге убедил его в обратном. Вместо этого он решил сделать карьеру в колониях и 22 апреля 1844 года прибыл в Веллингтон, Новая Зеландия.

В Новой Зеландии он вступил в партнерство со своим двоюродным братом, Чарльз Клиффорд. Они создали несколько овцеводческих ферм по всей стране, и Уэлд стал относительно процветающим. Однако Уэлд счел, что управление сельским хозяйством слишком обыденно, и вскоре стал активно заниматься политическими проблемами. Одна из его наиболее значительных кампаний заключалась в защите от любой потенциальной дискриминации католиков в Новой Зеландии. Позже он стал активным лоббистом представительного правительства в Новой Зеландии.

В 1848 году Велд отклонил предложение губернатора, сэра Джорджа Грея, места в предложенном номинальном совете. В 1852 году он посетил Англию, где опубликовал брошюру «Советы для будущих овцеводов в Новой Зеландии», которая выдержала три издания.

Член парламента

Парламент Новой Зеландии
ГодыСрокЭлекторатПартия
1853 –18551-й Вайрау Независимый
1858 –18602-й ВайрауНезависимый
1861 –18663-й Чевиот Индепендент

Когда было объявлено о создании Парламента Новой Зеландии, Велд баллотировался на выборах. Он стал членом 1-го парламента как представитель Вайрау, электората на северо-востоке Южного острова ; он был объявлен избранным без сопротивления. Основное политическое разделение дня было между «централистами» (сторонниками сильного центрального правительства) и «провинциалистами» (сторонниками сильных региональных правительств). В этом спектре Уэлд зарекомендовал себя как умеренный централист, хотя и был склонен противостоять крайностям любой из сторон.

Велд был также членом небольшого «кабинета», сформированного вокруг Джеймса Фицджеральда. Это представляло собой попытку парламента взять на себя прямую ответственность за управление Новой Зеландией. Однако исполняющий обязанности губернатора Роберт Виньярд сумел заблокировать этот шаг, и роль Велда как «министра» подошла к концу. Несмотря на провал «кабинета» Фитцджеральда, Велд был доволен тем, что католики получили возможность полноценно участвовать в политике. Тот факт, что Чарльз Клиффорд, тоже католик, стал спикером, также его обнадеживает.

Велд ушел из парламента в июне 1855 года, незадолго до окончания первого срока полномочий, и ненадолго вернулся в Англию. Когда он вернулся, он был избран в 2-й парламент на дополнительных выборах, снова представляя Вайрау. Он ненадолго вернулся в Англию в конце 1858 года, чтобы жениться на своей троюродной сестре Филумене Мэри Энн Лайл Филлиппс, дочери Амброуза Лайла Марча Филлиппса де Лиля и правнука 4-го барона Клиффорда Чадли 169>как Уэлд, от которого у него было бы тринадцать детей.

Кабинет министров

В 1860 году Уэлда пригласили присоединиться к правительству Эдварда Стаффорда, взяв на себя ответственность по делам коренного населения от Уильяма Ричмонда. В этой роли Уэлду приходилось бороться с такими конфликтами, как Первая война Таранаки. Хотя Уэлду не нравилась перспектива войны и он считал, что губернатор Джордж Грей неправильно справился с ситуацией, он твердо верил в необходимость утверждения власти правительства, называя это «болезненным долгом». Он неожиданно проиграл выборы 1861 года в Вайрау против Уильяма Генри Айза, но из-за смещения дат выборов через две недели успешно выдержал поражение в соседнем электорате Чевиота, где он победил Чарльза Хантера Брауна. Уэлд лишился своего министерского поста, когда администрация Стаффорда потерпела поражение.

В 1864 году правительство Фредерика Уитакера ушло в отставку из-за споров с губернатором. Речь шла о том, кто должен нести ответственность за финансирование британских войск, дислоцированных в Новой Зеландии. Уэлд, полагая, что британская некомпетентность вызвала конфликт с маори в первую очередь, категорически возражал против требований Грея о том, чтобы парламент финансировал войска. Вместо этого Велд считал, что британские войска должны быть полностью выведены из Новой Зеландии и заменены местными силами.

Премьер Новой Зеландии

Сэр Фредерик Алоизиус Велд, около 1865 г.

В качестве премьер-министра Уэлд добился смешанного успеха. В 1865 г. столица была перенесена в Веллингтон, и его предложения относительно отношений с маори были приняты. Однако эти две вещи вызвали значительную горечь: жители Окленда были недовольны сменой столицы, а маори были недовольны конфискацией более миллиона акров (4000 км²) земли в Вайкато площадь. Другой успех Уэлда, вывод британских войск из Новой Зеландии, также вызвал споры и вызвал значительную враждебность со стороны губернатора. Кроме того, финансовое положение правительства было неустойчивым. Менее чем через год после вступления в должность правительство Уэлда ушло в отставку.

Колониальные губернаторы

Велд, страдавший от плохого здоровья и стресса, ушел из политики в 1866 году и вернулся в Англию в следующем году. Однако его здоровье улучшилось, и он снова начал работать. В 1869 году он опубликовал «Записки по делам Новой Зеландии» и в марте того же года начал карьеру британского колониального губернатора с назначения на должность губернатора Западной Австралии.

губернатора Западной Австралии

Велд прибыл в Западную Австралию в сентябре 1869 года. Он немедленно предпринял серию поездок по штату, в ходе которых он проехал около 1200 миль (1900 км) верхом на лошади за первые шесть месяцев своего пребывания в стране. офис. Впечатленный изоляцией государства, он призвал к созданию телеграфных линий и улучшению транспорта. В марте 1870 года он послал Джона Форреста исследовать и обследовать возможный маршрут телеграфной линии между Олбани и Аделаидой. Позднее он был построен, и к 1874 году в штате было более 900 миль (1400 км) действующей телеграфной линии. Велд также руководил созданием парохода вдоль побережья и началом системы рельсов.

Велд рассматривал свое назначение на пост губернатора как мандат на внесение изменений в конституцию, аналогичных тем, которые были внесены в Новой Зеландии. При энергичной поддержке своего министра по делам колоний Фредерика Барли он приступил к продвижению представительного правительства. При первой возможности Уэлд внес на рассмотрение законопроект, предусматривающий избрание 12 членов из Законодательного совета вместе с шестью официальными и номинальными членами. Законопроект был принят 1 июня 1870 года. Затем Барли начал агитацию за ответственное правительство, и в 1874 году Законодательный совет принял резолюцию, призывающую к этому. Хотя Велд не считал, что Западная Австралия готова к ответственному управлению, он принял ситуацию и передал запрос в Колониальное управление в Лондоне. Колониальное управление было решительно против предоставления ответственного правительства и критиковало Велда за то, что он позволил ситуации возникнуть. В 1874 году Велд уехал в отпуск в Новую Зеландию, чтобы заняться делами своего партнерства. Говорят, что после своего ухода он заметил: «Наконец-то она переезжает », имея в виду улучшения, которые он заметил в Западной Австралии. По возвращении он был переведен на должность губернатора Тасмании, и вопрос об ответственном правительстве был снят до 1890 года.

Другие колониальные губернаторы

Велд был губернатором Тасмании с 1875 по 1880 год. Он обнаружил, что эта роль гораздо менее обременительна, чем в Западной Австралии, поскольку у Тасмании уже было ответственное правительство, и его основная обязанность заключалась в председательстве на заседаниях Исполнительного совета. С 1880 по 1887 год он был губернатором поселений Стрейтс, в состав которого входили Малакка, Пенанг и Сингапур. Луш (1966) пишет о семи годах, проведенных Уэлдом в Сингапуре: «Именно там, благодаря своему богатому опыту, он нашел самый полный простор для своих талантов в качестве колониального администратора, и именно там его больше всего помнят сейчас». Он был создан в Ордене Святого Михаила и Святого Георгия сначала в CMG (1875 г.), затем в KCMG (1880 г.) и в конечном итоге в GCMG (1885 г.).

Он был набожным католиком всю свою жизнь, и Папа сделал его рыцарем Ордена Пия IX.

Губернатором Проливных поселений

Администрация Малайского штата

В 1880 году сэр Фредерик Велд прибыл в Стрейтс-Сетлментс. Он начал проявлять личный интерес к развитию малайских государств. В середине 1881 года Велд посетил город Тайпин в Пераке. Он обнаружил, что «доходы растут, и все идет отлично...», но «рабочая сила для общественных работ и дорог, а также для развития других отраслей и источников дохода, помимо добычи олова, - сетовал он, - это великая нужда». он также сообщил, что:

«Водоснабжение Тайпина с холма (Максвелл-Хилл), дороги в Криан, которые соединят центр города Тайпин с провинцией Веллесли, а также железная дорога и трамвай от Тайпина до порта (Порт Велд, который был назван в его честь) являются одними из следующих наиболее необходимых работ, которые необходимо предпринять. Город Тайпин значительно улучшился после пожара, который произошел скорее год назад; новые улицы были проложены до значительной ширины, и были построены дома лучшего класса "

Строительство железной дороги Тайпин - Порт-Велд стало началом крупных преобразований, радикально изменивших ландшафт Малайского полуострова. Это также принесло первый приток индейцев (в основном тамилов) и цейлонцев в Перак. Сэр Фредерик Велд снова был в Тайпинге в 1883 году, где «все осмотрел». Он провел время, путешествуя по железнодорожной линии Порт-Велд, а затем в ходе строительства «на грузовике за паровозом». Он также реализовал планы по строительству телеграфной линии вдоль дороги, соединяющей Тайпин с провинцией Уэлсли. Он близился к завершению, после чего по тому же маршруту будет построена железная дорога.

Дальнейшая жизнь

Велд окончательно ушел из политической жизни в 1887 году, хотя продолжал активно работать в других сферах. В 1891 году, снова посетив Стрейтс Сетлментс, он тяжело заболел и вернулся в Англию. Он умер в Чидеоке 20 июля 1891 года.

Места, названные в честь Велда

Ссылки

Дополнительная литература

На Викискладе есть материалы, связанные с Frederick Weld.
Государственные учреждения
Предшественник. Фредерик Уитакер Премьер Новой Зеландии. 1864–1865 гг.Преемник. Эдвард Стаффорд
Предшествующий. сэр Бенджамин Пайн губернатор Западной Австралии. 1869 –1875Преемник. сэр Уильям Робинсон
Предыдущий. Шарль Дю Кейн Губернатор Тасмании. 1875–1880Преемник. майор сэр Джордж Стрэхэн
Преемник. сэр Уильям Робинсон губернатор поселений Стрейтс. 1880–1887Преемник. 37>Сесил Клементи Смит
Парламент Новой Зеландии
Новый округЧлен парламента от Вайрау. 1853–1855. 1858–1860Преемник. Будет iam Wells
Предыдущий. Уильям УэллсПреемник. Уильям Генри Айс
Предыдущий. Эдвард Джолли член парламента от Cheviot. 1861–1866Преемник. Дэвид Монро
Последняя правка сделана 2021-05-21 04:27:24
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте