Правительство Кувейта

редактировать

Кувейт - конституционный эмират с полудемократической политической системой. Гибридная политическая система разделена между избранным парламентом и назначенным правительством.

. Конституция Кувейта, одобренная и обнародованная в ноябре 1962 года, призывает к прямым выборам в однопалатный парламент. парламент (Национальное собрание). Судебная система Кувейта является наиболее независимой в регионе Персидского залива, и Конституционный суд широко считается одним из самых независимых в судебном отношении судов в арабском мире.

Содержание

  • 1 Законодательное ветвь (парламент)
  • 2 Исполнительная власть
    • 2.1 Правительство
    • 2.2 Эмир
  • 3 января 2006 г.
  • 4 Выборы
  • 5 Судебная власть
  • 6 Война в Персидском заливе
  • 7 См. также
  • 8 Ссылки

Законодательная власть (Парламент)

Национальное собрание - законодательный орган в Кувейте. Национальное собрание имеет право снимать с должности министров правительства. Депутаты часто используют свое конституционное право на интерпелляцию членов правительства. По кувейтскому телевидению транслируются запросы министров Национального собрания. Депутаты также имеют право сделать запрос премьер-министру, а затем внести предложение о отказе от сотрудничества с правительством, и в этом случае кабинет должен быть заменен.

Национальное собрание может иметь до 50 депутатов. Пятьдесят депутатов избираются всенародным голосованием на четырехлетний срок. Члены кабинета также заседают в парламенте в качестве депутатов. Конституция ограничивает размер кабинета до 16, и по крайней мере один член кабинета должен быть избранным депутатом. Министры кабинета имеют те же права, что и избранные депутаты, за двумя следующими исключениями: они не участвуют в работе комитетов и не могут голосовать, когда интерполяция приводит к вотуму недоверия одному из членов кабинета.

Конституционный суд имеет право распустить палату и впоследствии должен назначить новые выборы в течение двух месяцев. Конституционный суд считается одним из наиболее независимых в судебном отношении судов в арабском мире. Эмир также имеет право распустить палату и должен назначить новые выборы в течение двух месяцев. Конституционный суд может признать недействительным указ эмира о роспуске парламента.

Национальное собрание - главная законодательная власть в Кувейте. Эмир может наложить вето на законы, но Национальное собрание может отменить его вето двумя третями голосов. Национальное собрание (согласно статье 4 Конституции) имеет конституционное право одобрять и не одобрять назначение эмира. Национальное собрание фактически сняло Саада ас-Сабаха с его поста в 2006 году из-за неспособности Саада править из-за болезни. Национальное собрание Кувейта - самый независимый парламент в арабском мире, он входит в число самых сильных парламентов на Ближнем Востоке.

Исполнительная власть

Правительство

Премьер выбирает кабинет (правительство). Назначение нового правительства требует одобрения Национального собрания. Премьер-министр является членом правящей семьи и назначается эмиром.

По крайней мере один член кабинета должен быть депутатом, победившим на выборах в Национальное собрание. Кабинет 1992 года включал шесть избранных членов Национальной ассамблеи, больше всех кабинетов в истории Кувейта. Нынешний кабинет состоит из двух избранных членов Ассамблеи.

Национальное собрание имеет право снимать министров правительства с их постов. Депутаты часто используют свое конституционное право на интерпелляцию министров правительства. По кувейтскому телевидению транслируются запросы министров Национального собрания. Депутаты также имеют право сделать запрос премьер-министру, а затем внести предложение о отказе от сотрудничества с правительством, и в этом случае кабинет должен быть заменен.

Эмир

Полномочия эмира определены конституцией 1961 года. Эти полномочия включают назначение премьер-министра, который, в свою очередь, избирает кабинет (правительство). Наследный принц должен быть одобрен абсолютным большинством членов парламента Национального собрания. Если новому наследному принцу не удается получить одобрение Национального собрания, эмир представляет имена трех правомочных членов семьи Национальному собранию, и Национальное собрание выбирает одного из них в качестве наследного принца. После смерти эмира наследный принц добивается успеха.

Январь 2006 г.

В январе 2006 г. парламент Кувейта проголосовал за отстранение больного Эмира Саада ас-Сабаха от власти. Он был эмиром лишь недолго, после смерти эмира Джабера аль-Ахмеда аль-Сабаха 15 января 2006 года.

Кабинет министров выдвинул на должность эмира предыдущего премьер-министра Сабаха аль-Ахмада аль-Сабаха. Он получил большинство голосов в парламенте, а затем стал 15-м эмиром государства.

Выборы

Конституция призывает проводить новые выборы не реже, чем через четыре года (или раньше, если парламент распущен). Кувейт имеет всеобщее избирательное право для взрослых граждан Кувейта в возрасте 21 года и старше.

После избрания многие депутаты образуют избирательные блоки в Национальном собрании. Законодательство Кувейта не признает политические партии. Однако многие политические группы де-факто действуют как политические партии на выборах, а в парламенте есть блоки. Основные политические партии де-факто: Национальный демократический альянс, Блок народных действий, Хадас (кувейтское Братья-мусульмане ), Национальный Исламский альянс и Союз справедливости и мира.

Судебная власть

Судебная власть в Кувейте является относительно независимым органом. В каждом административном районе Кувейта есть суд упрощенного производства (также называемый судами первой инстанции, которые состоят из одного или нескольких отделений, например, суд дорожного движения или административный суд); затем есть Апелляционный суд; Кассационный суд и, наконец, Конституционный суд, который толкует конституцию и рассматривает споры, связанные с конституционностью законов. В Кувейте действует гражданское право правовая система.

Война в Персидском заливе

Во время войны в Персидском заливе 1990-1991 годов Саддам Хусейн сделал Кувейт 19-й провинцией Ирака (известной как мухафаза Кувейт ). В результате Али Хасан аль-Маджид стал губернатором и принял то, что осталось от первоначального правительства.

См. Также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-22 03:15:49
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте