Гломалин - это гликопротеин, обильно вырабатываемый гифами и споры арбускулярных микоризных (AM) грибов в почве и в корнях. Гломалин был открыт в 1996 году Сарой Ф. Райт, ученым из USDA Службы сельскохозяйственных исследований. Название происходит от Glomales, отряда грибов.
Гломалин ускользнул от обнаружения до 1996 года, потому что «требуется необычное усилие, чтобы удалить гломалин для исследования: ванна в цитрате в сочетании с нагреванием до 250 F (121 C) в течение как минимум часа.... Ни один другой почвенный клей, обнаруженный на сегодняшний день, не требовал чего-либо столь радикального, как этот ». - Сара Райт. Однако в 2010 году с использованием передовых аналитических методов было доказано, что процедура экстракции с нагреванием цитрата позволяет совместно экстрагировать гуминовые вещества, поэтому до сих пор не ясно, исходит ли этот «эффект клея» от гломалина или других веществ, которые являются совместно извлекается с использованием этого метода.
Специфический белок гломалин еще не выделен и не описан. Однако родственные гломалину почвенные белки (GRSP ) были идентифицированы с использованием моноклонального антитела (Mab32B11), полученного против измельченных спор грибов AM.. Это определяется условиями его экстракции и реакцией с антителом Mab32B11.
Открывшая гломалин Сара Райт считает, что «молекула гломалина представляет собой скопление небольших гликопротеинов с присоединенными железом и другими ионами... гломалин содержит от 1 до 9% прочно связанного железа... Мы». Мы видели гломалин на внешней стороне гиф, и мы считаем, что именно так гифы запечатываются, чтобы переносить воду и питательные вещества. Это также может быть тем, что придает им жесткость, необходимую для перекрытия воздушного пространства между частицами почвы ». На биоразложение гломалина требуется 7–42 года, и считается, что он вносит до 30 процентов углерода в почву, в которой присутствуют микоризные грибы. Самый высокий уровень гломалина был обнаружен в вулканических почвах на Гавайях и в Японии.
Есть и другие косвенные доказательства того, что гломалин имеет AM грибковое происхождение. Когда AM-грибы удаляются из почвы путем инкубации почвы без растений-хозяев, концентрация GRSP снижается. Подобное снижение GRSP также наблюдалось в инкубированных почвах с лесных, лесных и сельскохозяйственных угодий и пастбищ, обработанных фунгицидами. Концентрации гломалина в почве коррелируют с первичной продуктивностью экосистемы.
. Химический состав почвенного белка, связанного с гломалином (GRSP), еще полностью не изучен, и связь между гломалином и GRSP, и арбускулярных микоризных грибов пока не выяснено. физиологическая функция гломалина в грибах также является предметом текущих исследований.
почвенные белки (GRSP), связанные с гломалином, наряду с гуминовой кислотой, являются важным компонентом органического вещества почвы и связывают минеральные частицы вместе, улучшая качество почвы. Гломалин был исследован на предмет его свойств хранения углерода и азота, в том числе в качестве потенциального метода связывания углерода.
Предполагается, что гломалин улучшает стабильность агрегатов почвы и уменьшить эрозию почвы. Была обнаружена сильная корреляция между GRSP и водостойкостью почвенных агрегатов в самых разных почвах, где органический материал является основным связующим агентом, хотя механизм не известен.