Герардус Йоханнес Малдер (27 декабря 1802 г. - 18 апреля 1880 г.) был голландцем органический и химик-аналитик.
Малдер родился в Утрехте и получил медицинскую степень в Утрехтском университете.
. Он стал профессором химии в Роттердаме, а затем в Утрехте.
Следуя предложению Йенса Якоба Берцелиуса, Малдер использовал термин белок в своей статье 1838 года «О составе некоторых животных. вещества »(первоначально на французском языке, но переведен в 1839 г. на немецкий язык). В той же публикации он также предположил, что животные получают большую часть своего белка из растений.
Малдер "был первым, кто предложил теорию относительно причин различий между альбумином, казеин и фибрин, а также другие вещества, более или менее похожие на них по физическим свойствам и химическому поведению при воздействии реагентов. Анализ этих веществ показал, что их процентное содержание по отношению к углероду, водород, азот и кислород были настолько похожи, что предполагали, что они содержат один общий радикал ». Этот радикал, макромолекула, имел формулу и был известен как белок. Различия в белковых веществах объяснялись периферическими связями белка с серой и / или фосфором. Юстус Либих и его ученики стремились определить структуру белков, но до тех пор, пока не стали доступны методы Эмиля Фишера и Франца Хофмайстера, аминокислота разложения были неизвестны.
Август Фёлькер был помощником Малдера в течение года с 1846 года.
В 1850 году Малдер был избран иностранным членом Шведской королевской академии наук. Он умер в Беннеком.
.