Тип | Кондитерская |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Франция |
Регион или штат | Северная Страна Басков |
Основные ингредиенты | Миндальная мука, крем для выпечки или консервированная вишня |
|
Gâteau Basque (Basque : Etxeko bixkotxa; «домашний пирог») - традиционный десерт из Северного Баскского региона Франции, обычно с начинкой черной вишни джемом или кондитерским кремом. Gâteau Basque со сливками более типичен для южной баскской области Испании.
Обычно Gâteau Basque строится из слоев Пирог на основе пшеничной муки (тесто для выпечки с сахаром и маслом, в данном случае pâte sablée, а не brisée) с начинкой из черной вишни джема или миндального или ванильного сливочного теста. Утверждалось, что следует использовать только черную вишню ксапата, произрастающую в Стране Басков.
Тип используемого теста может немного отличаться. Если масло нагреть перед смешиванием с мукой, тесто будет называться паштетом. Если холодно, процесс замеса потребует больше работы, и тесто называется pâte sablée (оно более рассыпчатое). Полученные текстуры немного другие, но в основном для начинающего дегустатора. Используемая мука представляет собой муку из мягкой пшеницы с небольшим содержанием минералов (то есть рафинированная мука, обычная мука для выпечки / тортов). Доля используемого сахара также варьируется. Но принцип этого торта состоит в том, чтобы приготовить мягкое песочное тесто толщиной от 3 до 6 мм, наполненное миндальным кремом для выпечки, также называемым франжипаном, и с блестящей яичной глазурью.
Традиционно отмечается баскским крестом сверху, если торт наполнен вареньем из черной вишни, или штриховкой сверху, если он наполнен кондитерским кремом.
Истоки Gâteau Basque прочно связаны с городом Cambo-les-Bains, Labourd. Возможно, изначально он был приготовлен из хлеба и назывался бисточак в 18 веке. Рыбаки вывели его в море. Первое известное коммерческое использование торта было осуществлено Марианной Хиригойен в Камбо в первой половине 19 века. Более поздние версии были приправлены ромом, привезенным во Францию басками из Вест-Индии.
Фестиваль Gâteau Basque (Fête du Gâteau Basque) проводится каждый год в Камбо-ле-Бен. Eguzkia («солнце» по-баскски), ассоциация по продвижению качественного баскского торта, была основана во Франции в 1994 году. В Саре, Лабурд есть музей, посвященный тортам Le musée du Gâteau Basque.
На Викискладе есть материалы, связанные с Gâteau basque. |