Gâteau Basque

редактировать
Французская выпечка
Gâteau Basque
Gateau basque2.jpg
ТипКондитерская
КурсДесерт
Место происхожденияФранция
Регион или штатСеверная Страна Басков
Основные ингредиентыМиндальная мука, крем для выпечки или консервированная вишня

Gâteau Basque (Basque : Etxeko bixkotxa; «домашний пирог») - традиционный десерт из Северного Баскского региона Франции, обычно с начинкой черной вишни джемом или кондитерским кремом. Gâteau Basque со сливками более типичен для южной баскской области Испании.

Содержание
  • 1 Описание
  • 2 История
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Внешние ссылки
Описание

Обычно Gâteau Basque строится из слоев Пирог на основе пшеничной муки (тесто для выпечки с сахаром и маслом, в данном случае pâte sablée, а не brisée) с начинкой из черной вишни джема или миндального или ванильного сливочного теста. Утверждалось, что следует использовать только черную вишню ксапата, произрастающую в Стране Басков.

Тип используемого теста может немного отличаться. Если масло нагреть перед смешиванием с мукой, тесто будет называться паштетом. Если холодно, процесс замеса потребует больше работы, и тесто называется pâte sablée (оно более рассыпчатое). Полученные текстуры немного другие, но в основном для начинающего дегустатора. Используемая мука представляет собой муку из мягкой пшеницы с небольшим содержанием минералов (то есть рафинированная мука, обычная мука для выпечки / тортов). Доля используемого сахара также варьируется. Но принцип этого торта состоит в том, чтобы приготовить мягкое песочное тесто толщиной от 3 до 6 мм, наполненное миндальным кремом для выпечки, также называемым франжипаном, и с блестящей яичной глазурью.

Традиционно отмечается баскским крестом сверху, если торт наполнен вареньем из черной вишни, или штриховкой сверху, если он наполнен кондитерским кремом.

История

Истоки Gâteau Basque прочно связаны с городом Cambo-les-Bains, Labourd. Возможно, изначально он был приготовлен из хлеба и назывался бисточак в 18 веке. Рыбаки вывели его в море. Первое известное коммерческое использование торта было осуществлено Марианной Хиригойен в Камбо в первой половине 19 века. Более поздние версии были приправлены ромом, привезенным во Францию ​​басками из Вест-Индии.

Фестиваль Gâteau Basque (Fête du Gâteau Basque) проводится каждый год в Камбо-ле-Бен. Eguzkia («солнце» по-баскски), ассоциация по продвижению качественного баскского торта, была основана во Франции в 1994 году. В Саре, Лабурд есть музей, посвященный тортам Le musée du Gâteau Basque.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
На Викискладе есть материалы, связанные с Gâteau basque.
Последняя правка сделана 2021-05-22 03:00:44
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте