Рыбные хлопья

редактировать
Открытая платформа для сушки трески в северных рыбацких деревнях Рыбные хлопья, такие как этот в Норвегии, представляют собой стойку для сушки трески

A Flake представляет собой платформу, построенную на жердях и населенную ветвями для сушки трески в рыбацких деревнях и небольших прибрежных городах в Ньюфаундленде и странах Северной Европы. Варианты написания рыбных хлопьев на Ньюфаундленде включают флек, флейк, флейк, флейк и флек. Первое зарегистрированное использование этого термина в связи с рыбной ловлей появилось в книге Ричарда Уитборна «Ньюфаундленд» (1623, стр. 57). В Норвегии хлопья известны как хьель.

Содержание
  • 1 Конструкция
    • 1.1 Хранилище хлопьев и рыбы
    • 1.2 Ручные хлопья
  • 2 История
  • 3 Процесс сушки рыбы
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Конструкция

Чешуйка состоит из горизонтального каркаса из небольших столбов (называемых лонгерами), иногда покрытых еловыми ветвями и поддерживаемых вертикальными столбами, при этом воздух имеет свободный доступ под. Здесь треску разложили для отбеливания на солнце и воздухе после того, как рыба в течение всего лета поэтапно лечилась под сильным насыпанием соли. В разгар рыболовного сезона есть два типа широко известных отщепов: один представляет собой постоянную конструкцию, как описано выше, а другой, называемый ручным отщепом, который может быть установлен в короткие сроки и обеспечивает большую площадь в случае, если рыболовный сезон довольно обильный.

Хранилище хлопьев и рыбы

Рыбные хлопья были постоянным сооружением, которое было частью ландшафта рыбацкой деревни. Они располагались недалеко от рыболовных площадок, построенных на берегу. Отщеп был построен высоко над землей и требовал устойчивой конструкции с наклонным пандусом для доступа к нему. Пандус требовался таким образом, чтобы рыбаки, несущие полную рыбу на тачках, могли преодолевать подъем. На одном конце плиты было построено здание, которое служило двойным целям. Здание, называемое рыбным магазином, было двухэтажным и должно было быть достаточно большим, чтобы вместить сезонный вояж рыбы на верхнем уровне. В нижнем отделении рыбного магазина хранилось снаряжение, которое использовалось для ловли рыбы: буи, канаты, киллики, грейферы и прочий разный хлам.

Верхний уровень магазина представлял собой открытую конструкцию с частями, которые можно было отделить друг от друга, чтобы хранить аккуратные стопки сушеной рыбы. Поскольку процесс сушки зависел от погоды, вяленая рыба находилась на этом объекте до двух месяцев. В начале сезона сушки, обычно с середины августа до начала сентября, рыбу переносят на хлопья и раскладывают для сушки.

Ручной хлопья

Ручной чешуйчатый хлопья изготавливались и использовались только тогда, когда этого требовало количество рыбы, пойманной в течение сезона; как таковые они считались временными сооружениями. Хлопья для рук были построены низко к земле, примерно на уровне талии, с площадью поверхности, равной ширине досягаемости человека, растянутой на разную длину. Они были размещены очень плотными рядами, чтобы максимально увеличить доступную площадь сушки. Они были удобно расположены рядом с основным отщепом или в непосредственной близости от него для быстрого хранения рыбы в ненастную погоду. Было очень важно, чтобы рыба оставалась сухой во время процесса вяления, чтобы предотвратить гниение и, самое главное, предотвратить плевки мух, которые могут привести к личинкам. Любой из этих событий может испортить урожай.

История

Капитан Джордж Картрайт отметил использование хлопьев в своем дневнике в 1770-х годах и широко использовалось в то время. В журнале изображен эскиз отщепа c. 1663; а иллюстрация с карты Молла (ок. 1712 г.) показывает небольшую разницу в основном дизайне отщепа.

Эти сооружения приобрели очень отчетливый вид в рыбацкой деревне, настолько, что в его книге «Путешествие на Ньюфаундленд и южное побережье Лабрадора» (1818, стр. 44–45) дается описание этого места. хлопья зверобоя Джона незадолго до большого пожара, уничтожившего большую часть Сент-Джонса:

При первом входе в бухты и порты Ньюфаундленда внимание незнакомца в основном привлекает замечательный внешний вид, представленный на выставке. бесчисленными ступенями, возведенными на берегу моря для соления и сушки трески. Берега вокруг гавани Сент-Джонс полностью покрыты ими, и их конструкция особенно проста. Многочисленные опоры, в точности похожие на хмельные шесты «кентиш», сначала закрепляются в земле: над ними ставится горизонтальная площадка из таких же шестов; и все, наконец, покрыто покровом из сухого папоротника. Такой вид сооружения рыбаки называют рыбными хлопьями: но есть и другие ступени, построенные аналогичным образом, хотя и частично стоящие в воде, с хижиной на конце, для приема и засолки трески. до ее окончательного удаления в «Хлопья» для сушки на солнце.

Хлопья использовались и в двадцатом веке, но спрос на сушеную рыбу уменьшился по мере того, как стали использоваться холодильные и морозильные камеры. Однако в середине 1980-х годов хлопья все еще использовались в небольших населенных пунктах на окраинах для вяления рыбы для семейного потребления и местной продажи сушеной соленой трески.

Процесс сушки рыбы

До широкого использования морозильной техники рыболовство на Ньюфаундленде зависело от соли в качестве консерванта и отвердителя. Этот процесс был необходим, потому что было невозможно для судов возвращать улов в Европу во время каждого рейса к рыболовным угодьям Гранд-Бэнкс оф Ньюфаундленд.

Конечно, чтобы получить лучшую цену за рыбу, выловленную в течение рыболовного сезона. Качество рыбы имело первостепенное значение, и были приняты меры для обеспечения прибыльного улова. Когда рыбу вынимали из емкости для соли, ее промывали от излишков соли и пленки, образовавшейся в процессе вяления. Затем соленая треска была доставлена ​​к рыбным хлопьям двумя мужчинами с тачкой. Затем рыбу разложили в очень аккуратном и аккуратном порядке, поочередно размещая их головы и хвосты. Сначала их кладут лицевой стороной вверх, то есть обращенной к солнцу стороной тела. После того как рыба подсохла, ее переворачивали, чтобы высушить обратную сторону соленой трески. До наступления темноты, когда воздух становился влажным, рыбу собирали и складывали в аккуратные кучки, называемые пидорами, чтобы минимизировать открытую площадь рыбы. Когда рыба стала достаточно сухой, чтобы ее можно было продать, ее хранили в рыбном магазине до тех пор, пока большая часть, если не весь сезонный урожай не была высушена таким образом. Для полного высыхания рыбы может потребоваться до недели. Весь процесс сушки всего сезонного улова мог занять месяц или два, насколько позволяли место и рабочая сила.

См. Также
Ссылки
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-20 07:12:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте