Гранд Бэнкс оф Ньюфаундленд

редактировать
Группа подводных плато к юго-востоку от Ньюфаундленда на континентальном шельфе Северной Америки Карта с изображением больших банков

больших банков Ньюфа Саундленд - это серия подводных плато к юго-востоку от острова Ньюфаундленд на континентальном шельфе Северной Америки. Гранд-Бэнкс - одно из самых богатых рыболовных угодий в мире, где обитают атлантическая треска, рыба-меч, пикша и мойва, а также моллюски., морские птицы и морские млекопитающие.

Содержание

  • 1 Значимость
  • 2 История
  • 3 Исследования
  • 4 Культура
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Значимость

Большой берег Ньюфаундленда - это группа подводных плато к юго-востоку от Ньюфаундленда на континентальном шельфе. Эти области относительно мелкие, от 15 до 91 метра (от 50 до 300 футов) в глубину. Здесь холодное Лабрадорское течение смешивается с теплыми водами Гольфстрима, часто вызывая экстремальные туманные условия.

. Смешивание этих вод и форма дна океана. поднимает питательные вещества на поверхность. Эти условия помогли создать одно из самых богатых рыболовных угодий в мире. виды рыб включают атлантическую треску, рыбу-меч, пикшу и мойву ; моллюски включают гребешок и лобстер. В этом районе также обитают большие колонии морских птиц, таких как северные олуши, косы и морские утки, а также различные морские млекопитающие такие как тюлени, дельфины и киты.

Перелов в конце 20-го века вызвал гибель нескольких видов, в частности трески, что привело к закрытию канадского промысла Гранд Бэнкс в 1992 году.

История

Обширное оледенение имело место в районе Гранд Бэнкс во время последнего ледникового максимума. Примерно 13000 лет назад большая часть льда растаяла, в результате чего Гранд-Банкс обнажился в виде нескольких островов, простирающихся на сотни километров. Считается, что повышение уровня моря привело к их затоплению около 8000 лет назад.

Историческая карта, включая Гранд-Банки.

Хотя никаких археологических свидетельств европейского присутствия вблизи Гранд-Банков с того периода не сохранилось. между недолговечным гренландским норвежским поселением в L'Anse aux Meadows в 1000 г. н.э. и трансатлантическим переходом Джона Кэбота в 1497 г., некоторые данные свидетельствуют о том, что путешественники из Португалии, Баскского региона и Англии (особенно из Бристоля ) и других предшествовали Кэботу. В 15 веке в некоторых текстах упоминается земля под названием Бакалао, земля трески, которая, возможно, является Ньюфаундлендом. Через несколько лет путешествия Кэбота о существовании рыболовных угодий на Гранд-Банксе стало широко известно в Европе. Корабли из Франции и Португалии первыми начали здесь рыболовство, за ними последовали суда из Испании, тогда как кораблей из Англии в первые годы было мало. Это вскоре изменилось, особенно после Бернарда Дрейка, который практически уничтожил испанскую и португальскую рыбную промышленность в этой области. Рыбные запасы стали важными для первых европейских поселенцев в восточной Канаде и Новой Англии.

18 ноября 1929 года произошло сильное землетрясение (известное как Землетрясение 1929 г. в Гранд-Бэнкс ) в юго-западной части Гранд-Бэнкс, граничащей с Лаврентийским каналом, вызвало подводный оползень, который привел к значительному повреждению трансатлантических кабелей и вызвал редкий атлантический цунами, обрушившееся на южное побережье Ньюфаундленда, унесшее жизни 29 человек на полуострове Бурин.

Технологический прогресс в рыболовстве (например, использование больших судов-заводов и гидролокатор ), а также геополитические споры по поводу границ территориального моря и исключительной экономической зоны (ИЭЗ), привели к перелову рыбы и серьезное сокращение рыбных запасов Гранд-Бэнкс примерно с 1990 года. Канадский промысел Гранд-Бэнкс был закрыт в 1993 году.

ИЭЗ Канады в настоящее время охватывает большую часть Гранд-Бэнкс, за исключением прибыльного «носа» (восточная оконечность, около Фламандской шапки ) и «хвоста» (южная оконечность) рыболовецкой банки. Парижский договор 1783 г. дал Соединенным Штатам общие права на ловлю рыбы в этих водах, но этот раздел Договора больше не имеет силы. Исключительная экономическая зона французской территории Сен-Пьер и Микелон занимает участок в форме булавки на западном краю Гранд-Банкс с радиусом 22 км (12 миль; 14 миль), окружающий головку булавки. острова и игла направляются на юг на 348 км (188 морских миль; 216 миль).

Research

Канада в настоящее время выполняет гидрографические и геологические исследования, необходимые для утверждения всего континентального шельфа у восточной части Канады. под эгидой последней Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву (UNCLOS). Как только этот аспект UNCLOS будет ратифицирован, Канада предположительно будет контролировать оставшиеся части крупных банков, которые находятся за пределами юрисдикции ее ИЭЗ.

Запасы нефти также были обнаружены, и в этом регионе ведется разработка ряда нефтяных месторождений, в первую очередь Гиберния, Терра Нова и Уайт Роза проектов; суровые условия на Гранд-Банксе также привели к катастрофе Ocean Ranger.

Культура

Полувымышленные изображения рыбаков, работающих на Гранд-Банкс, можно найти в романе Редьярда Киплинга Смелые капитаны (1897) и в научно-популярной книге Себастьяна Юнгера The Perfect Storm (1997). Великие банки также изображены в фильме 1990 года Охота за красным октябрем. Герман Мелвилл в своем автобиографическом романе «Редберн: Его первое путешествие » (1849) описал проход через Банки молодым моряком во время своего первого плавания, где он увидел китов и преследующие кораблекрушения с моряками, которые умерли за несколько недель до сих пор на борту. Он также упоминается в Серых морях под, научно-популярной книге канадского писателя Фарли Моуата об океанском спасательном буксирном судне Foundation Franklin.

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Координаты : 45 ° 14'13 "N 50 ° 59'21,2" W / 45,23694 ° N 50,989222 ° W / 45,23694; -50.989222

Последняя правка сделана 2021-05-22 04:32:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте