Энергетические гели являются углеводные гели, которые обеспечивают энергию для упражнений и способствуют восстановлению, обычно используются в соревнованиях на выносливость, таких как бег, велоспорт и триатлон. Энергетические гели также называют гелями на выносливость, спортивными гелями, пищевыми гелями и углеводными гелями. Они поставляются в небольших одноразовых пластиковых пакетах. На каждом пакете есть полоска с небольшой выемкой наверху, которую можно отклеить, чтобы открыть отверстие, через которое можно использовать гель.
Спортивные энергетические гели появились в Великобритании в 1986 году как «удобные, упакованный, портативный "способ доставки углеводов во время соревнований на выносливость. Гели имеют липкую текстуру и иногда в целом называются «липкими». Гель Leppin Squeezy был распространен на Гавайях Ironman Triathlon в 1988 году. Когда-то считавшиеся «культовым продуктом в прозрачной упаковке», теперь энергетические гелевые продукты продаются в модной упаковке и имеют самые разные вкусы. Рынок энергетических гелей рос в 1990-х годах, когда профессиональные спортсмены начали рекомендовать продукты. Производители обычно поощряют потребление нескольких пакетов с водой при участии в соревнованиях на выносливость. Стоимость отдельных пакетов обычно составляет от 99 центов до 1,29 доллара (по данным St. Petersburg Times в 2003 г.).
Рекомендуемое использование энергетического геля - 15 минут до начала и 30–45 минут после начала упражнения на выносливость. Первый гель перед тренировкой можно пропустить в пользу перекуса с высоким содержанием углеводов. Затем энергетические гели следует использовать каждые 30–45 минут во время тренировки. Энергетические гели с низким содержанием сахара можно назвать «гидрогелями».