Образование в Квебеке

редактировать

Образование в Квебеке регулируется Министерством образования, отдыха и спорта (Ministère de l'Education, du Loisir et du Sport). Он управлялся на местном уровне публично избранными французскими и английскими школьными советами, которые в 2020 году были преобразованы в центры школьного обслуживания. Учителя представлены провинциальными профсоюзами, которые обсуждают условия труда на уровне провинции с местными советами и правительством провинции Квебек.

Содержание

  • 1 Дошкольное, начальное и среднее образование
    • 1.1 Религия в школах
    • 1.2 Частные школы
    • 1.3 Поливалентность
    • 1.4 Язык в школах
    • 1.5 Законопроект 40
    • 1.6 Французский
    • 1.7 Английский
  • 2 Послесреднее образование
    • 2.1 Колледжи
    • 2.2 Университеты
  • 3 Список университетов Квебека
    • 3.1 Французские университеты
    • 3.2 Англоязычные университеты
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

Дошкольное, начальное и среднее образование

  • Дополнительное дошкольное образование, также известное как подготовительный детский сад (prématernelle), доступно для детей, достигших 4-летнего возраста на 30 сентября учебного года.
  • Детский сад (maternelle) доступен по всей провинции для детей, достигших пятилетнего возраста на 30 сентября учебного года.
  • Мандат Ори начальное образование (école primaire) начинается с 1-го по 6-й класс. В средней школе (école secondaire) есть пять классов, которые называются средним IV (сокращенно Sec IV) или просто 7-11 классы (No 12 класс). Учащимся от 12 до 17 лет (возраст 30 сентября), если они не повторяют оценку. По окончании 11 класса учащиеся получают аттестат об окончании средней школы от правительства провинции.

Религия в школах

Раньше школьные советы были разделены между католиками и протестантами (так называемые «конфессиональные школы»). Были предприняты попытки создать еврейский школьный совет до Второй мировой войны, но они потерпели неудачу отчасти из-за раскола внутри еврейской общины. Эта конфессиональная система была установлена ​​на основании Закона о Британской Северной Америке 1867 (сегодня Конституционный закон 1867 ), который предоставил власть над образованием провинциям. Статья 93 закона сделала Квебеку неконституционным изменение этой системы. Следовательно, потребовалась поправка к конституции, чтобы осуществить то, что некоторые считают разделением государства и церкви в Квебеке.

Закон об образовании Квебека 1988 года предусматривал изменение лингвистических школьных советов. В 1997 году единогласное голосование Национальной ассамблеи Квебека позволило Квебеку потребовать от правительства Канады освободить провинцию от действия статьи 93 Закона о Конституции. Этот запрос был принят федеральным парламентом, в результате чего королевское согласие было предоставлено на поправку к Конституции 1997 г. (Квебек).

В 1996-1997 учебном году в Квебеке было 156 школьных округов, включая 135 католических, 18 протестантских школьных округов и три округа коренных народов. В школьных округах действовало 2670 государственных школ, в том числе 1895 начальных, 576 общих или профессиональных средних школ и 199 комбинированных начальных и средних школ.

Когда в 2000 году государственные школы были деконфессиональны, католические и протестантские классы религиозного образования наряду с уроки нерелигиозного нравственного воспитания по-прежнему были частью учебной программы. В 1997 году в статью 5 Закона Квебека о государственном образовании были внесены изменения, позволяющие группам религиозных меньшинств иметь право посещать классы религиозного образования их веры, если их число было достаточно большим, но это было удалено в 2000 году. Затем, во избежание суда противодействуя тем же самым группам религиозных меньшинств, желающим получить специальное религиозное образование в школах, правительство сослалось на несмотря на пункт, срок действия которого истекает максимум через 5 лет. В 2005 году правительство Premier Jean Charest решило не возобновлять действие этого пункта, отменило статью 5 Закона о государственном образовании, изменило статью 41 Хартии прав Квебека и затем отменило выбор в моральном и религиозном воспитании, которые существовали ранее, и, наконец, навязывают спорную новую программу этики и религиозной культуры всем школам, даже частным. Курс ERC преподается с сентября 2008 года. В суд было подано несколько жалоб на его обязательный характер.

Частные школы

В Квебеке самая высокая доля детей, посещающих частные школы в Северной Америке. Это явление касается не только обеспеченных людей. Многие семьи со средним и низким доходом отправляют своих детей в частные школы. Правительство Квебека предоставляет пропорциональную субсидию на каждого ребенка любой частной школе, которая соответствует ее стандартам и следует ее предписаниям, снижая стоимость обучения примерно до 30% в несубсидируемых частных школах.

Большинство частных школ - это средние учреждения, хотя есть несколько начальных школ, большинство из которых обслуживает определенные религиозные или культурные группы, такие как армянские православные христиане или некоторые евреи вер.

Приблизительно 17% школьников Квебека в настоящее время посещают частные средние школы. Этот показатель еще выше в городских центрах, таких как Монреаль, где 30% старшеклассников работают в частном секторе. Исследование, опубликованное в августе 2004 г. Министерством образования Квебека, показало, что за предыдущие пять лет частный сектор вырос на 12%, в то время как государственный сектор сократился на 5,6%, при несколько более резких темпах роста. прошлый год.

Частные средние школы обычно отбирают своих учеников, заставляя их сдавать свои собственные школьные экзамены и изучая всю успеваемость в начальной школе.

Профсоюзы учителей государственного сектора Квебека выступают против любых форм субсидирования частных школ. Они утверждают (1), что частные школы отбирают только самых способных и способных учеников и отвергают детей с трудностями в обучении, и утверждают (2), что, делая это, они перекладывают бремя на государственный сектор. В частных школах обычно есть учителя, которые не состоят в профсоюзах или принадлежат к ассоциациям, не связанным с основным органом профсоюзов учителей государственного сектора Квебека. Споры о субсидиях ведутся уже несколько десятилетий.

Поливалентный

Поливалентный (английский: всеобъемлющий) - это многофункциональная средняя школа, характерная для школьной системы Квебека. Разница между поливалентной и обычной средней школой состоит в том, что поливалентная школа помимо общей подготовки также содержит раздел, посвященный профессиональному обучению. Однако этот термин официально не использовался с 10 февраля 2001 года. Предпочтительно использовать термин école secondaire (средняя школа) для любого типа учреждения, в котором предлагается среднее образование, за исключением учреждений, уже известных как polyvalente. поливаленты были созданы в 1960-х годах по инициативе министра образования Поля Жерен-Лажуа.

Язык в школах

Квебек финансирует школы французского и английского языков. В начальных и средних школах, в соответствии с Хартией французского языка, все учащиеся должны посещать школу французского языка, за исключением:

  • учащихся, родители которых учились в большинстве начальное или среднее образование на английском языке в Канаде, а также является гражданином Канады
  • Студенты, которые уже прошли все или большую часть своих начальных или средних курсов на английском языке в Канаде, или у которых есть брат или сестра кто получил большую часть своего образования на английском языке в Канаде, если один из родителей является гражданином Канады.

Многие посещают государственные школы английского языка. Эти правила не распространяются на временно проживающих в Квебеке детей или детей коренных народов. Если родитель имел право посещать английскую школу, но не сделал этого, он не теряет права на своих детей.

Английский язык преподается в качестве второго языка во французских начальных школах с 1 класса и далее, а некоторые школы также предлагают программы погружения в английский для продвинутых учеников. Английские школы предлагают широкий спектр программ, включая французский как второй язык, погружение во французский язык и полностью двуязычные программы, в которых преподаются английский и французский как родные языки.

Законопроект 40

8 февраля 2020 года был принят Закон 40, призванный избавиться от 69 школьных советов, которые действуют уже 175 лет. Это включало 60 французских школьных советов и девять английских школьных советов. Законопроект 40 не повлиял на три школьных совета Квебека.

Политическая партия, Коалиция Авенир Квебек, приняла закон 40, хотя другие политические партии, а также учителя встретили сильное сопротивление. профсоюзы, родительские группы и т. д. С упразднением школьных советов они были преобразованы в центры школьного обслуживания.

. Утверждается, что упразднение школьных советов сэкономило правительству более 10 миллионов долларов. Квебек попытался отобрать власть у школьных советов, ограничив их обязанности. Причина этого - попытка улучшить качество образования в Квебеке.

Законопроект 40 рассматривается как дополнение к Хартии французского языка, также известной как Законопроект 101. Законопроект 101 был принят для увеличения использования французского языка по сравнению с английским. Билль 101 гласит, что все учащиеся должны посещать школу французского языка, если только у них нет родителей, которые большую часть обучения учились на английском языке и являются гражданином Канады, или учащийся прошел большинство уже учатся на английском языке.

Французский

В 60 французских школьных сервисных центрах теперь будут работать пять сотрудников, пять родителей и пять членов общины.

Английский

С другой стороны, члены школьного совета английского языка остаются на работе до 1 ноября 2020 года, но затем они будут включать четырех сотрудников, четырех представителей сообщества и от восьми до семнадцати родителей.

Английский школьный совет Квебека сослался на статью 23 Канадской хартии Р. права и свобода, который является официальным языковым правом меньшинств на образование. Они обращаются в суд с целью освобождения от действия Закона 40.

Послесреднее образование

Учащиеся могут продолжить высшее образование после завершения обязательного школьного образования (начального и среднего) в Квебеке. Высшее образование в Квебеке включает два уровня: высшее и университетское. Следует отметить, что термин «послесредний» в этой статье используется конкретно в контексте Квебека. Уникальный для Квебека, этот уровень является мостом между обязательным школьным и университетским образованием. На университетском уровне образование предоставляют отдельные университеты. Эти учреждения имеют структуру образования, аналогичную той, которая существует в других странах Северной Америки.

Колледжи

Высшее образование дают учреждения, известные как Колледжи. В пределах провинции существуют как частные, так и государственные учреждения (Cegeps, что официально на французском языке называется Collège d'enseignement général et Professionnel).

Уникальное для Квебека высшее образование служит мостом между обязательным школьным и университетским образованием, поскольку это единственная провинция, которая требует 11 лет обучения (вместо 12) для получения аттестата о среднем образовании. Для целей приема провинции Канады, кроме Квебека, не считают завершение 11 класса в Квебеке (раздел V) - или, проще говоря, аттестат о среднем образовании Квебека - достаточным для поступления в университет (или другие высшие учебные заведения). Следовательно, хотя существуют некоторые исключения, успешное завершение колледжа в Квебеке обычно требуется для получения квалификации для поступления в университет.

Студенты, поступающие в колледж, могут специализироваться в различных технических или довузовских областях. Срок обучения составляет два года для довузовской подготовки и три года для большинства профессиональных или технических дипломов. Студенты, заканчивающие колледж, получают Diplôme d'études collégiales, иногда с другими обозначениями, прикрепленными к этому званию. Интересно, что термин CEGEP может использоваться только на законных основаниях для описания государственных послесредних (послесредних 11 классов) школ, в которых обучение является бесплатным. 26 частных учебных заведений, предлагающих программы послесреднего образования, признанные Министерством образования Квебека, получают субсидию на каждого из своих 15 000 студентов и выдают те же дипломы, что и государственные колледжи. В отличие от государственных колледжей, частные высшие школы не обязаны совмещать довузовские и профессиональные программы в одном учебном заведении. Примерно половина из них предлагает довузовские программы, а другая половина - профессионально-технические программы.

Обладатели двухлетнего диплома колледжа все равно должны закончить как минимум три года университетского образования, чтобы получить степень бакалавра. Согласно канадскому законодательству, степени бакалавра, полученные в государственных аккредитованных университетах Канады, считаются равными, будь то из Квебека или других провинций. Те, кто не знаком с Квебеком, могут задаться вопросом, равны ли трехлетние университетские программы здесь четырехлетним университетским программам в других провинциях или в других странах, где четырехлетние программы получения первого университетского диплома являются нормой. Однако, учитывая, что обладателям диплома о высшем образовании предоставляется до одного года продвинутого постоянного кредита в любом университете, очевидно, что это не так. То, что существует в Квебеке, - это просто другая структура образования, чем в других провинциях, которая в конечном итоге дает точно такую ​​же общую продолжительность обучения, если объединить годы среднего и послесреднего обучения.

Выпускники двухгодичных программ колледжей часто получают до одного года продвинутой успеваемости в университетах за пределами Квебека, но не более этого. Фактически, первый год обучения в колледже считается эквивалентным двенадцатому классу во всех других провинциях, в то время как второй год считается равным университетскому году первого курса. Хронологически и юридически это верно и действовало на протяжении всей современной эпохи образования в Канаде.

Университеты

Начальная школа, средняя школа и колледж в сумме дают до 13 лет доуниверситетского обучения, что на один больше, чем в других провинциях (хотя часть обучения в колледже, как свидетельствует обработкой дипломов колледжа в Квебеке и за его пределами). По этой причине большинство бакалаврских программ университетов в университетах Квебека длится три года для студентов Квебека, получивших диплом колледжа. Университеты за пределами Квебека имеют четырехлетние программы бакалавриата, потому что среднее образование во всех провинциях за пределами Квебека заканчивается 12-м классом (вместо среднего образования, заканчивающегося 11-м классом, за которым следуют два года обучения в колледже, как в Квебеке). Университетское образование в Квебеке очень похоже на другие североамериканские юрисдикции. Помимо бывших частных учебных заведений, правительство Квебека основало сеть университетов в нескольких городах провинции, получившую название Université du Québec. С тех пор все университеты провинции стали общедоступными, как и другие канадские провинции.

С точки зрения высших учебных заведений за пределами Квебека, которые могут пытаться определить переводной кредит, существует два основных способа интерпретации двухгодичной программы колледжа, подкрепленные местным и общенациональным законодательством. Первый вариант - исключить из рассмотрения первый год обучения в колледже, поскольку на самом деле это двенадцатый год обучения в целом в Квебеке (аналогично 12 классу), и законы страны на всей территории Канады требуют, чтобы аттестат об окончании средней школы В Квебеке не хватает одного дополнительного года, чтобы его можно было считать эквивалентом аттестата средней школы в другом месте. Второй вариант заключается в том, чтобы включить в оценку оба года обучения в колледже, зная, что максимально возможный перевод / продвижение вперед составляет один год на уровне первокурсника. Этот второй вариант жизнеспособен, если кому-то неудобно использовать хронологическое разделение 12-го и 13-го классов в качестве обоснования, тем более, что курсы колледжа не обязательно все проходят в заранее определенном хронологическом порядке, поскольку порядок может варьироваться от студента к студенту.

Квебек субсидирует послесреднее образование и контролирует плату за обучение, что приводит к низким расходам студентов на университетское образование. Существует три уровня обучения: резидент Квебека (самый низкий уровень), резидент Канады за пределами провинции (средняя плата за обучение в Канаде) и международное обучение (высшее). Обучение резидента Квебека доступно только для жителей Квебека, жителей юрисдикций, имеющих двусторонние соглашения с правительством Квебека, а также для студентов, обучающихся по программам французской литературы или исследований Квебека.

Большой Монреаль имеет одиннадцать университетов, основанных на протяжении 200 лет. В 2015 году в нем обучались более 155 000 студентов (эквивалент дневной формы обучения), или 65% студенческого населения Квебека.

Список университетов Квебека

университеты с французским языком обучения

на английском языке университеты

См. также

Ссылки

Дополнительная литература

  • Талбот, Аллан Д. ( 1963). P.A.P.T.: первый век: история провинциальной ассоциации протестантских учителей Квебека. Монреаль: P.A.P.T.; Gardenvale, Qué.: Отпечатано... издательством Harpell's Press. в, 89 с., ил. с многочисленными черно-белыми рисунками.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-18 07:43:30
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте