Декантация

редактировать
Отделение воды от мутная вода

Декантация - это процесс разделения смесей несмешивающихся жидкостей или смеси жидкости и твердого вещества, такой как суспензия. Слой ближе к верху контейнера - менее плотный из двух жидкостей или жидкость, из которой выпал осадок или осадок - является вылилась, оставив позади другой компонент или более плотную жидкость смеси. Неполное разделение наблюдается при разделении двух несмешивающихся жидкостей.

Содержание

  • 1 Процессы
    • 1.1 Разделение несмешивающейся жидкости
    • 1.2 Разделение жидкого и твердого
  • 2 Примеры
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки

Процессы

Центрифуга

Разделение несмешивающихся жидкостей

Декантация может использоваться для разделения несмешивающихся жидкостей с разной плотностью. Например, когда в химическом стакане присутствует смесь воды и масла, образуется отдельный слой между двумя консистенциями, причем слой масла плавает поверх слоя воды. Это разделение можно осуществить, вылив масло из емкости, оставив воду. Как правило, этот метод дает неполное разделение, так как сложно слить весь верхний слой, не вылив некоторые части нижнего слоя.

A делительная воронка - альтернативное устройство для разделения слоев жидкости. Внизу есть клапан для слива нижнего слоя. Это может дать лучшее разделение между двумя жидкостями.

Разделение жидких и твердых веществ

Иллюстрация из статьи 1918 года, в которой объясняется, почему твердые частицы быстрее оседают в наклонной трубе.

Декантация также позволяет разделить твердые и жидкие смеси, позволяя гравитации тянуть твердые осколки осесть на дно емкости. В лабораторных условиях декантация смесей, содержащих твердые вещества и жидкости, происходит в пробирках. Для повышения производительности пробирки следует располагать под углом 45 °, чтобы осадок мог осесть на дно устройства.

A центрифугу также можно использовать при декантации, поскольку естественный процесс осаждения занимает много времени. и утомительно. Центрифуга выталкивает осадок на дно контейнера; если усилие достаточно велико, твердые частицы могут агрегироваться с образованием гранул, что облегчает разделение смесей. Тогда жидкость будет легче слить, так как осадок будет оставаться в сжатом виде.

A декантерная центрифуга может использоваться для непрерывного разделения твердой и жидкой фаз.

Примеры

Декантация вина

Декантация часто используется для очистки жидкости путем отделения ее от суспензии нерастворимых частиц (например, в красном вине, где вино декантируют от кристаллов битартрата калия, чтобы избежать неприятного вкуса). Это делает вино более тонизирующим и вяжущим.

Сливки ускоряются до верхней части молока, позволяя разделить молоко и сливки. Это используется в сырной промышленности. Жирность масла определяется путем декантации.

Для получения пробы чистой воды из мутной воды мутную воду переливают в другую емкость, которая отделяет воду от грязи.

В сахаре. промышленность, переработка сахарной свеклы в сахарный песок и многие виды разделения жидкости и твердого вещества, например отделение сиропов от кристаллов.

Декантация также присутствует в нанотехнологии. При синтезе высококачественных растворов серебряных нанопроволок (AgNW) и производстве электродов с высокими рабочими характеристиками также применяется декантация, которая значительно упрощает процесс очистки.

После использования осушителя для поглощения вода из органической жидкости, органическую жидкость часто можно декантировать от осушителя.

Процесс получения уксуса также требует декантации для удаления жиров и биомолекулярных антиоксидантов из сырого вещества.

Плазма. может быть отделен от крови путем декантации с помощью центрифуги.

Ртуть сбрасывается в водоемы во время добычи, делая воду непригодной и токсичной.

См. также

Ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 10:39:52
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте