Дэвид К. Джуитт

редактировать

Дэвид Джуитт
Дэвид Джевитт.jpg
Родился1958 (возраст 61–62). Лондон
Alma materУниверситетский колледж Лондона
ИзвестенОбнаружение первого тела в поясе Койпера
НаградыПриз Шоу (2012). Премия Кавли (2012)
Научная карьера
ОбластиАстрономия, Астрофизика
УчрежденияUCLA
Диссертация (1983)
Докторант Джеймс Вестфаль

Дэвид Клиффорд Джуитт (родился в 1958 г.) - британско-американский астроном, изучающий Солнечную систему, особенно ее малые тела. Он работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где он является членом Института геофизики и планетной физики, директором Института планет и экзопланет, профессором астрономии на факультете физики и астрономии и профессором астрономии. в Департаменте наук о Земле, планетах и ​​космосе. Он известен прежде всего как первый человек (наряду с Джейн Луу ), обнаруживший тело за Плутоном в поясе Койпера.

Содержание

  • 1 Ранние годы жизни
  • 2 Образование
  • 3 Карьера
  • 4 Исследования
  • 5 Разногласия
  • 6 Информационно-пропагандистская деятельность
  • 7 Достижения
  • 8 Личная жизнь
  • 9 Выберите библиографию
  • 10 Источники
  • 11 Внешние ссылки

Ранняя жизнь

Джуитт родился в Лондоне, Англия, в 1958 году. Его мать была телефонисткой, а отец работал на сборочной линии, производящей промышленные резаки для стали. Семья жила с бабушкой Джуитта в проекте социального жилья в пригороде северного Лондона Тоттенхэма.

Интерес Джуитта к астрономии вспыхнул в 1965 году, когда он случайно увидел несколько ярких метеоров. Освещение в СМИ полетов на Луну НАСА Аполлон 8 и Аполлон 11 в 1968 и 1969 годах добавило ему энтузиазма. Его собственное исследование космоса началось с настольного 40-миллиметрового телескопа-рефрактора, который его дедушка и бабушка подарили ему на день рождения. Модернизировавшись до 150-миллиметрового рефлектора, созданного его дядей Малькольмом, а затем самодельного 250-миллиметрового прибора, Джуитт стал серьезным астрономом-любителем, еще будучи школьником. Он присоединился к подразделу Переходных лунных явлений Лунной секции Британской астрономической ассоциации и регулярно вносил отчеты о своих наблюдениях в циркуляр Секции.

Образование

Джевит получил образование в начальной и средней школах местного самоуправления. Он также был самоучкой, брал книги из передвижной библиотеки в дополнение к тем немногим, которые его родители могли позволить себе купить для него. Его интерес к физике начался, когда учитель познакомил его с предметом, о котором он никогда раньше не слышал, когда ему было двенадцать или тринадцать лет.

В 1976 году, при поддержке гранта местных властей, Джуитт поступил в школу Университетский колледж Лондона, чтобы пройти курсы астрономии, физики, математики, вычислительной техники, электроники, работы с металлами и технического рисования, обучаясь в кампусе Гауэр-стрит UCL и в обсерватории UCL (затем назывался Обсерватория Лондонского университета ) в Милл-Хилл. Больше всего ему понравился модуль - панорамный обзор физики, сделанный Кристианом Роллс-Ройсом, космическим ученым профессором сэром Робертом Бойдом. Вместе со своим другом, будущим поэтом и экологическим активистом Роли Дроуэр, Джуитт получил высшее образование с отличием первого класса и получил степень бакалавра наук. получил звание астрономии в 1979 году.

Следуя совету профессора UCL Майкла Дворецкого, Джуитт решил продолжить учебу в аспирантуре в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене. Он стал научным сотрудником Энтони в Калифорнийском технологическом институте в 1979 году, получив степень магистра наук. в планетологии в 1980 году. После исследования планетарных туманностей и комет с помощью 200-дюймового телескопа Хейла обсерватории Маунт-Паломар, работая с Эд Дэниэлсон и Джерри Нойгебауэр под руководством профессора Джеймса Вестфала ему была присвоена степень доктора философии. в области планетологии и астрономии в 1983 году. Он вспоминал свои приключения в головокружительной камере первичного фокуса Хейла как временную опасность для жизни и здоровья.

Карьера

В 1983 году Джуитт стал доцентом. в Массачусетском технологическом институте в Кембридже, Массачусетс. В 1988 году, привлеченный мощными телескопами, установленными на Мауна-Кеа, он перешел в Гавайский университет, где стал младшим астрономом в его Институте астрономии и адъюнкт-профессором кафедры астрономии. Физика и астрономия. В 1993 году Институт повысил его до звания астронома tout court.

В 2009 году Джуитт вернулся на материковую часть Америки, чтобы работать в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, став членом Института геофизики и планетной физики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и профессором того, что в то время было отделением наук о Земле и космосе. В 2010 году он получил вторую кафедру, став профессором факультета физики и астрономии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. В 2011 году он стал директором Института планет и экзопланет Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Исследования

Исследовательские интересы Джевитта охватывают многие темы планетологии, включая пояс Койпера, околозвездные диски, планетарные кольцевые системы, физические свойства комет, замороженные летучие в астероидах, луны газовых гигантов планет и формирования и эволюции Солнечной системы.

В 1992 году, после пяти лет поисков, Джуитт и вьетнамско-американский астроном Джейн X. Луу обнаружила 15760 Альбион, первый объект пояса Койпера (кроме Плутона и его крупнейшего спутника Харона ) для обнаружения. Джуитт и Луу назвали объект в честь персонажа из мифологической поэзии Уильяма Блейка, писателя, которым Джуитт восхищается. (Блейк, в свою очередь, взял имя из древнего поэтического термина, обозначающего родную Англию Джуитта.) Джуитт и Луу предпочли бы назвать объект Смайли в честь главного героя Джона ле Карре. роман Тинкер, Портной, Солдат, Шпион, их любимая книга обоих, но они не смогли этого сделать, потому что имя уже было присвоено астероиду 1613 Смайлик в честь Чарльз Хью Смайли, американский астроном.

С момента открытия 15760 года Альбиона Джуитт идентифицировал десятки других объектов в поясе Койпера в серии новаторских широкопольных исследований. Благодаря его работе и усилиям других астрономов теперь известно, что объекты пояса Койпера делятся на четыре отдельные популяции. В так называемом динамически холодном классическом поясе Койпера, прототипом которого является 15760 Альбион, объекты имеют орбиты, которые являются почти круглыми и лишь слегка наклонены относительно орбит главные планеты. В динамически горячем классическом поясе Койпера объекты имеют более вытянутые орбиты и наклонены под более крутыми углами. В рассеянном диске, также называемом рассеянным поясом Койпера, открытом в 1997 году, тела движутся по большим орбитам, которые более вытянуты и еще более наклонены. Объекты резонансного пояса Койпера движутся по орбитам, которые гармонично связаны с орбитами Нептуна : отношение периода обращения резонансного объекта к нептуновому году равно одному маленькому целое число разделенное на другое. (Резонансные объекты в 3: 2 среднем движении резонансе Джевитт назвал плутино в знак признания того, что Плутон был первым из них, который был обнаружен.) Математические модели образования и эволюции Солнечной системы показали, что для того, чтобы пояс Койпера развил наблюдаемую структуру, объекты пояса Койпера и планеты газовых гигантов должны были прийти на свои нынешние орбиты после миграции на них. откуда-то еще, оторванные от прежних путей из-за гравитационного взаимодействия друг с другом и с диском материала, который слился вокруг юного Солнца. В частности, кажется, что Нептун давным-давно переместился наружу с более ранней орбиты, которая была намного ближе к Солнцу, и что объекты пояса Койпера, также изначально более близкие к Солнцу, были вытянуты вместе с ним наружу.

В 1979 году, в первые месяцы учебы в аспирантуре, Джуитт обнаружил спутник Юпитера Адрастея на изображениях, сделанных Вояджером 2. С тех пор он открыл еще более семидесяти спутников Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. В 1982 году он приобрел всемирную известность как первый астроном, который обнаружил комету Галлея, когда она приблизилась к перигелию 1986 года 1986 года, обнаружив ее с помощью телескопа Хейла с использованием ранней ПЗС. Центр малых планет приписывает ему открытие более сорока астероидов. В его честь был назван астероид внутреннего главного пояса 6434 Джевитт, открытый Эдвардом Боуэллом в 1981 году. В цитировании, опубликованном 1 июля 1996 года, Джейн Луу описала Джуитта как «непревзойденного астронома» (MPC 27462).

Споры

Когда впервые был открыт Плутон, он был добавлен в канонический список больших планет. После открытия Джевиттом и Луу Альбиона 15760 и последующего обнаружения гораздо большего количества объектов пояса Койпера стало очевидно, что Плутон имеет больше общего с этими объектами, чем с его предполагаемыми планетными аналогами. Некоторые астрономы предложили понизить Плутон в должности. Джуитт считал, что вопрос о том, был ли Плутон планетой, был «по существу фиктивным» и «не имеющим научного [...] значения», но в конечном итоге согласился с решением Международного астрономического союза 2006 года о реклассификации Плутон как карликовая планета и лишить его прежнего статуса.

С развитием все более совершенных телескопов и детекторов астрономы смогли найти спутники, которые все меньше и меньше. Некоторые астрономы утверждали, что луны меньше произвольного размера не достойны своего титула. Джуитт не согласился, спрашивая: «Разве маленькая собака не собака, потому что она маленькая?»

Outreach

В октябре 1982 года Патрик Мур взял интервью у Джуитта о его выздоровлении. Комета Галлея в специальном выпуске телеканала BBC Небо ночью. В ноябре 1985 года, когда комета приближалась к Солнцу, Джуитт снова описал, как он нашел ее, в эпизоде ​​телеканала BBC Horizon под названием «Комета Галлея - Призрак» (сезон 22, эпизод 17). Четверть века спустя Горизонт вернулся к Джуитту, чтобы взять у него интервью для «Астероидов: хорошее, плохое и уродливое» (сезон 47, серия 6). Джевитт сказал зрителям, что ему было трудно выделить достаточно времени телескопа для своих транснептуновых исследований, и он смог добиться своего знаменитого прорыва, только ища объекты пояса Койпера по ночам, когда он должен был работать над другими проектами.

Джевитт также объяснил свою работу неспециалистам в статьях в журналах Scientific American, Sky and Telescope и The Sky at Night BBC Magazine.

Награды

В 1994 году Джуитт был награжден медалью Регента Гавайского университета за выдающиеся достижения в области исследований. В 1996 году отделение в Гонолулу Фонда ARCS (Награды за достижения в колледже) назвало его Гавайским ученым года, а НАСА вручило ему медаль за выдающиеся научные достижения. В 1998 году он стал почетным членом Университетского колледжа Лондона. В 2000 году он стал почетным профессором Национальной астрономической обсерватории Китайской академии наук. В 2005 году он стал членом Национальной академии наук, членом Американской ассоциации развития науки и членом Американской академии искусств и наук. Наук. В 2007 году он стал адъюнкт-профессором Национального центрального университета Тайваня. В 2012 году он был награжден премией Шоу в размере 1 миллиона долларов за астрономию. совместно со своей бывшей ученицей Джейн X. Луу из Lincoln Laboratury Массачусетского технологического института в знак признания их «открытия и описания транснептуновых тел, археологического сокровища, восходящего к формированию Солнечной системы, и долгого поисковика короткопериодических комет». В 2012 году он также был награжден Премией Кавли в размере 1 миллиона долларов за астрофизику совместно с Луу и Майклом Брауном за ту же работу. В 2012 году он стал иностранным членом Норвежской академии наук и литературы.

Личная жизнь

В 1991 году Джевитт познакомился с Цзин Ли, китайским аспирантом солнечной физики в Парижском университете, когда она посещала Гавайский университет. Они поженились в 1993 году. Их дочь Су Суу родилась в 2000 году.

В детстве внеастрономические интересы Джуитта включали письмо, историю, музыку, машины, животных, деревья, камни и окаменелости. Среди удовольствий его зрелых лет - культовый британский сериал Заключенный и музыка композиторов-модернистов двадцатого века Карлхайнца Штокхаузена и Янниса Ксенакиса. Джевитт вспоминает визит Ксенакиса в Калифорнийский технологический институт как яркое событие за годы его работы там.

В 2014 году Джевитт был одним из 365 выдающихся людей, приглашенных для предсказания вероятного будущего Земли. Он объявил себя обнадеживающим, черпая оптимизм из своего мнения, что демократия превзошла диктатуру, а наука вышла за пределы религии.

Избранная библиография

Малые планеты обнаружены: 48
10370 Хилонома 27 Февраль 1995
15760 Альбион 20 августа 1992
(15807) 1994 GV9 15 апреля 1994
(15809) 1994 JS 11 мая 1994
(15820) 1994 TB 2 октября 1994
(15836) 1995 DA2 24 февраля 1995
(15874) 1996 TL66 9 октября 1996
(15875) 1996 TP66 11 октября 1996
(15883) 1997 CR29 3 февраля 1997
(19308) 1996 TO66 12 октября 1996
(20108) 1995 QZ9 29 августа 1995
(20161) 1996 TR66 8 октября 1996
(24952) 1997 QJ4 28 августа 1997
(24978) 1998 HJ151 28 апреля 1998
(32929) 1995 QY 931 августа 1995
(33001) 1997 CU29 6 февраля 1997
(59358) 1999 CL158 11 февраля 1999
66652 Borasisi 8 сентября 1999
79360 Sila-Nunam 3 февраля 199 7
(79969) 1999 CP133 11 февраля 1999
(79978) 1999 CC158 15 февраля 1999
(79983) 1999 DF9 20 февраля 1999
(91554) 1999 RZ 2158 сентября 1999 г.
(118228) 1996 TQ66 8 октября 1996
(129746) 1999 CE 11910 февраля 1999 г.
(131695) 2001 XS 2549 декабря 2001 г.
(131696) 2001 XT254 9 декабря 2001
(131697) 2001 XH255 11 декабря 2001 г.
(134568) 1999 RH 2157 сентября 1999
(137294) 1999 RE 2157 сентября 1999
(137295) 1999 RB216 8 сентября 1999
(148112) 1999 RA 2168 сентября 1999
(148975) 2001 XA255 9 декабря 2001
(168700) 2000 GE 1472 апреля 2000
(181708) 1993 FW 28 марта 1993 г.
(181867) 1999 CV 11810 февраля 1999 г.
(181868) 1999 CG 11911 февраля 1999 г.
(181871) 1999 CO 15312 февраля 1999
(181902) 1999 RD215 6 сентября 1999
(385185) 1993 RO 14 сентября 1993
( 385201) 1999 RN 2157 сентября 1999
(415720) 1999 RU 2157 сентября 1999
(469306) 1999 CD158 10 февраля 1999
( 469420) 2001 XP 25410 декабря 2001
(469421) 2001 XD 2559 декабря 2001
(503858) 1998 HQ 15128 апреля 1998 г.
(508792) 2000 FX 5331 марта 2000
(508770) 1995 WY 218 ноября 1995
  1. с J. X. Luu
  2. с J. Чен
  3. с С. А. Трухильо
  4. с К. Берни
  5. с Д. Дж. Толен
  6. с С. С. Шеппард
  7. с Дж. Т. Клейна
  8. внесено в Обсерватории Мауна-Кеа
Не указано в титрах (в настоящее время) :
58534 Logos 4 февраля 1997 г.

Полный актуальный список более двухсот научных публикаций Джевитта доступен через его веб-сайт UCLA. Его журнальные статьи для широкого круга читателей:

  • J. Луу и Д. Джуитт: пояс Койпера; Scientific American, май 1996 г.
  • Д. Джевитт, С. Шеппард и Дж. Клейна: самые странные спутники в Солнечной системе; Scientific American, август 2006 г.
  • Д. Джевитт: Что еще есть ?; Небо и телескоп, март 2010 г.
  • Д. Джевитт: Загадочные путешественники; Небо и телескоп. Декабрь 2013 г.
  • Д. Джуитт и Э. Янг: Океаны с небес; Scientific American, март 2015 г.
  • Д. Джевитт: пояс Койпера; The Sky at Night, BBC Magazine, ноябрь 2015 г.

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-17 14:49:21
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте