Даниал Муэнуддин

редактировать
Даниал Муэнуддин. دانیال معین الدین
Даниал Муэнуддин 20 мая 2009.jpg Даниал Муэнуддин читает отрывок из своего рассказа «Навабдин Электрик.>Лондон, 2009
Дата рожденияДаниал Муэнуддин. 1963. Лос-Анджелес, США
Национальностьпакистанец - американец
Род занятийАвтор
Известен поКритически рассказу
Веб-сайтОфициальный веб-сайт Даниила Муэнуддина

Даниял Муэнуддин (Урду : دانیال معین الدین) (род. 1963) - пакистанский - американский автор, который пишет на английском языке. Его сборник рассказов В других комнатах, другие чудеса был переведен на шестнадцать языков и получил премию «Рассказы», премию писателей Содружества и другие награды. и признание критиков.

Родился в Лос-Анджелесе, США, его детство прошло в Пакистане. В возрасте тринадцати лет он вернулся в США, где получил высшее образование и работал журналистом, режиссером, юристом, бизнесменом, прежде чем, наконец, посвятил свои усилия писательскому мастерству.

Содержание

  • 1 Жизнь и творчество
    • 1.1 Ранние годы
    • 1.2 Семья
  • 2 Карьера
  • 3 Награды
  • 4 Библиография
  • 5 См. Также
  • 6 Ссылки
  • 7 Внешние ссылки

Жизнь и работа

Ранние годы

Муэнуддин родился в Лос-Анджелесе, США, у пакистанского отца Гулама. Муэнуддин и мать, норвежка, американка, во втором поколении, Барбара. Его отец был сотрудником гражданской службы Индии (ICS), а после независимости от Пакистана в 1947 году он стал секретарем пакистанского отдела по вопросам бизнеса., который руководил государственной службой (позже он был главным избирательным комиссаром страны ). В конце 1950-х отец Муэнуддина был отправлен на несколько лет в Вашингтон в качестве главного переговорщика по Договору о водах Инда (1960) между Индией и Пакистаном, где он встретился со своей будущей американской женой Барбарой, репортером Вашингтон Пост. После ухаживания и брака они переехали в Пакистан в 1960 году, поселившись сначала в Равалпинди, а затем в Лахоре. В соответствии с соглашением, которое она заключила со своим отцом, хирургом из Лос-Анджелеса, который слышал об антисанитарных условиях в пакистанских больницах, его будущая мать вылетела обратно в США, и Муэнуддин родился в Лос-Анджелесе в апреле. Два месяца спустя мать и ребенок вернулись в Равалпинди, Пакистан, тогда временную столицу страны. Несколько лет спустя семья переехала в Лахор, где Муэнуддин учился в американской школе Лахора. Муэнуддин вспоминает свою молодость там как «волшебное» время, которое включало охоту и верховую езду. Муинуддин и его брат Тамур часто приезжали в США летом.

В 13 лет его родители разошлись, и два мальчика переехали с матерью обратно в США, где Муинуддин провел пять лет в подготовительной школе, Школа Гротона со степенью магистра, окончила в 1981 году. Позже он окончил с отличием из Дартмутского колледжа. Летом после окончания учебы он вернулся в Пакистан, где его 80-летний отец был в плохом состоянии и потерял контроль над процветающей семейной фермой манго в пользу ее менеджеров. Его отец попросил его остаться в Пакистане и спасти ферму. Муэнуддин вспоминал об этой одинокой и тяжелой жизни, но она хорошо подходила Даниялу, который рано утром писал стихи, а вечерами читал библиотеку, оставленную его матерью. (Позже Муэнуддин благодарит свою мать за то, что она научила его, «что стать писателем - это законное дело». Его мать была попечителем Американского ПЕН-центра и умерла в октябре 2009 года.) В 1990 году он отец умер, оставив Муэнуддина более уязвимым, но и более независимым. Он управлял фермой как бизнесом, а не традиционным феодальным способом, как многие его соседи, «нанимая хороших менеджеров, хорошо платя им и требуя от них много». Позже Муэнуддин унаследует семейную ферму своей матери в Висконсине.

Семья

Муэнуддин женат на Сесили Бренден Муэнуддин, норвежском антропологе, с которой он познакомился во время стипендии стипендии Фулбрайта в Осло, Норвегия. Ранее он был женат на нью-йоркской художнице и юристе Рэйчел Джин Харрис в 1999 году. Муэнуддин - крестник Кэтрин Энн Портер, подруги его матери. Портер умер в 1980 году, и его мать стала одной из попечителей литературного поместья Портеров.

Карьера

В 1993 году, когда ферма работала достаточно гладко, он решил снова провести время на Западе. и вернулся в США, где в течение трех лет посещал Йельскую юридическую школу, работая главным редактором Йельского журнала международного права и директором. После окончания университета некоторое время работал в Human Rights Watch, а затем с 1998 по 2001 год работал корпоративным юристом в нью-йоркской фирме Debevoise Plimpton. Однако жизнь его не удовлетворяла, и он решил начать. новая карьера писателя, объясняющего, что:

Сидя в своем офисе на сорок втором этаже черного небоскреба на Манхэттене, глядя на Ист-Ривер, я постепенно развивал уверенность в историях, которые я пережил за эти годы на ферме. Я понял, что у меня есть уникальная возможность писать эти истории для западной аудитории - рассказы о ферме и старых феодальных порядках, распадающемся феодальном порядке и приходе нового пути, обтекаемых бизнесменов из городов. Я уволился из юридической фирмы, вернулся в Пакистан и начал писать истории, составляющие «В других комнатах, других чудесах».

Он поступил на программу MFA (письмо) в университете. из Аризоны в Тусоне, где он получил ученую степень в 2004 году. Его первым опубликованным рассказом была «Богоматерь Парижская», опубликованная в Zoetrope: All-Story осенью 2006 года. Это привлекло внимание литературный агент Билл Клегг, который затем помог ему опубликовать рассказ в Granta и три рассказа в The New Yorker. Первый сборник рассказов Муэнуддина «В других комнатах, других чудесах» был опубликован в феврале 2009 года (четыре новых рассказа плюс четыре ранее опубликованных). На написание Муэнуддина повлиял Антон Чехов : «Мне нравятся русские, как и все. Я постоянно читаю Чехова. Я никогда не читаю Чехова».

Награды

Муэнуддин стал победителем конкурса Американской академии искусств и литературы 2010 года. В «Других комнатах», «Другие чудеса» был лауреатом Премии «Рассказы» в 2009 г. и Премии писателей Содружества 2010 г. (Лучшая первая книга, Европа и Южная Азия). Коллекция также была одним из четырех финалистов Национальной книжной премии 2009 г., одним из трех финалистов Пулитцеровской премии 2010 г. и финалистом журнала Los Angeles Times 2010 г. Первая премия в области художественной литературы и премия Ондатье 2010 года. Кроме того, он вошел в десятку лучших книг года журнала TIME, Publishers Weekly в десятку лучших книг 2009 года, в десятке лучших художественных книг журнала Economist в 2009 году., лучших книг года The Guardian, лучших книг года New Statesman и The New York Times 100 известных книг года.

Одна из его рассказы «Навабдин Электрик» были выбраны Салманом Рушди в Лучшие американские рассказы 2008 года. Другой рассказ, «Избалованный человек», был выбран для выпуска 2010 года ПЕН / О. Рассказы о премии Генри. Первый опубликованный рассказ Муэнуддина «Богоматерь Парижская», появившийся в журнале Zoetrope, стал финалистом премии National Magazine Awards 2007 в художественной литературе.

Библиография

См. Также

Ссылки

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-16 12:40:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте