Cyclone Alby

редактировать

Сильный тропический циклон Олби
Сильный тропический циклон категории 5 (шкала Aus)
Тропический циклон категории 4 (SSHWS )
Cyclone Alby 1978.jpg Спутниковый снимок циклона Олби 2 апреля 1978 г.
Сформирован27 марта 1978 г.
рассеянный5 апреля 1978 г.
сильнейшие ветры, поддерживаемые в течение 10 минут : 205 км / ч (125 миль / ч). 1-минутные устойчивый : 215 км / ч (130 миль / ч).
самое низкое давление930 гПа (мбар ); 27,46 дюймов рт.ст.
Смертельные исходы5 прямых, 2 косвенных
Ущерб45 миллионов долларов (1978 USD )
Затронутые территорииЗападная Австралия
Часть сезона циклонов 1977–78 гг. В австралийском регионе

Сильный тропический циклон Олби считался самым разрушительным тропическим циклоном, поразившим юго-запад Западной Австралии в записи. Образовавшись из области низкого давления 27 марта 1978 года, Алби неуклонно развивался, поскольку он шел на юго-запад, параллельно Западной Австралии. Между 1 и 2 апреля шторм быстро усилился и достиг своего максимальная интенсивность циклона категории 5 по австралийской шкале интенсивности циклонов. После поворота на юго-восток шторм претерпел внетропический переход, когда приблизился к мысу Лиувин. 4 апреля шторм обрушился на мыс, вызвав ураганный ветер, но на следующий день он быстро потерял свою индивидуальность.

В Западной Австралии сочетание быстрого движения Алби и его душевного волнения ветры рикановой силы нанесли обширный ущерб. Вдоль побережья большие волны затопили низины, и многие дома потеряли крыши из-за сильных ветров. Дальше вглубь страны лесные пожары усугубились штормом, так как он принес немного дождя, обычно менее 20 мм (0,79 дюйма) вдоль побережья. В результате этих пожаров было сожжено примерно 114 000 гектаров (281 700 акров ) и разрушены два города. Пять погибших напрямую приписываются Алби, а еще двое - в результате пожаров. В результате был нанесен значительный ущерб: денежные потери достигли 50 миллионов австралийских долларов (45 миллионов долларов США).

Содержание

  • 1 Метеорологическая история
  • 2 Воздействие и последствия
  • 3 См. Также
  • 4 Ссылки
  • 5 Примечания
  • 6 Внешние ссылки

Метеорологическая история

Карта с нанесением след и интенсивность шторма по шкале Саффира – Симпсона

Тяжелый тропический циклон Алби был впервые идентифицирован 27 марта 1978 г. как неорганизованная область низкого давления, расположенная примерно в 800 км ( 500 миль) к северо-северо-западу от Каррата. В это время система была охарактеризована как большой кластер конвекции, сходящийся вокруг минимума. Заметное развитие произошло в течение следующих трех дней, когда система дрейфовала на юго-запад. Конвекция начала охватывать шторм, образуя полосчатые элементы. Рано утром 29 марта Объединенный центр предупреждения о тайфунах (JTWC) классифицировал систему как тропический шторм. Вскоре после этого Бюро метеорологии в Перте классифицировало его как тропический циклон, присвоив ему имя Алби. Ураганные ветры были позже подтверждены 30 марта Мартой Бакке, расположенной в 385 км (239 миль) к западу-северо-западу от центра шторма. К тому времени у Алби развился большой рваный глаз, и 2 апреля у Алби неуклонно становилось сильнее. В конце этого усиления циклон Алби достиг своей максимальной интенсивности в категории 5 по австралийской шкале интенсивности циклонов ; в то время было измерено барометрическое давление, равное 930 мбар (гПа; 27,46 дюйма ртутного столба), а максимальная скорость ветра была оценена как 205 км / ч (125 миль / ч) на основании методики Дворака. Кроме того, по оценке JTWC, у шторма скорость ветра составила 215 км / ч (135 миль / ч), что соответствует низкому уровню категории 4 по шкале ураганов Саффира – Симпсона.

Вскоре после достижения этого Интенсивность, Алби замедлился, когда он начал поворачивать на юго-восток. К 3 апреля шторм быстро усилился и достиг скорости 50 км / ч (31 миль в час). Это быстрое ускорение было связано с взаимодействием циклона с холодным фронтом к югу от него. Постепенно ослабевая, Алби также претерпел внетропический переход, поскольку структура шторма стала асимметричной. Около 13:00 UTC 4 апреля шторм прошел в пределах 100 км (65 миль) от мыса Леувин как внетропический шторм. Из-за быстрого движения Алби система поддерживала скорость ветра 120 км / ч (75 миль в час), когда она достигла этой точки, что сделало ее одним из самых сильных штормов, обрушившихся на регион. К 5 апреля циклон быстро потерял свою идентичность, так как он был захвачен северо-западным потоком, а затем слился с холодным фронтом над Большой Австралийской бухтой.

Удар и последствия

Сдерживая ветры, превышающие Циклон Алби со скоростью 120 км / ч (75 миль в час) принес разрушительные ветры на большую часть региона в районе мыса Леувин. Самые высокие ветры достигали 150 км / ч (90 миль / ч) в Олбани. В Перте был зафиксирован максимальный порыв ветра 130 км / ч (80 миль / ч), третий по величине порыв в истории города. Сильные ветры, считавшиеся беспрецедентными для многих в регионе, были связаны с быстрым движением шторма и его расположением по отношению к суше. Двигаясь со скоростью до 90 км / ч (56 миль / ч), ветер вдоль северо-восточного края шторма усилился на эту величину из-за вращения Алби по часовой стрелке. Это также позволило ветрам покрыть большую территорию к северо-востоку от центра, воздействуя на многие области вдали от шторма. В целом количество осадков было ограниченным и составляло менее 20 мм (0,79 дюйма); это произошло из-за быстрого движения, а также из-за асимметричной структуры с большей частью гроз к югу от центра.

Спутниковый снимок остатков Алби около Австралии 4 апреля

Эти ветры привели к широкому распространению сельскохозяйственных и экологических и структурные повреждения. Сотни строений получили серьезные повреждения, в основном из-за обрыва крыш. Наиболее серьезные потери произошли в Олбани, где у большинства домов был частичный или полный обвал крыши. Разносимый по воздуху мусор также повредил здания во время шторма. Почти 80% урожая яблок было потеряно в районе Доннибрук - Манджимуп. В общей сложности было потеряно 154 400 м (5,4 миллиона футов) древесины, а также потенциальные 200 000 м (7 миллионов футов) будущего роста укоренившихся деревьев. Повсеместные пыльные бури также погубили посевы и удалили верхний слой почвы со многих территорий. Рядом с побережьем сочетание сильных береговых ветров и небольшого дождя привело к значительным морским брызгам на суше. Многочисленные линии электропередачи и станции вышли из строя во время шторма из-за ветра, а также отложений пыли и соли. Значительные части Юго-Западного земельного участка остались без электричества из-за циклона Алби; В Перте почти полностью прекратились службы электроснабжения. Это привело к вторичным потерям, связанным с ураганом, таким как производственный сбой.

Обширный ураганный ветер без осадков усугубил 92 продолжающихся кустарных пожара в регионе. Эти пожары переросли в полноценные лесные пожары, разрастаясь со скоростью от 5 до 10 км / ч (от 3,1 до 6,2 миль в час). В результате пожаров по всей Западной Австралии сгорело 114 000 га (281 700 акров ) земли. В этом районе было убито более 10 000 овец и 500 крупного рогатого скота и лошадей. Было разрушено более 100 строений, 1300 км (810 миль) ограждений и десятки тысяч тюков сена. По сообщениям газет, два города были сровнены с землей. По крайней мере, 50 отдельных пожаров были вызваны ураганом по всему региону, что побудило более 1000 пожарных оказать помощь в их тушении. В результате этих пожаров погибло два человека.

Вдоль побережья большие волны, вызванные штормом, привели к двум погибшим в гавани Олбани, а также к значительному ущербу прибрежным районам. Ожидается, что приливы в регионе увеличатся. Неожиданно все прогнозные значения были превышены минимум на 0,3 м (0,98 фута). Самый высокий штормовой прилив был в Басселтоне на высоте 2,5 м (8,2 фута), что привело к штормовому нагону 1,1 м (3,6 фута). Здесь волна проникла примерно на 200 м (660 футов) вглубь суши, вызвав несколько эвакуаций. Это привело к значительному прибрежному наводнению, в результате которого были повреждены десятки сооружений, в том числе Busselton Jetty. В Банбери вода пробила морскую стену, затопив 100 домов и вызвав эвакуацию 130 жителей. Повсюду в Западной Австралии циклон Алби был ответственен за семь смертельных случаев и 50 миллионов австралийских долларов (213 миллионов австралийских долларов в 2011 году; 284 миллиона долларов в 2011 году). Также была сильная эрозия пляжа, связанная со штормом, при этом некоторые районы потеряли 30 м (98 футов) земли. Из-за значительного ущерба имя Алби было исключено из списка названий циклонов Западной Австралии после его использования.

После циклона Алби, призыв о помощи в пострадавшем регионе был сделан Фондом помощи пострадавшим лорд-мэра. Беспрецедентный масштаб ущерба побудил метеорологов значительно улучшить прогнозы в регионе, чтобы лучше подготовиться к аналогичному шторму в будущем. В то время жителям Юго-Западного земельного округа почти не было сделано никаких предупреждений; это было результатом резкого ускорения Алби на холодном фронте, сложной прогнозируемой ситуации. Это также было расценено как «тревожный сигнал» для региона, напоминающий жителям о том, что они не застрахованы от последствий тропических циклонов. Циклон Алби использовался в качестве эталона для сравнения будущих штормов в регионе с такими, как Сильный тропический циклон Бьянка в 2011 году.

См. Также

  • Портал тропических циклонов

Ссылки

Примечания

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-16 12:40:28
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте