Подписаться

Центральное бюро коммунистов Польши

Последняя правка сделана 2021-05-14 14:33:16 Править

Центральное бюро коммунистов Польши (польский : Centralne Biuro Komunistów Polski или CBKP; русский : Центральное бюро коммунистов Польши) была группой польских коммунистов в Советском Союзе во время Второй мировой войны, специально отобранная российским секретариатом Центральный Комитет (BKK ) с целью оказания помощи в захвате власти в Польше. Первоначально это была секретная структура, действовавшая с января по август 1944 года и тесно связанная с Советским Центральным комитетом Коммунистической партии.

Бюро было организовано в период с января по февраль 1944 года на основании указа Секретариата ЦК Всесоюзной коммунистической партии большевиков о захвате власти в послевоенной Польше. Дата основания - 10 января 1944 года, когда официально был издан манифест Управления. Польские члены Бюро заявили, что они играют главенствующую роль в PPR. CBKP была внутренней структурой, и ее кадровый состав оставался секретом для внешнего мира, даже когда другие были проинформированы о самом его существовании. Власти ПНР узнали о ЦБКП из телеграммы, полученной в начале августа 1944 года в Люблине, подобно тому, как генеральный секретарь ПНР Владислав Гомулка был проинформирован об этом 18 июля 1944 года в Варшаве.

Руководство

Александр Завадский

В руководство CBKP входили: Александр Завадский - председатель, Станислав Радкевич - секретарь, Кароль Сверчевский - член, Якуб Берман - член, Ванда Василевска - член, Хилари Минц - полномочный представитель и Стефан Вербловски - полномочный представитель.

Берман фактически руководил Бюро. Все семь членов были одобрены Кремлем и оказали значительное влияние на коммунистов в Польше, а также на войска Берлинга в Советском Союзе и в стране. Завадский, как председатель ЦБКП, должен был провести переговоры с представителями советского правительства и Центрального комитета партии большевиков. Вместе со Сверчевским он должен был следить за политическим разделением армии и заниматься расширением корпуса. Василевская отвечала за деятельность Ассоциации польских патриотов. Внутренние дела принадлежали Берману, который вместе с Радкевичем руководил Управлением. Минц был назначен ответственным за разработку проекта будущей социально-экономической политики в Польше. Вопросы пропаганды принадлежали Вербловскому.

Деятельность

ЦБКП было поручено советовать Исполнительный совет Союза польских патриотов вместе со всей организацией после отказа от концепции PKN. Он имел право голоса во всех национальных делах и решениях ПНР, а также подчиненного ему Национального государственного совета. Бюро размышляло, не была ли PPR слишком «сектантской». Он посоветовал Гомулке смягчить слишком резкую формулировку о национализации промышленности. В ведомстве позаботились о том, чтобы формирование местных советов не было воспринято поляками как попытка советизации. Также бюро отвечало за заполнение должностей в ЗПП, Первом корпусе Войска Польского в СССР, а затем в Войске Польском в СССР. Он руководил поиском и регистрацией польских коммунистов в СССР, учредил Польский коммунистический партизанский штаб, принял совместное решение о составе Польского национального комитета освобождения и содержании манифеста PKWN. В августе 1944 года члены бюро создали Политбюро ПНР, в которое вошли Гомулка, Болеслав Берут, Якуб Берман, Хилари Минц и Александр Завадский (последние три члена команды ЦБКП). В августе 1944 года офис ЦБКП был заменен Центральным комитетом ПНР в Москве, который действовал до 1948 года. В 1948 году группа бывших членов ЦБКП сняла Гомулку с поста секретаря ПНР, фактически приняв на себя руководство ПНР. вечеринка.

Примечания

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте