Подписаться

Кошки в Новой Зеландии

Последняя правка сделана 2021-05-14 12:49:12 Править

крапивник Лайалла вымер в течение двух лет после появления кошек на острове Стивенса.. (иллюстрация из книги Уолтера Лори Буллера «История птиц Новой Зеландии», опубликованной в 1905 году)

Кошки - популярное домашнее животное в Новой Зеландии. Владение кошкой иногда поднимается как спорная проблема сохранения из-за хищничества вымирающих видов, таких как птицы и ящерицы, дикими кошками.

Содержание

  • 1 Домашние кошки
  • 2 Дикие кошки
  • 3 Наблюдения за фантомными большими кошками
  • 4 Политика
  • 5 Организации
  • 6 Кошки в массовой культуре
  • 7 См. Также
  • 8 Ссылки
  • 9 Далее чтение
  • 10 Внешние ссылки

Домашние кошки

Домашняя кошка (Felis catus) впервые прибыла в Новую Зеландию на корабле капитана Джеймса Кука HMS Endeavour В середине 18 века, но были основаны европейскими поселенцами столетием позже. По состоянию на 2011 год в Новой Зеландии насчитывается около 1,419 миллиона домашних кошек, при этом почти половина всех домохозяйств имеет по крайней мере одну, а в среднем 1,8 кошки на семью.

Из-за последствий хищничества в Новой Зеландии. дикая природа, владение домашними кошками иногда является спорным вопросом. Начиная с 1990-х годов, иногда создавались отделения без кошек, чтобы предотвратить нападение домашних кошек на близлежащие природные территории. В 1996 году в Вайхи-Бич было создано подразделение без кошек, что стало знаменательным решением районного совета Западного залива изобилия. Его запросили Forest and Bird и Департамент охраны природы для защиты дикой природы в близлежащем солончаке.

В 2012 году операторы Зеландии заповедник дикой природы призвал владельцев кошек не заменять своих питомцев, когда они умирают, как средство сокращения популяции кошек. В 2013 году Гарет Морган, экономист и филантроп, вызвал международный фурор, когда призвал к уничтожению кошек. В поддержку своей позиции он запустил веб-сайт Cats To Go. Предполагается, что владельцы могут усыпить своих кошек, но это не считается необходимым. Некоторые защитники природы поддержали позицию Моргана.

Несмотря на то, что кошки контролируют грызунов, которые также охотятся на местных диких животных и, таким образом, выполняют защитную роль, принцип предосторожности рекомендуется в некоторых случаях, например, в непосредственной близости от природных территорий и на окраинах городов.

Исследование, проведенное на пациентах в Окленде с острым токсоплазмозом, инфекционным заболеванием, переносимым кошек и передается человеку через кошачий фекалий (а также другими путями), теперь считается более изнурительным, чем предполагалось изначально. У пациентов была высокая утомляемость, головные боли и трудности с концентрацией внимания.

Дикие кошки

Искоренение кошек на отдаленных островах
ОстровДата. завершеноПримечания
Остров Кювье 1964
Херекопаре 1970
Остров Капити 1934Теперь заповедник
Остров Литл-Барьер 1980Сейчас заповедник
Мотуихе 1978–1979
Остров Стивенса 1925Кошки вызвали вымирание эндемичных птиц
Тиритири Матанги Остров 1970-е годыСейчас открытый заповедник

Помимо трех видов летучих мышей, в Новой Зеландии не было наземных млекопитающих до тех пор, пока не были заселены маори и европейцы. Как следствие, птицы и даже насекомые заняли экологическую нишу, обычно занимаемую млекопитающими. Внедренные млекопитающие, включая кошек, стали инвазивными видами, которые серьезно повлияли на местную дикую природу.

Подсчитано, что дикие кошки ответственны за исчезновение шести эндемичных видов птиц и более 70 локализованных подвидов, а также за истощение популяций видов птиц и ящериц. Вымирание крапивника Лайалла - это случай исчезновения птиц из-за хищничества кошек. В исчезновении птиц часто обвиняют только кошку смотрителя маяка, но кошки прижились в 1894 году, когда на острове высадилась одна беременная самка, поэтому вполне вероятно, что это было результатом целой популяции кошек.

Кошки проблематичны и на других островах. Было высказано предположение, что кошки стали бы причиной исчезновения какапо на острове Стюарт / Ракиура, если бы птицы не были перемещены на другие острова. Введение кошек на Мангере, Герекопаре и острова Рауль привело к локальному исчезновению видов птиц. После уничтожения кошек на о-ве Литтл-Барьер местная популяция птиц увеличилась, и седлоспины с Северного острова были успешно восстановлены.

Одичавшие кошки представляют собой основную угрозу для находящихся под угрозой исчезновения черных ходул, и по состоянию на февраль 2010 года осталось только 85 птиц, в основном в бассейне Маккензи. После незаконного завоза геморрагической болезни кроликов (RCD) в Новую Зеландию численность кроликов на некоторое время резко сократилась. Когда численность кроликов в бассейне Маккензи была низкой, дикие кошки переключились с охоты на кроликов на охоту на местную фауну, включая черную ходуля. Программа отлова кошек и других хищников, угрожающих популяции черной ходули, была инициирована Департаментом охраны природы.

Воздействие одичавших кошек на другие виды, кроме птиц, не так хорошо задокументировано, хотя в 2010 году Департамент охраны природы обнаружил, что дикий кот был ответственен за убийство более 100 находящихся под угрозой исчезновения новозеландских короткохвостых летучих мышей за семидневный период в лесной зоне на южном склоне горы Руапеху.

В 2020 году Городской совет Гамильтона открыл фонд в размере 100 000 долларов США для дезинсекции и разведения диких кошек в городе. [https://www.rnz.co.nz/news/national/425890/hamilton-council-provides-financial-support-to -re-home-stray-cats

Призрачные наблюдения за большими кошками

С конца 1990-х годов сообщалось о появлении больших кошек (фантомных кошек ) в удаленных друг от друга частях Новой Зеландии, на островах Север и Южный. Было несколько неподтвержденных наблюдений пантеры в Мид-Кентербери возле Эшбертон и в близлежащих предгорьях Южных Альп, но поиски проводились там в 2003 году Министерством Министерства сельского и лесного хозяйства не обнаружено подтверждающих вещественных доказательств.

Политика

Закон о благополучии животных 1999 г. и Кодекс благополучия животных (домашних животных) 2007 г. регулируют благополучие кошки. По причинам биобезопасности кошки должны пройти тесты и лечение перед импортом в Новую Зеландию, а в некоторых случаях прямой ввоз не разрешен. Закон о защите животных считает незаконным бросать нежелательную кошку.

Организации

В Новой Зеландии существует множество организаций по защите и разведению кошек. Королевское новозеландское общество по предотвращению жестокого обращения с животными было образовано в 1882 году и в настоящее время имеет 47 отделений по всей стране. Cats Unloved - это организация из Крайстчерча, работающая с кошками. В 2011 году организацию критиковали за усыпление кошек хлороформом, хотя это делается на законных основаниях и считается необходимым для решения проблемы бездомных кошек, которая считается большой проблемой в городе. Эвтаназия животных проводится для диких и больных кошек, а также тех, которые не были приучены к дому. В разных частях страны также есть несколько групп Лиги защиты кошек.

New Zealand Cat Fancy - это руководящий орган многих кошачьих клубов по всей стране, а CATZ Inc - это реестр новозеландских кошек.

Кошки в популярной культуре

«Лошадь» - кошка из популярного мультсериала Footrot Flats. Это большой, свирепый и практически непобедимый кот, основанный на том, что принадлежал Мюррею Боллу, создателю мультсериала.

Варежки, житель Веллингтона из турецкой ангоры, стал второстепенной интернет-знаменитостью, у которой много подписчиков в Facebook. Люди со всего мира пытаются взглянуть на него, когда они посещают столицу, когда он блуждает в километрах от своего дома в Кельбурне.

См. Также

Ссылки

Дополнительная литература

Внешние ссылки

Организации
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте