Меч-бабочка | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Пара мечей-бабочек 19 века. | |||||||
Традиционный китайский | 蝴蝶 雙刀 | ||||||
Упрощенный китайский | 蝴蝶 双刀 | ||||||
Буквальное значение | двойной меч бабочки | ||||||
| |||||||
меч-бабочка - это короткий дао, или однолезвийный меч, родом из южного Китая, хотя он также использовался на севере. Считается, что мечи-бабочки датируются началом 19 века. В нескольких англоязычных отчетах 1840-х годов описывается местная милиция в Гуандуне, обучавшаяся владению «двойными мечами», короткими мечами с крюком, идущими от гарды и помещающимися в одинарные ножны. Лезвие меча-бабочки примерно такой же длины, как человеческое предплечье, что позволяет легко спрятать его в свободных рукавах или ботинках и обеспечивает большую маневренность при вращении и вращении во время ближнего боя. Мечи-бабочки обычно используются парами. Пару мечей часто носят рядом в одних ножнах, чтобы создать вид единого оружия.
Меч-бабочка имеет небольшую перекладину для защиты рук владельца, похожую на сай, которую также можно использовать для блокировки или зацепления оружие противника. В некоторых версиях перекрестие увеличено, предлагая вторую рукоять, удерживаемую в этом положении, с мечами можно манипулировать аналогично паре тонфа. Они также могут использоваться в качестве кастет, когда требуется несмертельное применение оружия.
Традиционно лезвие меча-бабочки заточено только по половине его лезвия - от середины лезвия до кончика; это можно увидеть на всех старинных образцах из династии Цин. Лезвие от середины вниз остается тупым, чтобы его можно было использовать для нанесения несмертельных ударов и блокирования, не повреждая заостренный край. Бабочки обычно заказывались для отдельных мастеров боевых искусств, а не производились серийно, поэтому каждый набор мечей индивидуален; однако в настоящее время средний клинок имеет длину около 11 ⁄ 2 дюймов с рукояткой 6 дюймов.
Мечи-бабочки на английском языке обычно называют «ножами-бабочками». Однако их не следует путать со складным балисонгом, который также обычно называют ножом-бабочкой. Китайское слово дао используется для обозначения любого лезвия, основная функция которого - резать и резать независимо от длины. В некоторых ответвлениях Кунг-фу, таких как Вин Чун, ножи-бабочки известны как Баат Джаам До (названный по форме системы, буквально «Восемь рубящих / рубящих ножей» на кантонском диалекте).
Мечи-бабочки используются в нескольких китайских боевых искусствах, особенно в Вин Чун, Хунг Га и Чой Ли Фут. В Вин Чун одним примечательным аспектом боя на мечах-бабочках является то, что его принципы лежат в основе всего остального оружия. Теоретически, любой предмет, который можно держать в руках практикующего Вин Чунь, будет следовать тем же основным принципам движения, что и мечи-бабочки. Это потому, что использование мечей-бабочек - это просто продолжение боя с пустыми руками.
Дизайн оружия, включая форму quillon (перекрестие), профиль клинка и длину клинка, специфичны для каждого стиля боевых искусств, конкретной линии и индивидуальности. Например, некоторые линии боевых искусств переворачивают мечи-бабочки между прямым и обратным хватом, как Саи, и, следовательно, нуждаются в игле, которое будет соответствовать руке при обратном хвате. Некоторые линии передачи захватывают посох или лезвие противника между иглой и позвоночником, и им требуется более длинный стержень, расположенный ближе и более параллельно позвоночнику, чем в руке после переворачивания. Некоторым школам нравится гибридная конструкция иглы, подходящая как для переворачивания, так и для треппинга, но оптимальная ни для того, ни для другого.
У некоторых мечей-бабочек было длинное узкое лезвие, которое подчеркивало нанесение удара. В то время как смертоносное колющее лезвие с заостренным концом - известное как ножи «Красная лодка» - использовалось китайскими революционерами в линии передачи Вин Чун, современные практикующие Вин Чунь склонны предпочитать профиль лезвия с более широким животом, что подчеркивает рубящие и рубящие удары. В легендах Вин Чун это объясняется желанием монахов калечить, а не убивать. Эти ножи обычно имеют наконечник в форме четверти круга, пригодный только для рубки / рубки, а не колющих ударов, или более пологий изгиб до более заостренного наконечника, который подходит для обоих.
Соответствующая длина лезвия представляет собой комбинацию родословная и индивидуальная. Для стилиста Hung Gar длина должна быть на несколько дюймов выше локтя, когда нож удерживается обратным хватом. В школах Вин Чунь, в которых используются техники вращения ножей внутри руки, требуется длина лезвия обратного хвата, основанная на расстоянии до внутренней части бицепса. Другие школы Вин Чун измеряют внешнюю сторону бицепса.