Bullace

редактировать

Бык
Поздний летний подарок - geograph.org.uk - 243791.jpg
Бык, растущий в диком виде в Денбигшире живой изгороди
Научная классификация
Королевство:Plantae
(без рейтинга):Покрытосеменные
(без рейтинга):Eudicots
(без рейтинга):Росиды
Порядок:Розалес
Семья:Розоцветные
Род :Prunus
Подрод:Prunus
Раздел:Prunus
Виды:P. domestica
Подвид:P. domestica subsp. insititia
Разновидность:P. d. var. nigra
Трехчленное название
Prunus domestica var. nigra . (L. ) C.K.Schneid.

bullace - разновидность сливы. Он приносит съедобные плоды, аналогичные плодам damson, и, как и damson, считается штаммом подвида insititia Prunus domestica. Хотя этот термин на региональном уровне применялся к нескольким различным видам «дикой сливы», встречающимся в Соединенном Королевстве, обычно он используется для обозначения разновидностей сферической формы, в отличие от овальных дамбонов.

В отличие от почти всех дамсонов, быки могут быть «белыми» (то есть желтыми или зелеными) или «черными» (то есть синими или пурпурными) по цвету и созревают до шести недель позже в году. Хотя бычки меньше, чем большинство дамсонов, они намного крупнее близкого ему терна. Их вкус обычно довольно кислый до полного созревания.

Содержание

  • 1 Этимология и происхождение
  • 2 Разновидности
    • 2.1 Чёрный бык
    • 2.2 Белый бык
    • 2.3 Пастуший буллейс
    • 2.4 Лэнгли Буллас
    • 2,5 Другие разновидности
  • 3 Использует
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки

Этимология и происхождение

Название, вероятно, происходит от старофранцузского beloce, что означает «терн», через средний Английский болас. В некоторых частях Линкольншира дикие сливы ранее назывались «хулиганами». Они также были известны как «дерево буллум» в Корнуолле ; "буллисон" в Уилтшире ; «скад» в Сассексе ; и как "дикий черт" в Йоркшире. Подобное слово bwlas использовалось в валлийском языке.

Как и другие разновидности Prunus domestica, бык, возможно, произошел от гибридов терна (Prunus spinosa) и алычи (Prunus cerasifera), хотя есть также свидетельства того, что domestica произошла исключительно от последнего. Другая теория предполагает, что бык развился (или был отобран) с течением времени из терна, без участия Prunus cerasifera. Однако Prunus insititia по-прежнему иногда рассматривается как отдельный (полностью аборигенный) вид. Вполне возможно, что бык действительно родом из Великобритании: садовод Гарольд Тейлор в своей книге «Сливы Англии» описал его как «единственную истинно английскую сливу», отметив, что все другие гибридные сорта сливы и чернослива имели по крайней мере

Хотя когда-то культивированный и знакомый садоводам Тюдоровского периода, бык постепенно терял популярность, поскольку вытеснялись более новые, более крупные или более сладкие виды чернослива или сливы это, и это держалось на периферии возделывания. Его выносливость означала, что, как и чернослив, его иногда сажали как ветрозащитное или ограждающее дерево, и до 20 века он считался ценным для плодоношения в конце года.

Разновидности

В Англии известны четыре основных разновидности быка: белая, черная, пастушья и лэнгли. Бык можно найти в виде небольшого дерева, вырастающего примерно до 8 метров в высоту, или в виде куста, который отличается от терна более широкими листьями и небольшим количеством или полным отсутствием колючек. Однако деревья в разных районах сильно различаются из-за гибридизации и местного отбора. Бычки обычно созревают в октябре – ноябре, а не другие сорта сливы, и сильно плодоносят. Иногда их можно найти в дикой природе в лесу или в живых изгородях, особенно возле старых фермерских домов; другие можно найти в старых садах или садах, или их все еще можно купить в некоторых питомниках.

Черный бык

Черный бык - это обычный «дикий» лесной бык в Англии, узнаваемый по маленьким круглым черным или темно-фиолетовым плодам. Иногда его классифицируют как insititia var. нигра. Он может быть довольно вяжущим до полного созревания или при небольшом морозе; позже из него был выведен более крупный сорт, известный как «Новый черный бык».

Белый бык

Плод белого или золотого быка, демонстрирующий легкий румянец, часто встречающийся на солнечной стороне

Белый бык, иногда классифицируемый как insititia var. syriaca, имеет мелкие желтоватые плоды с зеленоватой мякотью. Очень старый сорт, когда-то он был известен в Кембриджшире и Эссексе под названием «cricksies» или «crickses», образовался на более раннем множественном числе «ручьев» и, вероятно, происходил из Англо-нормандский крек. Его выращивали в больших количествах в Норфолке в 19 веке для использования в консервировании или кулинарии; Хогг описывал мякоть как «твердую, сочную, сладкую и слабокислую». Его также иногда называют «Золотым быком».

Shepherd's Bullace

Этот сорт имеет относительно крупные круглые плоды, созревающие к октябрю до травянисто-зеленого или желтовато-зеленого цвета с небольшими красными пятнами на солнечной стороне. Ранее он был распространен в Кенте и Эссексе и до сих пор может быть найден в живых изгородях в восточной Англии.

Langley Bullace

Langley Bullace, или "Черный бык Вейча", на сегодняшний день является новейшим сортом, впервые выведенным в 1902 году в питомниках Veitch в Лэнгли, Беркшир. Это было помесью орлеанской сливы и фарли-дамсона, и поэтому в некоторых источниках не считается настоящим быком. Это самый крупный сорт, а при созревании - в ноябре - он самый сладкий.

Другие разновидности

Появились и другие названия, но, вероятно, они представляют либо указанные выше общие типы, либо их варианты; Аберкромби и Маве в 1779 году описали три типа быков: «белый», «черный» и «красный». Лоудон также упоминает черный, белый и красный булл, а также махровый сорт flore pleno. Хогг описал «Essex Bullace», который во всех отношениях идентичен «Shepherd's Bullace», и «Royal Bullace», который, как говорят, приносит очень большие желто-зеленые плоды. Время от времени упоминался «новый большой бык», вероятно, синоним королевского быка, описанный как очень похожий на пастушьего быка, но с более крупными листьями, многие из которых были без желез, с гораздо более сильным уклоном и более легким урожаем.

Использование

Быков часто заявляют, что они подходят только для приготовления пищи. Помимо того, что они использовались для тушения и изготовления различных фруктовых консервов, они также традиционно использовались для изготовления фруктового вина, а пирог с бычками был одним из обычных центральных блюд 19 век дом урожая ужин на юге Англии. Однако некоторые бычки вкусны в сыром виде, когда они достаточно созрели.

См. Также

Ссылки

На Викискладе есть средства массовой информации, связанные с Prunus domestica subsp. insititia.
Последняя правка сделана 2021-05-13 05:01:05
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте