Борц

редактировать
Монгольское вяленое мясо

Борц (Монгольский : Борц) воздух- сушеное мясо нарезать длинными полосками и развесить в тени. Монгольский кочевой образ жизни и местные климатические условия привели к появлению особых методов консервирования мяса. Самый распространенный из них - воздушная сушка или борцлох.

Приготовление

Свежее мясо нарезают длинными полосками, толщиной 2-3 см и шириной 5-7 см. Полосы подвешиваются на веревках под крышей гер, где воздух может свободно циркулировать. Примерно через месяц мясо высохнет, превратившись в маленькие твердые деревянные палочки коричневого цвета. Этот метод консервирования приводит к значительному уменьшению объема мяса. Сушеный борт измельчают на мелкие кусочки или перемалывают до крупно-волокнистого порошка. Хранится в льняном мешочке, что позволяет контактировать с воздухом. В сухом климате Монголии такой способ хранения сохраняет качество мяса в течение месяцев или даже лет. В настоящее время бортовые сорта также производятся промышленным способом, и их можно купить килограммами в бумажных пакетах. Это очень удобно для городских жителей, у которых нет юрты, в которой можно вялить мясо. Однако традиционалисты настаивают на том, что вкус этих продуктов не может конкурировать со вкусом домашних продуктов.

Борс более питателен и считается более вкусным, чем другие современные полевые рационы. Существует неподтвержденный с древних времен метод: монгольские дворяне полагались на борты для многомесячных путешествий. Тщательно сушат в течение трех лет, а затем измельчают в мелкий порошок, пока все не пройдет через сито. Это еще больше уменьшает объем бортов, чтобы все мясо коровы могло поместиться в мочевой пузырь коровы. Всего лишь щепотка бортов, приготовленных таким образом, способна накормить 3-4 человек в форме супа.

См. Также
  • icon Пищевой портал
Внешние ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-13 07:12:56
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте