A bombilla (испанский ), bomba (португальский ) или massasa (арабский ) - это тип соломинка для питья, использованная для питья мате. В металлических бомбиллах нижний конец перфорирован и действует как металлический фильтр, который используется для отделения настоя матки от листьев, стеблей и другого мусора и действует аналогично перфорированному металлическому экрану чайника .. Фильтры могут быть съемными и открываться для очистки, или они могут быть постоянно прикреплены к штоку бомбиллы. Бомбиллы различаются по длине, но обычно длина составляет приблизительно 7 дюймов (18 см).
Традиционные бомбиллы изготавливаются из металлических сплавов, таких как сплав меди и никеля, называемый серебром альпаки или Немецкое серебро, нержавеющая сталь и серебро 800, которое используется для изготовления фильтра и штока, иногда в сочетании с позолоченной головкой. Бомбиллы младшего класса изготавливаются из тростника с полым стержнем. Популярны серебряные бомбиллы. В последнее время традиционные серебряные бомбиллы заменяются на сделанные из нержавеющей стали..
Серебряные бомбы использовались привилегированными классами, в то время как соломенные бомбы использовались людьми менее обеспеченными. Из-за высокой теплопроводности серебра бомбиллы и тыквы из серебра могут очень быстро нагреваться, что требует осторожности при употреблении горячего чая мате, чтобы избежать ожогов.
Испанское название «Бомбилла» буквально означает «маленький насос». Испанский термин также используется для обозначения электрических лампочек, bombilla eléctrica, что является уменьшительным от слова bomba.
Рисунки ниже иллюстрируют различные конструкции и способы использования бомбилла.
Различные типы бомбильл, с общей спичкой для шкалы
Хосе Гаспар Родригес де Франсиа, консул и диктатор из Парагвая, с тыквой помощника и соответствующей бомбой
Silver Bombillas ca. 1840 г. в Историческом музее Корнелио де Сааведра, Буэнос-Айрес, Аргентина
Бомбилья в тыкве с помощником