Альтернативные названия | bla, blah |
---|---|
Курс | Обычно завтрак или обед |
Место происхождения | Ирландия |
Регион или штат | Уотерфорд и графство Килкенни |
Основные ингредиенты | белая мука |
Обычно используемые ингредиенты | дрожжи, сахар, вода, соль |
A blaa, или Waterford Blaa, это тесто из белого хлеба специальная булочка (рулет); особенно ассоциируется с Waterford, Ireland. В настоящее время он производится в Уотерфорде и графстве Килкенни и исторически производился в Уэксфорде.
Блаас продается в двух вариантах: «мягкий» и «хрустящий». Мягкие блаас слегка сладкие, с солодовым вкусом, легкие, но твердые по текстуре и тают во рту. Хрустящие блаас сначала хрустящие, затем жевательные с тонким солодовым вкусом и приятным горьким послевкусием от хорошо прожаренной темной корочки.
Едят в основном на завтраке с маслом, их также едят в другое время дня с разнообразными начинками (включая тип мяса для обеда, который часто называют «красным свинцом»). Блаа на завтрак (яйцо, сырой бекон и колбаса) более распространены, чем булочка для завтрака в Уотерфорде.
В общей сложности четыре оставшихся пекарни продают каждый день 12 000 блаа, производящих бала: Walsh's Bakehouse, Kilmacow Bakery, Barron's Bakery Coffee House и Hickey's Bakery. Из четырех оставшихся пекарен только две остались в Уотерфорд-Сити. Блаа быстро теряют свежесть и лучше всего употребляются в течение нескольких часов после покупки.
Некоторые источники сообщают, что блаа были завезены в Уотерфорд в конце 17 века гугенотами. Эта теория оспаривается, потому что, хотя белая мука существовала в 17 веке, она не использовалась широко до массового производства промышленной революции.
Блааса иногда путают с похожей булочкой, известной как бап ; тем не менее, блины имеют квадратную форму, более мягкие и более тестовые, и в первую очередь их можно отличить по белой муке, которую они перемешивают перед процессом выпечки.
19 ноября 2013 года награда Waterford blaa была удостоена награды Protected Статус географического указания Европейской комиссией.