Bizone

редактировать
Совместная зона оккупированной Великобритании и США Западной Германии Оккупационные зоны Германии, с бежевыми районами вне совместного контроля союзников (бывшие восточные территории Германии в соответствии с совместным Потсдамским соглашением Великобритании, СССР и США 1945 г. и бывший западногерманский Саар, в соответствии с решением Франции и США от 1946 года) и государство Вольный ганзейский город Бремен (установленный как эксклав США в британской зоне с начала 1947 года).

Бизония или Бизония представляла собой комбинацию американской и британской оккупационных зон на 1 января 1947 г. во время оккупация Германии после Второй мировой войны. С добавлением французской оккупационной зоны 1 августа 1948 года эта организация стала Trizone (иногда в шутку называемой Trizonesia ). Позже, 23 мая 1949 года, Тризона стала Федеративной Республикой Германия, широко известной как Западная Германия.

Содержание

  • 1 История
  • 2 География и население
  • 3 Британские военные операции
  • 4 Военные развертывания Соединенных Штатов
  • 5 Ссылки
  • 6 Дополнительная литература
  • 7 Внешние ссылки

История

Советский Союз, который поощрял и частично осуществила послевоенное изгнание немцев из территорий, находящихся под его властью, прекратила доставку сельскохозяйственных продуктов из своей зоны в Германии в более промышленные западные зоны, тем самым не выполнив свои обязательства по Потсдамским соглашениям по обеспечению припасов для высланных, чье имущество было конфисковано. В Потсдаме была достигнута договоренность о том, что 15% всего оборудования, демонтированного в западных зонах, особенно металлургического, химического и машиностроительного, будет передано Советскому Союзу в обмен на продукты питания, уголь, калий (основной материал для удобрения), лес, глиняные изделия, нефтепродукты и т. д. Западные поставки начались в 1946 году.

Советские поставки - отчаянно нужны для обеспечения беженцев с Востока продовольствием, теплом и предметами первой необходимости, а также для увеличения сельскохозяйственное производство на оставшейся посевной площади - не реализовано. Следовательно, американский военный администратор Люциус Д. Клей остановил переброску материалов и демонтированных фабрик из Рурской области в советский сектор 3 мая 1946 года, в то время как изгнанные из этих областей при советской власти были депортированы на Запад до конца 1948 года. В результате прекращения поставок из западных зон Советский Союз начал пиар-кампанию против американской политики и стал препятствовать административной работа всех четырех зон.

Советы установили центральную администрацию в своей зоне питания, транспорта, юрисдикции, финансов и других сфер еще в июле 1945 года, до того, как участники Потсдамской конференции официально согласились сформировать центральные немецкие администрации. Центральные администрации (Zentralverwaltungen) в советской зоне не были формой немецкого самоуправления, а были скорее подразделениями Советской военной администрации в Германии (SVAG), имевшей законодательную власть. Государства в советской зоне имели лишь ограниченные функции. После Потсдама летом 1945 года Контрольная комиссия Германии - Британский элемент (CCG / BE) в Бад-Эйнхаузен создала центральные офисы (Zentralämter) для своей зоны. Его председатели назначались британским военным правительством и были более влиятельными, чем министры-президенты штатов в британской зоне, которые в то время были административными органами, а не республиками. После марта 1946 года был создан Британский зональный консультативный совет (Zonenbeirat), в который вошли представители штатов, центральных офисов, политических партий, профсоюзов и организаций потребителей. Как видно из названия, зональный консультативный совет не имел законодательных полномочий, а был просто консультативным. Контрольная комиссия Германии - британский элемент принимала все решения своей законодательной властью.

В ответ на советские и британские успехи в октябре 1945 года Управление военного правительства США (OMGUS) призвало штаты в зоне США сформировать координирующий орган, так называемый Länderrat (совет штатов), наделенный законодательными полномочиями для всей зоны США. Он создал свои собственные центральные органы (Ausschüsse или совместные межгосударственные комитеты) во главе с секретариатом, находящимся в Штутгарте. В то время как британская и советская центральные администрации были союзными учреждениями, эти комитеты зон в США не были подразделениями OMGUS, а вместо этого были автономными органами немецкого самоуправления под контролем OMGUS.

Франция не участвовала в Потсдамской конференции, поэтому она смело одобряла одни Потсдамские соглашения и игнорировала другие. Как правило, французское военное правительство препятствовало любым межзональным администрациям в оккупированной союзниками Германии ; он даже заблокировал межгосударственное сотрудничество внутри своей зоны, стремясь к полной децентрализации Германии на ряд суверенных государств. Таким образом, государствам во французской зоне был предоставлен высокий уровень автономии, но под французским контролем, что препятствовало почти любой межгосударственной координации.

На конференции представителей штатов (земель) в пределах американской и британской зон оккупации 5-11 сентября 1946 года были приняты решения об административных органах экономики (Минден ), транспорт (Франкфурт на Майне), пищевая промышленность и сельское хозяйство (Штутгарт), почтовая и радиосвязь (Франкфурт-на-Майне) и Финансовая комиссия Германии (Штутгарт). 6 сентября на конференции в Штутгарте госсекретарь США Джеймс Ф. Бирнс выступил с переформулировкой политики в отношении Германии, отметив необходимость экономического единства Германии и развития его экономические полномочия, а также усиление ответственности немцев за свою политику и экономику, отказ от плана Моргентау.

На конференции министров-президентов земель в британской и американской зонах 4 октября 1946 г. в Бремене обсуждались предложения о создании немецких земель (Länderrat) по примеру США. 2 декабря 1946 года в Нью-Йорке министр иностранных дел Великобритании Эрнест Бевин и его американский коллега Джеймс Ф. Бирнс договорились об экономическом объединении американской и британской зон с 1 января 1947 года.

Американцы и британцы объединили свои зоны 1 января 1947 года, создав Бизону, чтобы способствовать развитию растущей экономики, сопровождаемой новым политическим порядком на северо-западе, западе и южная Германия. В начале 1947 года британский зональный консультативный совет был реорганизован по примеру зоны Länderrat США, так что штаты в британской зоне получили полномочия в качестве автономных законодательных органов, а британское военное правительство ограничилось надзором. Никакого соглашения с Советами было невозможно. Позволить государствам в советской зоне управлять центральными администрациями, тогда еще подчинявшимся SVAG, означало бы конец коммунистического правления на востоке. Если бы в государственных парламентах и ​​правительствах явно не доминировали коммунисты, как это произошло в результате последних в некоторой степени свободных выборов в советской зоне в 1946 году, Советскому Союзу пришлось бы отказаться от установления коммунистической диктатуры в советской зоне. Советы начали массовые экспроприации предпринимателей, владельцев недвижимости и банков в сентябре 1945 года, и этот процесс продолжается до сих пор.

Бизония была первым шагом в координации политики по крайней мере в двух оккупационных зонах Германии, которые до того времени действовали в основном разрозненными из-за французского обструкционизма. Создание Бизоны стало ядром будущего Западной Германии, игнорируя на время доминирующую политику SVAG в советской зоне и настроения против сотрудничества, навязанные государствам во французской зоне. 4-8 апреля 1949 г. Франция согласилась объединить свою зону с Бизоной в Тризону. Объединение трех зон произошло всего за шесть недель до образования Федеративной Республики Германии 24 мая 1949 года, причем Франция неохотно разрешила участникам из своей зоны присоединиться к необходимым приготовлениям.

Экономическим управлением двух зон занимался Административный совет по экономике, расположенный в Миндене. Позже административное сотрудничество расширилось, проложив путь к западногерманскому крупному государству, хотя многие западногерманские политики все еще были категорически против этого. С появлением Бизоны была заложена основа для нового конституционного и экономического развития, закрепленная денежной реформой в июне 1948 года. С другой стороны, Германия теперь находилась на пути к окончательному разделению на Восток и Запад. Соединенные Штаты и Соединенное Королевство подчеркнули административный и экономический характер Бизоны, но она по-прежнему считается основой для основания Федеративной Республики Германии, которая взяла на себя права и обязанности администрации Бизоны (статья 133 из Grundgesetz ).

29 мая 1947 года американское и британское военные правительства подписали соглашение о создании Экономического совета для Бизоны, который будет базироваться во Франкфурте-на-Майне.

Левкович утверждает, что создание Бизоны было наиболее значительным фактором в создании двух блоков в Европе и, следовательно, в конфигурации международного порядка холодной войны.

География и население

Бизона включала земли Шлезвиг-Гольштейн, Гамбург, Нижняя Саксония, Бремен, Северный Рейн-Вестфалия, Гессен, Бавария и Вюртемберг-Баден - северная часть более позднего Баден-Вюртемберг - но не государства французской зоны, а именно Вюртемберг-Гогенцоллерн, Южный Баден, Рейнланд-Пфальц или находящиеся в советской зоне Мекленбург, Бранденбург, Саксония-Ангальт, Тюрингия и Саксония. Ни часть Берлина не входила в состав Бизоны, ни какие-либо бывшие части Германии, такие как Саар, которые с февраля 1946 года не находились под совместным оккупационным контролем союзников. В Бизоне проживало около 39 миллионов человек.

Британские военные подразделения

Военные развертывания в США

Ссылки

Дополнительная литература

  • Карден, Р.В. (1979). «До Бизонии: Британская экономическая дилемма в Германии, 1945–46 ". Journal of Contemporary History. 14 (3): 535–555. doi : 10.1177 / 002200947901400309. JSTOR 260020.

Внешние ссылки

Последняя правка сделана 2021-05-12 08:36:59
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте