Потсдамское соглашение

редактировать
Соглашение 1945 года между тремя главными союзниками относительно окончания Второй мировой войны «Большая тройка»: Эттли, Трумэн, Сталин

Потсдамское соглашение (нем. : Potsdamer Abkommen) было соглашением августа 1945 года между тремя из союзников по Второй мировой войне, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и Советский Союз. Он касался военной оккупации и восстановления Германии, ее границ и всей территории Европейского театра военных действий. Он также касался демилитаризации Германии, репараций и судебного преследования военных преступников.

. Выполненное в качестве коммюнике, соглашение не было мирным договором в соответствии с международному праву, хотя и создал свершившиеся факты. Его заменил Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, подписанный 12 сентября 1990 года.

Поскольку Де Голль не был приглашен на Конференцию, французы сопротивлялись выполнению Потсдамских соглашений в пределах своей зоны оккупации. В частности, французы отказались переселить изгнанных немцев с востока. Более того, французы не принимали на себя никаких обязательств соблюдать Потсдамское соглашение в заседаниях Контрольного совета союзников; в частности, сопротивление всем предложениям о создании общей политики и институтов по всей Германии в целом, и все, чего они опасались, может привести к появлению в конечном итоге единого правительства Германии.

Содержание
  • 1 Обзор
  • 2 Протокол
  • 3 Последствия
    • 3.1 Территориальные изменения
    • 3.2 Изгнания
  • 4 См. Также
  • 5 Ссылки
  • 6 Внешние ссылки
Обзор

После окончания мировой войны II в Европе (1939–45), а также решения более ранних Тегеранских, Касабланкских и Ялтинских конференций, союзников по Берлинская декларация от 5 июня 1945 г. приняла верховную власть над Германией. На Берлинской конференции трех держав (формальное название Потсдамской конференции ) с 17 июля по 2 августа 1945 года они согласовали и приняли Протокол заседаний 1 августа 1945 года, подписанный в Цецилиенхоф Замок в Потсдаме. Подписавшимися были Генеральный секретарь Джозеф Сталин, президент Гарри С. Трумэн и премьер-министр Клемент Эттли, которые в результате британского генерала выборы 1945 г. заменили Уинстона Черчилля на посту представителя Великобритании. Три державы также согласились пригласить Францию ​​ и Китай принять участие в качестве членов Совета министров иностранных дел, созданного для наблюдения за соглашением. Временное правительство Французской Республики приняло приглашение 7 августа с ключевой оговоркой, что оно априори не примет никаких обязательств по окончательному восстановлению центрального правительства в Германии.

Протокол

В Потсдамском соглашении (Берлинская конференция) союзники (Великобритания, СССР, США) договорились о следующих вопросах:

  1. Учреждение Совета министров иностранных дел, включая Францию ​​и Китай; поручил подготовить мирное урегулирование для Германии, которое будет принято правительством Германии после того, как будет создано правительство, отвечающее этой цели.
    См. Лондонскую конференцию министров иностранных дел и Московскую конференцию, которая состоялась позже, в 1945 году.
  2. Принципы, регулирующие отношение к Германии в начальный контрольный период.
    См. Европейская консультативная комиссия и Союзный контрольный совет
    • A. Политические принципы.
    Послевоенная Германия будет разделена на четыре оккупационные зоны под контролем Великобритании, Советского Союза, США и Франции; с главнокомандующими силами каждой страны, осуществляющими суверенную власть над вопросами в пределах их собственных зон, при этом осуществляя власть совместно через Союзный Контрольный Совет для «Германии в целом».
    Демократизация. Отношение к Германии как к единой единице. Разоружение и демилитаризация. Устранение всего нацистского влияния.
    • Б. Экономические принципы.
    Сокращение или уничтожение всей гражданской тяжелой промышленности с военным потенциалом, такой как судостроение, машиностроение и химические заводы. Реструктуризация экономики Германии в сторону сельского хозяйства и легкой промышленности.
  3. Репарации из Германии.
    В этом разделе рассматривались репарационные претензии СССР из советской оккупационной зоны в Германии. Секция также согласилась с тем, что 10% промышленных мощностей западных зон, ненужных для мирной экономики Германии, должны быть переданы Советскому Союзу в течение двух лет. Советский Союз снял свои предыдущие возражения против членства Франции в Союзной репарационной комиссии, которая была создана в Москве после Ялтинской конференции.
  4. Распоряжение германским флотом и торговым флотом.
    Все подводные лодки, кроме тридцати, должны были быть потоплены, а остальная часть германского флота должна была быть поровну разделена между тремя державами.
    Немецкий торговый флот должен был быть разделен поровну между тремя державами. и они передадут часть этих кораблей другим союзникам. Но до конца войны с Японской империей все корабли оставались в ведении Совета по регулированию комбинированного судоходства и Объединенного морского управления.
  5. Город Кенигсберг и прилегающая территория (тогда Восточная Пруссия, теперь Калининградская область ).
    Соединенные Штаты и Великобритания заявили, что они поддержат передачу Кенигсберга и прилегающих территорий Советскому Союзу на мирной конференции.
  6. Военные преступники
    Это был короткий абзац и охватывали создание Лондонской хартии и последующие Нюрнбергские процессы :

    Три правительства приняли к сведению обсуждения, которые продолжались в последние недели в Лондоне между Великобританией, Соединенными Штатами, Советским Союзом и Французские представители стремятся договориться о методах судебного преследования тех крупных военных преступников, преступления которых в соответствии с Московской декларацией от октября 1943 года не имеют определенной географической локализации. Три Правительства подтверждают свое намерение предать этих преступников незамедлительному и верному правосудию. Они надеются, что переговоры в Лондоне приведут к скорейшему достижению соглашения с этой целью, и считают очень важным, чтобы суд над этими главными преступниками начался как можно скорее. Первый список ответчиков будет опубликован до 1 сентября.

  7. Австрия :
    Решение о правительстве Австрии должно было быть принято после того, как британские и американские войска вошли в Вену, и что Австрия не должна выплачивать никаких репараций.
  8. Польша
    Должно быть Временное правительство национального единства, признанное всеми тремя державами, и чтобы поляки, служившие в соединениях британской армии, могли свободно вернуться в Польшу. Временной западной границей должна быть линия Одер – Нейсе, с территориями к востоку от нее, исключенными из зоны советской оккупации и переданными под польское и советское гражданское управление. Польша получит бывшие немецкие территории на севере и западе, но окончательное определение западной границы Польши должно подождать мирного урегулирования; который в конечном итоге был подписан Договором об окончательном урегулировании в отношении Германии в 1990 году.
  9. Заключение по мирным договорам и вступление в организацию Организации Объединенных Наций.
    См. Московская конференция министров иностранных дел, которая состоялась позже, в 1945 году.
    Было отмечено, что Италия сражалась на стороне союзников. и добился значительных успехов в создании демократического правительства и институтов, и что после мирного договора три союзника поддержат заявку демократического итальянского правительства на членство в Организации Объединенных Наций. Кроме того,

    [t] три правительства также поручили Совету министров иностранных дел подготовить мирные договоры для Болгарии, Финляндии, Венгрии и Румыния. Заключение мирных договоров с признанными демократическими правительствами этих государств также позволит трем правительствам поддержать их заявки на членство в Организации Объединенных Наций. Три правительства соглашаются в ближайшем будущем рассмотреть каждое отдельно в свете сложившихся условий, установление дипломатических отношений с Финляндией, Румынией, Болгарией и Венгрией, насколько это возможно, до заключения мирных договоров с этими странами.

    Подробности обсуждались позже в том же году на Московской конференции министров иностранных дел, и договоры были подписаны в 1947 году на Парижской мирной конференции
    К тому времени правительства Румынии, Болгарии и Венгрии были коммунистическими.
  10. Территориальная опека
    Вопрос о бывших итальянских колониях будет решен в связи с подготовкой мирного договора для Италии. Как и большинство других бывших европейских держав оси, итальянский мирный договор был подписан на Парижской мирной конференции 1947 года.
  11. Пересмотренная Контрольная комиссия союзников процедура в Румынии, Болгарии и Венгрии
    Сейчас что военные действия в Европе подошли к концу, западные союзники должны иметь больший вклад в Контрольные комиссии Центральной и Восточной Европы, Приложение к этому соглашению включало подробные изменения в работу Венгерской контрольной комиссии.
  12. Упорядоченная передача немецкого населения
    Основная статья Бегство и изгнание немцев (1944–50)

    Три правительства, рассмотрев этот вопрос во всех его аспектах, признают, что перемещение в Германию немецкого населения, или их элементы, оставшиеся в Польше, Чехословакии и Венгрии, должны быть приняты. Они согласны с тем, что любые перемещения, которые имеют место, должны производиться упорядоченным и гуманным образом.

    «Немецкое население или его элементы, остающиеся в Польше» относится к немцам, живущим в границах Польши 1937 года до Керзона. линия идет на восток. Теоретически это немецкое этническое население могло быть изгнано на временно управляемые Польшей территории Силезии, Дальней Померании, Восточной Пруссии и восточного Бранденбурга.
    , потому что Союзные оккупационные зоны в Германии находились под большим напряжением, чехословацкое правительство, временное правительство Польши и контрольный совет в Венгрии попросили представить оценку времени и скорости, с которой могут осуществляться дальнейшие переводы, с учетом нынешней ситуации в Германии и приостановить дальнейшие изгнания до тех пор, пока эти оценки не будут включены в планы справедливого распределения этих "удаленных" немцев между несколькими зонами оккупации.
  13. Нефтяное оборудование в Румынии
  14. Иран
    Союзные войска были немедленно уйти из Тегерана и что дальнейшие этапы вывода войск из Ирана должны быть рассмотрены на заседании Совета министров иностранных дел, которое состоится в Лондоне в сентябре 1945 года.
  15. Международная зона Танжер.
    Город Танжер и окрестности должны оставаться международными и обсуждаться далее.
  16. Проливы Черного моря.
    Конвенция Монтрё должна быть пересмотрена, и это следует обсудить с правительством Турции.
  17. Международные внутренние водные пути
  18. Европейская конференция по внутреннему транспорту.
  19. Директивы для военного командования о союзном контрольном совете для Германии.
  20. Использование собственности союзников для ремонта спутников или военных трофеев
    Они подробно описаны в Приложении II
  21. Военные переговоры
  • Приложение I
  • Приложение II

Кроме того, к завершению Тихоокеанского театра военных действий Потсдамская конференция выпустила Потсдамскую декларацию, провозглашение условий капитуляции Японии. (26 июля 1945 г.), в котором западные союзники (Великобритания, США, СССР) и националистический Китай генерала Чан Кайши просили Японию сдаться или быть уничтоженной.

Последствия

Уже во время Потсдамской конференции, 30 июля 1945 года, Союзный контрольный совет был сформирован в Берлине для выполнения резолюций союзников («Четыре Ds») :

Территориальные изменения

Северная половина немецкой провинции Восточная Пруссия, оккупированная Красной Армией во время Восточно-Прусского наступления с последующей эвакуацией зимой 1945 г. уже была включена в состав Советской территории как Калининградская область. Западные союзники пообещали поддержать аннексию территории к северу от линии Браунсберг - Голдап после заключения Окончательного мирного договора с Германией.

Союзники признали легитимность польского Временного правительства национального единства, которое собиралось сформировать советское государство-сателлит. По настоянию Сталина Великобритания и США уступили и разместили немецкие территории к востоку от линии Одер-Нейсе от Балтийского побережья к западу от Свиноуйсьце до чехословацкая граница «под управлением Польши»; якобы путать реки Лужицкий Нейсе и Глатцер Нейсе. Предложение линии Oder- Bober - Queis было отклонено советской делегацией. Передача включала бывший Вольный город Данциг и морской порт Штеттин в устье реки Одер (Щецинская лагуна ), Верхнесилезский промышленный регион.

жизненно важен для послевоенного периода, «Германия в целом» будет состоять исключительно из совокупных территорий соответствующих зон оккупации. Поскольку все бывшие германские территории к востоку от линии Одер-Нейсе были исключены из советской зоны оккупации, они, следовательно, были исключены из «Германии в целом».

Изгнание

В ходе разбирательства польские коммунисты начали подавлять немецкое население к западу от реки Бубр, чтобы подчеркнуть свое требование о границе на Лужицком Neisse. Резолюция союзников о «упорядоченном перемещении» немецкого населения стала узакониванием изгнания немцев из туманных частей Центральной Европы, если они еще не бежали от наступающей Красной армии.

Изгнание этнических немцев соответствующими поляками, в дополнение к немцам в районах за польской границей 1937 года на Западе (например, в большей части старой прусской провинции Западной Пруссии), территории, находящиеся «под Польская администрация "в ожидании Заключительного мирного договора с Германией, т.е. южная Восточная Пруссия (Мазурия ), Дальняя Померания, Новый Марш регион бывшей провинции Бранденбурга, районов Гренцмарка Позен-Западная Пруссия, Нижней Силезии и тех частей Верхней Силезии, которые остались в составе Германии после 1921 г. плебисцит в Верхней Силезии. Это также затронуло немецкое меньшинство, проживающее на территории бывшей Второй Польской Республики в Великой Польше, восточной Верхней Силезии, Земле Хелмно и польской Коридор с Данцигом.

немцы в Чехословакии (34% населения территории современной Чехии), известные как судетские немцы, но также карпатские немцы, были изгнаны из Судетской области, где они составляли большинство, из языковых анклавов в центральной Богемии и Моравии, а также из города Прага.

Хотя Потсдамское соглашение относилось только к Польше, Чехословакии и Венгрии, изгнание также произошло в Румынии, где трансильванские саксы были депортированы и их имущество рассечено, а в Югославия. На советских территориях немцы были изгнаны из северной Восточной Пруссии (Калининградская область ), а также из прилегающей Литовской Клайпедской области и других земель, заселенных балтийскими немцами.

См. также
Ссылки
Внешние ссылки
Викиисточник содержит исходный текст, относящийся к этой статье: Потсдамское соглашение
Последняя правка сделана 2021-06-02 12:51:53
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте