Пиво в Литве

редактировать
Традиционное литовское пиво имеет землисто-дрожжевой вкус, насыщенный цвет глины или соломы. Biržų alus. Биржай регион известен пивоварнями по традиционным рецептам.

Основная пивная сцена Литвы в северной части страны, сосредоточенная вокруг городов Пасвалис, Пакруойис, Купишкис и Биржай. Фермерское пиво этого региона очень самобытно, с использованием местных ингредиентов и технологий прошлых поколений. У литовского фермерского пива мягкий сладковатый солодовый вкус, хмель не преобладает.

Пиво - самый распространенный алкогольный напиток в Литве. В Литве есть давние фермерские пивные традиции, впервые упомянутые в летописях 11 века. Пиво варили для древних балтийских праздников и ритуалов. Древним литовским богом для варки пива и медовухи был Рагутис или Ругутис. 21 сентября было известно как праздничный Алутинис, Коштувес или Рагаутувес - первое пиво было приготовлено из урожая текущего года. Литва не очень хорошо известна своим пивом во всем мире, но это одна из немногих стран в Европе, где существует независимая пивная традиция, согласно которой пивоварни не просто варят пиво в стилях, разработанных в других странах. Традиционное домашнее пивоварение сохранилось в Литве до наших дней, а в советские времена такое пивоварение стало расширяться в больших масштабах. После обретения независимости этот процесс набрал обороты, и вскоре в стране появилось более 200 пивоварен. Многие из них с тех пор прекратили свою деятельность, но в Литве по-прежнему насчитывается около 80 пивоварен, из которых около 60-70 производят пиво в стилях, неизвестных в остальном мире. Некоторые из них очень близки к традиционному пиву, производимому фермерами, в то время как другие возникли на основе этой традиции в результате роста традиционных пивоваров до достаточно крупных региональных пивоварен.

Домашнее пивоварение в Литве сохранилось в большей степени, чем где-либо еще, и благодаря историческим случайностям литовцы развили культуру коммерческого пивоварения на основе своих уникальных фермерских традиций. Литва входит в пятерку лидеров по потреблению пива на душу населения в Европе в 2015 году, насчитывая 75 действующих пивоварен, 32 из которых являются микропивоварнями.

Сценка микропивоварен в Литве в последние годы растет, при этом большое внимание уделяется ряду баров. об этом пиве, появляющемся в Вильнюсе, а также в других частях страны. Местное пиво начало привлекать международное внимание после того, как пивные блогеры открыли для себя эту страну, что послужило вдохновением для публикации крупной статьи в журнале Beer Connoisseur, что побудило New York Times включить Литву в список 42 мест, которые стоит посетить в 2013 году благодаря деревенскому пиву.. Пивные маршруты организованы через основные пивоварни на севере Литвы.

Крупнейшие коммерческие пивоварни расположены в городах Утена (Utenos alus ), Паневежис (Калнапилис ), Клайпеда (Швитурис ), Каунас (Вольфас Энгельман ) и Вильнюс (Таурас ).

Небольшие и популярные пивоварни: в Паневежисе, в деревне Сакишкю, в Каунасе, в Пакруойисе, в Йонишкелисе и многие другие.

В Литве ежегодно проходят два пивных фестиваля - Ярмарка пива «Žmogšala» в марте и Vilniaus alaus festivalis (Вильнюсский фестиваль пива - VAF) в ноябре.

Ссылки
Последняя правка сделана 2021-05-12 09:36:09
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте