Подписаться

Битва при Синькоу

Последняя правка сделана 2021-05-12 07:06:35 Править
Битва при Синькоу
Участник Второй китайско-японской войны
Китайские войска маршируют в Синкоу.jpg . Китайские войска маршируют на защиту Синькоу горные перевалы
Дата13 сентября - 11 ноября 1937 г.
МестоположениеПеревал Нянцзи и Тайюань
РезультатПобеда Японии
Воюющие
Китайская Республика (1912–1949) Китай Японская империя Япония
Командиры и лидеры
Китайская Республика (1912–1949) Ян Сишань. Китайская Республика (1912–1949) Вэй Лихуан. Чжу Де Японская империя Итагаки Сейширо
Сила
280,000 в 52 дивизиях140000 в 4 дивизиях. 350+ артиллерийских орудий. 150+ танков. 300 самолетов
Потери и потери
100000 убитыми, ранеными или пропавшими без вести20000 убитыми. Еще десятки тысяч раненых. Десятки танков и более 24 самолетов

Битва при Синькоу (упрощенный китайский : 忻口 会战; традиционный китайский : 忻口 會戰; пиньинь : Xīnkǒu Huìzhàn) было решающим сражением Тайюаньской кампании, вторым из 22 крупных сражений между Национальным восстанием условная армия и японская императорская армия во время Второй китайско-японской войны.

Содержание

  • 1 Прелюдия
  • 2 Битва при Синкоу
  • 3 Оборона Няньцзигуаня
  • 4 Заключение
  • 5 Источники
  • 6 Источники

Прелюдия

После сражений при Нанькоу экспедиционный корпус Чахар японской Квантунской армии занял Датун в <43 году.>Провинции Шаньси и начали наступление на район Енбэй. Пятая японская дивизия начала наступление с Хэбэя, двигаясь на запад и захватывая города Гуанлин, Линьчжоу, Хунъюань на северо-западе Шаньси.

К концу сентября японский командующий Итагаки Сейширо приказал пятой дивизии и экспедиционному корпусу Чахара начать атаку китайской линии обороны вдоль внутренней Великой стены в Шаньси. Командующий 2-й зоной боевых действий Ян Сишань приказал китайским войскам отступить и создать линию обороны в Нянцзигуане и Пинсингуане.

Даже после Восьмая армия во главе с Линь Бяо успешно устроила засаду на японцев в битве при Пинсингуане, китайские защитники понесли тяжелые потери от японской артиллерии и танковых атак и были вынуждены отступить в Утайшань, чтобы создать еще одну линию обороны в Синькоу.

Битва при Синькоу

Ян Сишань собрала все доступные китайские войска под своим командованием, чтобы занять оборону в Синкоу, потому что это место окружено Утайшань и Юньчжоншанем, которые благоприятен для защитников, а также является воротами в Тайюань, столицу Шаньси. 1 октября японское центральное командование приказало Итагаки Сейширо возглавить 5-ю дивизию и экспедиционный корпус Чахара для последнего штурма Тайюаня.

В тот же день военная комиссия правительства китайских националистов приказала 14-й армейской группе (под командованием Вэй Лихуан ) сражаться с японцами в Синкоу. 14-я армейская группа вместе с восемью армиями Янь Сишаня организовала фронтальную оборону Синькоу, в то время как 18-я армейская группа (без 120-й дивизии) и 101-я дивизия, 73-я дивизия и вновь сформированная 2-я дивизия организовали оборону на правом фланге вдоль южный берег реки Сутоу, которым командовал Чжу Дэ, а одна дивизия была отправлена ​​в тыл врага, чтобы беспокоить его левый фланг.

6-я армейская группа, разделенная на две дивизии и одну бригаду, включала китайскую оборону на левом фланге вместе со 120-й дивизией (под командованием Ян Айюань ), которая сосредоточила свои силы в Хэйю. и Янфанкоу, в то время как одна дивизия была отправлена ​​в тыл врага, чтобы беспокоить их правый фланг. 34-я и 35-я армии были в резерве под командованием Фу Цзойи, чтобы контролировать район Динсян и Синьсянь.

2 октября 2-я бригада экспедиционного корпуса Чахара начала атаку на Гоусянь (ныне Гоуянсянь), и китайские защитники 19-й армии сдерживали атаку до 9 октября, к тому времени гусян уже перешел в Японию. Руки. 15-я бригада из экспедиционного корпуса Чахар прошла маршем вокруг Гоусяня и атаковала Юаньпин, а также вступила в бой с 196-й бригадой 34-й армии, возглавляемой Цзян Юйчжэнем. После интенсивного ближнего боя оборонявшиеся китайские солдаты были уничтожены, и 12 октября японцы взяли Юаньпин. К этому времени силы вторжения были готовы к наступлению на Синькоу.

Из-за неблагоприятного развития событий на полях сражений китайский командующий Вэй Лихуан 2 октября был вынужден реорганизовать линию обороны. Он расположил 9-ю, 61-ю и 35-ю армии, чтобы сформировать центральная линия обороны, удерживающая свои позиции вдоль горных перевалов Синькоу; в то время как 14-я армия, 71-я и 66-я дивизии под командованием Ли Моань сформировали левый фланг, контролируя район Юньчжуншань. Наконец, 33-я, 17-я и 15-я армии сформировали правый фланг, контролируя Утайшань.

. 13 октября Итагаки Сейширо возглавил 50-тысячное японское войско в крупном наступлении на Синкоу. 5-я дивизия была на левом фланге и сосредоточила атаку на Нанхуайхуа; в то время как 15-я бригада находилась на правом фланге, сосредоточив свои усилия на Дабайшуи, а 2-я бригада находилась в тылу, защищая внутреннюю Великую стену. 5-я дивизия использовала 30+ самолетов, 40+ тяжелой артиллерии, 50+ танков для фланговой атаки пехоты; в то время как центральные силы обороны Китая использовали благоприятную местность для оказания ожесточенного сопротивления, несмотря на недостаток огневой мощи.

Битвы за Синкоу бушуют несколько дней, и позиции нанхуахуа много раз переходят из рук в руки. 16 октября центральные силы обороны Китая начинают крупную контратаку, чтобы занять возвышенность у Нанхуахуа, во время этого сражения командующий 9-й армией Хао Мэнлинг стал первым генералом китайской армии, погиб в бою во время Второй китайско-японской войны. Несмотря на его смерть, командующий 61-й армией Чэнь Чжанцзе и впоследствии командующий 19-й армией Ван Цзинго продолжали возглавлять оборону Синькоу и успешно удерживали свои оборонительные позиции.

За это время Восьмая армия коммунистов осуществила несколько партизанских атак в тылу японских войск в Линцю, Гуанлин, Вэйсянь, Пинсингуань, Нинву и Яньменгуань. Вечером 19 октября 769-й полк 120-й дивизии атаковал авиабазу Янминбао и успешно уничтожил на земле 24 японских самолета.

К этому времени японцы потеряли около 20 000 человек, не добившись особого прогресса в штурме Синкоу. Поэтому японская армия Северо-Китайского района должна была добавить три дополнительных полка 22, 27 и 29 октября, чтобы помочь в атаке Наньхаухуа. Однако японские войска все еще не могли занять эту важную позицию и были вынуждены перенаправить свою атаку на Дабайшуй, а китайские защитники смогли сразиться с японцами до тупика.

Оборона Няньцзигуаня

Китайские войска вступают в бой в Синкоу

Военная комиссия правительства китайских националистов приказала войскам Первой зоны боевых действий перебраться в другое место и организовать оборону у Няньцзигуаня, 17-я и 30-я дивизии обороняли центр, 3-я армия располагалась на правом фланге, а 14-я армейская группа - на левом. Китайским командиром этой операции был назначен заместитель командира 2-й зоны боевых действий Хуан Шаохун.

11 октября 20-я дивизия японской армии захватила Цзинсин. Японцы использовали только часть войск для атаки Няньцзигуаня, в то время как их основные силы прошли вокруг и захватили Цзюгуань. Когда в это время защитники в Няньцзигуане были эффективно окружены, Ян Сишань поспешно приказал 26-й армии во главе с Сунь Ляньчжуном, дислоцированной в северном Шаньси переместиться в Няньцзигуань и организовывать и проводить контратаки, но не отвоевал Цзинсин, как планировалось. 21 октября 20-я дивизия была усилена 109-й дивизией и продолжила наступление на Ниангзигуань с юга при поддержке японских бомбардировщиков и истребителей.

26 октября четыре японских дивизиона коммандос смогли прорвать оборону 3-й китайской армии у Цеючжэня и прорвать линию обороны Нянцзигуань. Китайские войска были вынуждены отступить в Тайюань, и их преследовали японские нападавшие по железной дороге Шицзячжуан - Тайюань. 11 ноября японские войска захватили Шоуян после отражения засады 41-й армии. К этому времени всем китайским войскам в Синкоу было приказано отступить в Тайюань, чтобы избежать окружения врага, и японская армия наконец выиграла битву при Синкоу.

Заключение

Битва при Синькоу ознаменовала собой первое крупномасштабное сотрудничество между провинциальной армией (войсками Шаньси Янь Сишаня ) и китайскими коммунистами (Восьмая армия ) и Центральная армия Чан Кайши (14-я армейская группа) во время Второй китайско-японской войны. Хотя китайские защитники храбро сражались единым фронтом против врага во время этой кампании, у них была большая нехватка огневой мощи, особенно с плохо оснащенной армией 8-го маршрута. В личном отчете генерала Ли Моана говорилось, что единственным оружием китайской пехоты против японских танков было коктейли Молотова, а многих защитников на левом фланге просто задавили танки.

После этого сражения и последующего сражения у города Тайюань китайцы фактически потеряли контроль над северным Китаем, и сопротивление сократилось до незначительных партизанских атак в тылу врага. Однако, поскольку коммунисты и националисты хорошо сотрудничали, и японцы также понесли серьезные потери, многие китайцы были вдохновлены присоединиться к борьбе против японских захватчиков, особенно когда Цзян Юйчжэнь и другие офицеры были замучены.

В заключение, китайские войска в конечном итоге проиграли битву, заплатив цену за 100 000 солдат убитыми, ранеными или пропавшими без вести, и были вынуждены отступить. Тем не менее, они смогли убить около 20 000 японских солдат, ранить еще тысячи и уничтожить десятки танков и более 24 самолетов, установив рекордные масштабы урона, нанесенного японцам в одном сражении в Северном Китае.

Ссылки

Источники

Координаты : 38 ° 00′00 ″ с.ш., 112 ° 00′00 ″ в.д. / 38,0000 ° с.ш., 112,0000 ° в.д. / 38,0000; 112.0000

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте