Подписаться

Битва за перевал Клейсура

Последняя правка сделана 2021-05-12 06:37:01 Править
Битва при Клейсурском перевале
Часть немецкого вторжения в Грецию
Противотанковая оборона Клейсура 1940.jpg . Клейсурский перевал Греческий план обороны.
Дата13–14 апреля 1 941
МестоположениеКлейсура, Западная Македония, Греция
РезультатПобеда Германии
Воюющие стороны
Греция Греция Нацистская Германия Германия
Командиры и лидеры
Греция Полковник Милтиадис Папаконстантину (20-й отряд). лейтенант Полковник Василиос Манцуранис (80-й полк)Нацистская Германия Йозеф Дитрих
Сила
неизвестна6500
Жертвы и потери
тяжелые. 1000 пленных (Претензия Германии)неизвестно

Битва при Клейсурском перевале (греч. : Αγώνας στενωπού Κλεισούρας) произошла вечером 13 апреля 1941 г., когда был установлен первый контакт до полудня 14 апреля, когда греческое организованное сопротивление сломалось. Битва велась за узкий проход, который пересекает Mt. Vitsi и Mt. Синяцико, между частями греческой 20-й пехотной дивизии, которые занимали перевал, и немецкой СС «Лейбштандарт» Адольф Гитлер, мотопехотным подразделением бригады. уровень. Перевал был стратегически важен, так как он находился на главной оборонительной линии союзников (гора Вици - гора Синяцико - река Алиакмон - гора Олимпос ), за которым проходил путь отхода греческой армии , сражавшейся против итальянцев в Албании.

Содержание

  • 1 Предыстория
  • 2 Прелюдия
    • 2.1 Греческие войска
    • 2,2 Немецкие войска
  • 3 Битва
    • 3,1 13 апреля
    • 3,2 14 апреля
  • 4 Последствия
  • 5 Сноски

Общие сведения

Быстрое продвижение немцев на юг Югославия побудила генерала Уилсона, командующего отрядом W, состоящим из 1-го австралийского корпуса (2-я новозеландская дивизия, 6-я австралийская дивизия и 1-я британская бронетанковая бригада ) и греческая армейская секция Центральной Македонии (TSKM, состоящая из 12-й и 20-й пехотных дивизий), чтобы отдать приказ об отходе из первоначального линия обороны на горе. Vermion до новой линии на запад и юг, чтобы учесть события в Югославии и возникающую опасность флангового удара немцев вниз по долине Флорина, за горой. Вермионная линия.

Для греческих подразделений на восточных склонах горы. Вермион отход имел очень пагубные последствия, так как означал оставление хорошо подготовленных позиций и длительные ночные марши (для защиты от ударов с воздуха). Ситуация усугублялась ненастной погодой, которая перешла в метель на горе. Вермион, таким образом, еще больше деморализует людей и замедляет марш.

Отвод был прикрыт подразделением смешанного размера под названием «Маккей Силой» на перевале Клиди. Неспособность отряда Маккея сдержать наступление немцев достаточно долго означала, что у греческих частей не было времени достичь и организовать свои назначенные позиции - некоторые из них фактически были отрезаны немецким наступлением и так и не достигли их.

Задача 20-й греческой дивизии состояла в том, чтобы занять и защитить перевалы Клейсура и Власти. С полком Додеканеса дивизии, выделенным и прикрепленным к войскам Маккая у перевала Клиди, 80-му полку была поставлена ​​задача защищать перевал Клейсура, а 35-му полку - оборону перевала Власти. Осознавая важность перевала Клейсура и организацию места, командир TSKM направил вперед на автомашинах пехотные батальоны I / 87 и II / 80, а также две саперные роты и батальон (две батареи) горной артиллерии на 10 апреля, чтобы подготовить оборону. Когда 13 апреля немцы вышли на первый контакт, основная часть 20-й дивизии еще не подошла к перевалу. Полк Додеканеса, в частности, был рассредоточен в пути и не мог использоваться до тех пор, пока не был реорганизован.

Прелюдия

Греческие войска

Деревня Клейсура

Пока батальоны I / 87 и II / 80 уже присутствовали на перевале с 10 апреля, основная часть 80-го полка (I и III батальоны) и 6-й позиционный пулеметный батальон начали прибывать после ночного марша к деревне Клейсура с полудня 13 апреля. В 15:00 прибыло около трети полка. К ночи полк был реорганизован и занял назначенные позиции в центре позиции. Отставшие продолжали прибывать до утра 14 апреля. Батальоны были наполовину укомплектованы личным составом и на треть - тяжелым вооружением (пулеметы и минометы). Запасы боеприпасов, медицинского оборудования и средств связи в основном были оставлены на объектах Комнина и Птолемаида. Командир 20-й дивизии отдал приказ немедленно доставить боеприпасы из близлежащей Кастории.

В период с 13 по 14 апреля силы на перевале составляли:

  • пехотный батальон I / 87 и одна рота X приграничного сектора (рота проверки Fanos) развернута в обороне на высотах Субре (1623 м) и Саргоница (1386 м) к северу от дороги из Флорины, а другая рота (9-й / X пограничный сектор) - на высоте северо-восточнее Даули перевала и южнее та же дорога - все с 10 апреля и в относительно хорошем боевом состоянии
  • 6-й позиционный пулеметный батальон с большой нехваткой и 10 пулеметами, дислоцированными на Колле Даули, по обе стороны дороги от Аминтайо
  • Пехотный батальон I / 80, развернутый в обороне на высотах к северу и югу от деревни Клейсура, без одной стрелковой роты и пулеметного взвода, с его нынешними ротами в половинном составе и сильно утомлен
  • Пехотный батальон III / 80 к западу от села Клейсура, в заповеднике, в таком же состоянии, как I / 80
  • Пехотный батальон II / 80 южнее I / 80, с 10 апреля развернутый в обороне между высотами Стулма Ману (1534 м) и Петра Марку (1655 м) и находится в хорошей форме; (батальон в ходе боя не участвовал)

полковник. Панайотис Дедес, бывший командир 21-й бригады, был назначен рано утром 14 апреля командовать всеми греческими частями на перевале Клейсура. Однако он не смог вовремя добраться до перевала из-за разрушений на дороге, и в течение всего боя командир 80-го полка подполковник Василиос Манцуранис был эффективным командующим.

Немецкие войска

Немецкие подразделения, участвовавшие в битве, принадлежали LSSAH:

  • штаб полка, под командованием Йозеф Дитрих
  • 1-й пехотный батальон СС (мот), под Фриц Витт
  • 2-й пехотный батальон СС (младший), под командованием Теодора Виша
  • 3-й пехотный батальон СС (мот)
  • 4-й пехотный батальон СС (мот)
  • 5-й пехотный батальон СС (мот)
  • Тяжелый пехотный батальон СС (мот)
  • Зенитный батальон СС 1, под командованием Бернхарда Краузе
  • Штурмовая пушка СС (Sturmgeschütz ) Батальон 1
  • Инженерный батальон СС 1
  • Разведывательный батальон СС 1, под командованием Курта Мейера

Битва

Карта сражения

13 апреля

Разрушения проводились по трассе Лехово - Клейсура в порядке t o задержать наступление немцев. Первый контакт состоялся 13 апреля в 17:00. Немецкие передовые части атаковали греческий рубеж, в частности батальон I / 87 на высоте Саргоница. Благодаря интенсивным усилиям и артиллерийской поддержке атакующим немцам удалось в 21:00 отбросить I / 87 в беспорядке, его части отступили к высотам 1597 и 1623. 1-я рота батальона, расположенная слева от своей линии, сдалась. к немцам, за исключением одного взвода.

После этого, батальон III / 80, находившийся в резерве, в 23:00 двинулся, чтобы занять высоты 1597 и 1623, подвергнув позиции, захваченные немцами, под огнем. Немцы бездействовали и не продолжали маневр. Всю ночь продолжалась перестрелка, в результате чего греческие запасы боеприпасов истощились. В ходе боев 13 апреля были убиты в общей сложности 50 греческих офицеров и солдат. Командир 20-й дивизии был обеспокоен моральным духом своих частей на перевале и впоследствии потребовал от TSKM получить батальон из подразделения армии Западной Македонии (TSDM), отступающего из Албании. В этот день артиллерийский майор и командир греческого альпийского батальона Иоаннис Папарроду был убит вражеским огнем.

14 апреля

С 04:30 началась немецкая артиллерия. обстрел позиций Греции с последующим штурмом пехоты. Немцы атаковали с обеих дорог на восточном выходе перевала, используя для укрытия дымовые завесы и интенсивный огонь из пулеметов. Одна атака была направлена ​​по обе стороны дороги к северу от ущелья Бисти в сторону седла Даули при поддержке «танков» (т. Е. штурмовых орудий ), а другая была направлена ​​к югу от ущелья и в сторону деревни Клейсура и высота Цума Ману.

Со своих позиций на высоте Саргоница немцы открыли огонь по флангу 6-го греческого пулеметного батальона, оборонявшего перевал Даули. С 07:00 греческая артиллерия прекратила огонь из-за выработки боеприпасов. Немецкая бронетехника интенсивно обстреливала греческие позиции, в то время как противотанковые средства противодействовали бы им. Немецкие ВВС постоянно летали над полем боя, что приводило к дальнейшей деморализации. Начало в 09:00 6 вечера. Линия батальона начала расшатываться, его пулеметы выбивали один за другим, а части отступали в тыл. В 10:30 боезапас (2000 патронов на пулемет) был исчерпан, и оставшаяся часть батальона сдалась. Батальон I / 80 с юга не подвергся атаке, однако его командир, осознавая опасность окружения с севера, приказал отступить. При выводе батальон был атакован «танковым» огнем в тыл с очень близкого расстояния, и его остатки, кроме 1-й роты, сдались в 10:45.

Командир 20-й дивизии попытался реорганизовать дивизию. подразделения к западу от перевала, отправив артиллерию на запад для прикрытия пехоты, используя саперную роту и 20-ю разведывательную группу для блокирования отступления. Однако немецкая артиллерия и авиация рассеяли греческие колонны, и волна бегства захлестнула блокирующие части.

ЦКМ, зная о ситуации, приказал 20-й дивизии контратаковать и вернуть утраченные позиции. Однако такая миссия была вне возможностей рассредоточенной дивизии. С разрешения Ставки, командующий TSKM (генерал-майор Карассос) попросил командующего войсками W генерал-лейтенанта Вильсона передать Бриг. 1-я бронетанковая бригада Чаррингтона для контратаки. Хотя Уилсон отдал приказ, Чаррингтон интерпретировал его как «предложение», а не как приказ, и проигнорировал его.

Затем TSKM обратился за помощью к TSDM. Карассос попросил у TSDM три пехотных батальона, которые вместе с таким количеством пехоты, которое могла собрать 20-я дивизия, а также своей артиллерией, контратаковали бы и отбили проход. Хотя договоренность была достигнута, транспорта для переброски необходимых сил из Албании не хватало, ближайшей из которых была 13-я дивизия вокруг Билишт. К 20:00 14 апреля в район 20-й дивизии, на седловину Кастории, прибыли только части батальона I / 23, и, следовательно, контратака так и не была проведена. Вместо этого немцы продолжили наступление, атакуя батальон I / 23 и другие элементы 13-й дивизии на следующий день, 15 апреля, в битве на озере Кастория.

Последствия

Неудача перевал имел серьезные последствия для греков, поскольку наступление немцев напрямую угрожало основному маршруту отхода TSDM. Хотя греки снова попытаются остановить немцев 15 апреля к востоку от дороги, на этот раз они будут сражаться на открытой местности, менее благоприятной, чем перевал Клейсура.

Греческие потери были тяжелыми, 80-й полк был фактически уничтожен. Немцы утверждали, что взяли в плен 1000 человек. 20-я греческая дивизия отвела основную часть своего 35-го полка с перевала Власти (оставив один батальон) и сосредоточилась в районе Смиши, к югу от 13-й дивизии. До конца войны дивизия будет небоевым формированием.

Сноски

Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: mail@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте