Бартоломео Скаппи

редактировать

Бартоломео Скаппи Издание 1622 года

Бартоломео Скаппи (ок. 15 00-13 апреля 1577 г.) был знаменитым итальянским ренессансом поваром. Его происхождение было предметом предположений, но недавние исследования показывают, что он происходил из города Думенца в Ломбардии, согласно надписи на каменной доске в церкви Луино. До этого первым известным фактом в его жизни было то, что в апреле 1536 года он организовал банкет, находясь на службе у кардинала Лоренцо Кампеджио. После этого он служил еще нескольким кардиналам, затем стал служить папе Пием IV, поступив на службу в Ватиканской кухне. Он продолжал работать поваром у папы Пия V. Скаппи часто считают одним из первых всемирно известных знаменитых поваров.

. Он приобрел известность в 1570 году, когда была опубликована его монументальная поваренная книга Opera dell'arte del cucinare. В книге он перечисляет около 1000 рецептов эпохи Возрождения кухни и описывает методы приготовления и инструменты, давая первое известное изображение вилки. Он объявил пармезан лучшим сыром на земле и отметил, что «печень домашнего гуся, выращенного евреями, чрезвычайно велика и весит [от] двух до трех фунтов», указывая на то, что Евреи того времени практиковали перекорм, необходимый для производства фуа-гра. Перепечатки Оперы постоянно публиковались с 1570 по 1643 год.

Скаппи умер 13 апреля 1577 года и был похоронен в церкви СС. Винченцо и Анастасио алла Регола, посвященный поварам и пекарям.

Опера dell'arte del cucinare была частично переведена на испанский (Libro de cozina, 1599, Диего Гранадо Мальдонадо) и голландский (Koocboec oft familieren keukenboec, 1612, Антониус Магирус).

Английский перевод был сделан историком кулинарии Теренсом Скалли в 2008 году. Другой голландский перевод был сделан Икой Чалона в 2015 году.

Примечания
Ссылки
  • Ginor, Michael A. (1999), Foie Gras: A Passion, John Wiley Sons, ISBN 0-471-29318-0.
  • Levillain, Philippe (2002), Папство: Энциклопедия, Рутледж (Великобритания), ISBN 0415922283.
  • Райли, Джиллиан (2007), Оксфордский компаньон итальянской кухни, Oxford University Press, ISBN 0198606176.
  • Роллан, Жак Л. (2006), Пищевая энциклопедия, Роберт Роуз, ISBN 0778801500.
  • Шильдерманс, Йозеф М. ( 2007), Lieve schat, wat vind je lekker? Het Koocboec van Antonius Magirus (1612) en de Italiaanse keuken van de renaissance, Davidsfonds, ISBN 9789058265005.
  • Бенпорат, Клаудио (2005), Бартоломео Скаппи, il mistero svelato, Appunti di gastronom номер 46.

.

Последняя правка сделана 2021-05-11 13:30:57
Содержание доступно по лицензии CC BY-SA 3.0 (если не указано иное).
Обратная связь: support@alphapedia.ru
Соглашение
О проекте