Бартоломео Скаппи (ок. 15 00-13 апреля 1577 г.) был знаменитым итальянским ренессансом поваром. Его происхождение было предметом предположений, но недавние исследования показывают, что он происходил из города Думенца в Ломбардии, согласно надписи на каменной доске в церкви Луино. До этого первым известным фактом в его жизни было то, что в апреле 1536 года он организовал банкет, находясь на службе у кардинала Лоренцо Кампеджио. После этого он служил еще нескольким кардиналам, затем стал служить папе Пием IV, поступив на службу в Ватиканской кухне. Он продолжал работать поваром у папы Пия V. Скаппи часто считают одним из первых всемирно известных знаменитых поваров.
. Он приобрел известность в 1570 году, когда была опубликована его монументальная поваренная книга Opera dell'arte del cucinare. В книге он перечисляет около 1000 рецептов эпохи Возрождения кухни и описывает методы приготовления и инструменты, давая первое известное изображение вилки. Он объявил пармезан лучшим сыром на земле и отметил, что «печень домашнего гуся, выращенного евреями, чрезвычайно велика и весит [от] двух до трех фунтов», указывая на то, что Евреи того времени практиковали перекорм, необходимый для производства фуа-гра. Перепечатки Оперы постоянно публиковались с 1570 по 1643 год.
Скаппи умер 13 апреля 1577 года и был похоронен в церкви СС. Винченцо и Анастасио алла Регола, посвященный поварам и пекарям.
Опера dell'arte del cucinare была частично переведена на испанский (Libro de cozina, 1599, Диего Гранадо Мальдонадо) и голландский (Koocboec oft familieren keukenboec, 1612, Антониус Магирус).
Английский перевод был сделан историком кулинарии Теренсом Скалли в 2008 году. Другой голландский перевод был сделан Икой Чалона в 2015 году.
.